Размножение верхушечными отводками

Способ размножения верхушечными отводками широко используется для различных представителей рода Rubus, таких, например, как ежевика и логанова ягода (гибрид малины с ежевикой). В естественных условиях растущая верхушка побега такого растения во время вегетации часто изгибается, попадает в землю, там окореняется и дает начало новому растению. В несколько измененном виде эту способность растений используют садоводы.
 
Получение верхушечных отводков особенно удобно при размножении небольшого числа растений, поскольку это можно сделать тут же в саду, используя лишь часть побегов из куста и не мешая тем самым цветению и плодоношению остальных.
 
Представители рода Rubus часто бывают заражены вирусными болезнями, поэтому следите за тем, чтобы для размножения брались только здоровые маточные растения.
 
Весной у каждого куста намечают несколько молодых растущих побегов. Когда они вырастут до 40—45 см, верхушки прищипывают, что приводит к образованию боковых побегов. Эти побеги также характеризуются мощным и быстрым ростом, и их скоро тоже прищипывают. Так продолжается до середины лета; к этому времени на растении должно образоваться 6—8 хорошо развитых потенциальных отводков.
 
Именно в это время отводки и укореняют. Корни у размножаемых верхушечными отводками растений тонкие, жилистые; чтобы их не повредить при пересадке окоренившегося отводка, почву на участке нужно подготовить особенно тщательно. Землю перекапывают и рыхлят. Вносят в больших количествах органические удобрения — это позволяет сохранить в почве влагу и предупредить подсыхание корней. В верхний 15-см слой почвы добавляют также небольшое количество песка и торфа.
 
Пригнув стебель, отмечают на земле место, где ее касалась верхушка побега. В этом месте делают канавку глубиной 10 см с вертикальными стенками, за исключением той, которая обращена к маточному растению, — она делается пологой. Выровненные вертикальные стенки способствуют вертикальному росту побегов, что облегчает получение отводков.
 
Верхушку побега укладывают в самое глубокое место траншеи и прикрепляют крупной проволочной скобой к земле. Ямку засыпают землей, слегка уплотнив ее, и поливают. Примерно через три недели на поверхности покажутся побеги.
 
В сентябре стебель отводка отрезают от куста, и теперь он может развиваться как отдельное растение. Остатки маточного стебля обрезают после опадения листьев на окоренившихся отводках. Выкопанные отводки сразу же пересаживают. Если отводки нельзя высадить сразу, их корни заворачивают в мокрую газету и помещают в пластиковый мешок, чтобы защитить от высыхания. Размножение верхушечными отводками можно проводить ежегодно.
03.07.2017 15:57
Похожие статьи

30.10.2016
Кориандр – зонтичное травянистое растение-однолетник. Его зелень и семена имеют приятный специфический запах.
03.12.2017
На участке, как правило, выращивают пряные и ароматические травы. Среди них находится мята. Правда, это растение прекрасно растет и в контейнере.
01.06.2012

За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц.

19.01.2017
Осенью этот ягодный кустарник приобретает эффектную бордовую окраску. Однако изменение цвета листовой пластины в другую пору года не является нормой для растения. Давайте разберемся, отчего же краснеют листья голубики весной и летом?
20.01.2017
Карп появился в Азии, раньше всего в Китае и использовался в пищу уже в 1000 г. до н.э. Из Китая он попал в Японию, а позже в Европу, и как декоративная рыба, и как продовольствие.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна