Размножение форзиции, выращивание и уход

Форзиция – один из самых ранних красивоцветущих декоративных кустарников. Это растение покрывается вдоль стеблей, изящных и поникающих, красивыми золотисто-желтым колокольчатыми цветками. Редкий кустарник может сравниться с ней по красоте. В статье рассмотрены виды форзиции, особенности размножения и выращивания.

Относится это растение к семейству Масличных (Oleaceae). Род Форзиция назван в честь английского садовода Форзита, жившего во второй половине XVIII века.

Ранняя весна, на деревьях и кустарниках только начинают набухать почки, просыпаются бутоны первоцветов и мелколуковичных, а форзиция уже покрыта золотисто-желтыми цветками, хотя ее листья еще не распустились. Продолжительность цветения 20-25 дней.

Листья этого кустарника, простые или тройчатые, очень декоративны, крупные, ярко- или темно-зеленые, гладкие. Создают фон для других растений. Они сохраняют сочную окраску до глубокой осени и опадают лишь в конце октября — начале ноября.

Красива сама форма куста – побеги дугообразно изгибаются и поникают. На практике различают прямостоячие и раскидистые формы кустов, дающие различный декоративный эффект.

Наиболее часто культивируемые виды форзиций

Все виды пригодны для одиночных и групповых посадок на газоне, в сложных группах садов и парков, на индивидуальных участках. Лучшего эффекта достигают при посадке этого растения на свободной площади.

Форзиция свисающая

Форзиция свисающая или пониклая (Forsythia suspensa) — несколько разновидностей. Происходит из Японии. Мощный кустарник высотой до трех метров. Растет преимущественно в теплых южных районах Восточной Азии и Юго-Восточной Европы. Ценится как один из красивейших декоративных кустарников. Это также обычное растение в южных районах Молдавии, Западной Украины, в Крыму и на Кавказе.

Крупные темно-зеленые листья осенью окрашиваются в желтые и фиолетовые тона.

Золотисто-желтые цветки расположены по 1-3 или по 6 в пучке. Венчики внутри с оранжевыми полосками. Длина цветков 2,5 см.

Форзиция Европейская

В Европе распространена преимущественно форзиция Европейская (Forsythia europaea) – реликт третичного периода. Одна из наиболее зимостойких среди всех видов. Кустарник достигает высоты 2-3 метров, имеет узкую яйцевидную крону. Листья ярко-зеленой окраски расположены супротивно, как и у всех других форзиций. Цветки ярко-желтые, по 1-3 в пазухах листьев, поникающие, колокольчатого типа, длиной до 2 см, на коротких изогнутых цветоножках. Кустарник очень красивый, хотя считается менее эффектным среди других видов.

Форзиция яйцевидная

Форзиция яйцевидная (Forsythia ovata) — самый зимостойкий представитель рода, почти не используемый в озеленении. Невысокий – 1,5-2 м высотой, листопадный кустарник с раскидисто расходящимися серовато-желтыми ветвями. Листья до 7 см длиной, широко-яйцевидные, на верхушке резко заостренные, ярко-зеленые. Яркие желтые цветки на коротких цветоножках, распускающиеся раньше листьев, одиночные с широкими продолговатыми лепестками.

Зацветает раньше других видов форзиций. Цветение продолжается 10-17 дней. Семена вызревают не всегда, только в благоприятные годы. Рост побегов завершается к началу августа. В конце сентября листья становятся темно-пурпурными с оранжевым оттенком и делают форзицию нарядной и красочной. Зимует она без укрытия.

Форзиция зеленейшая

Форзиция зеленейшая (Forsythia viridissima) культивируется прежде всего на юге. Побеги одревесневают на 50%, поэтому верхушки зимой всегда подмерзают. В наших условиях растения на зиму обвязывают, пригибают к земле и укрывают. При ежегодной обрезке подмерзших побегов, учитывая высокую побегообразовательную способность, создают живую изгородь с очень красивой листвой.

Форзиция средняя

Форзиция средняя (Forsythia suspensa) – садовый гибрид форзиции зеленейшей и свисающей. Мощный высокий кустарник – до 3 м с прямыми и немного свисающими побегами. Листья довольно крупные, яйцевидно-продолговатые на сильных ростовых побегах. Иногда они трехраздельные, часто с переходом от цельных к трехраздельным. Цветки ярко-желтые, собранные в пучки. Существует много форм этого гибрида. Некоторые из них выдерживают климат северных районов Нечерноземной полосы.

Размножение форзиции, выращивание и уход

Все форзиции светолюбивы, но неплохо растут и в тени, засухоустойчивы, избегают избытка влаги в почве. Хорошо развиваются на свежих, легких почвах, предпочтительно известковых. Их иногда можно встретить и в городских посадках. Редко повреждаются вредителями и болезнями.

Размножают форзицию зелеными и одревесневшими зимними и летними черенками, отпрысками, семенами, поникающие формы – отводками.

При вегетативном размножении выбирают ростовые побеги с не очень длинными междоузлиями. Лучшее время для черенкования – июнь-начало июля. Черенки нарезают с 1–2 междоузлиями на расстоянии 0,5-1 см от узла. Нижние листья удаляют. Верхние срезают наполовину. Для быстрого и лучшего укоренения черенки помещают на 5-6 часов в водяной раствор стимулятора роста, например, гетероауксина, либо другого.

Высаживают в парники с землей или песком на расстояние 5-7 см, заглубляя их на 2-4 см. В жаркую погоду теплицы необходимо проветривать, а черенки содержать во влажном состоянии. Через 4-6 недель, когда они укоренятся, их пересаживают в открытый грунт.

Следующие два года за ними ухаживают и наблюдают. Если растение слабо кустится, его обрезают «на пень».

При размножении зимними черенками их хранят во влажном состоянии в холодном подвале. Но этот способ размножения годен только для южных районов нечерноземной полосы. Несмотря на устойчивость к условиям средней зоны, кусты немного подмерзают.

Старые сухие ветви следует вырезать, что обеспечивает привлекательный вид и стимулирует образование поросли. Нарезанные при обрезке ветви можно использовать на черенки и укоренить их в воде. Растут быстро, но рост затягивается до поздней осени. Ветви не успевают вызреть и подготовиться к зиме. Поэтому они и подмерзают.

При размножении семенами их стратифицируют два месяца при температуре 2…5ºС. В марте-апреле высевают в парники или теплицы, в горшки или ящики с землей. Всходы появляются через 3-6 недель.

В первый год жизни сеянцы достигают высоты 2-8 см, во второй – 12-30 см, на третий — 60-90 см. На постоянное место их высаживают на второй год жизни. На зиму почву вокруг них укрывают листьями слоем 15-20 см или лапником. Первый раз форзиции зацветают на 4-6 год.

Эти растения рекомендуется широко использовать для оформления садов и парков, садоводческих участков.
22.09.2017 20:04
Источник: Дачный участок
Похожие статьи

25.05.2012
Этот сладкий фрукт любим, пожалуй, детьми и взрослыми всего мира.
10.03.2013
Среди множества цветов, выращиваемых цветоводами-любителями на своих участках, гвоздика занимает особое место.
08.02.2017
Мы привыкли, что насекомые – страшные враги растений. Но не все они приносят вред, некоторые из них могут стать хорошими помощниками в уходе за садом.
19.03.2017
Хеномелес японский, или айва японская - теплолюбивое растение и особенно хорошо растет в регионах с мягким климатом.
17.05.2012

За последние 10 лет вешенка завоевала прочные позиции в меню ресторанов, прилавках магазинов и на наших обеденных столах. Ее оценили не только как вкусную приправу к мясным и овощным блюдам, но и как самостоятельный пищевой продукт.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна