Размножение верхушечными отводками

Способ размножения верхушечными отводками широко используется для различных представителей рода Rubus, таких, например, как ежевика и логанова ягода (гибрид малины с ежевикой). В естественных условиях растущая верхушка побега такого растения во время вегетации часто изгибается, попадает в землю, там окореняется и дает начало новому растению. В несколько измененном виде эту способность растений используют садоводы.
 
Получение верхушечных отводков особенно удобно при размножении небольшого числа растений, поскольку это можно сделать тут же в саду, используя лишь часть побегов из куста и не мешая тем самым цветению и плодоношению остальных.
 
Представители рода Rubus часто бывают заражены вирусными болезнями, поэтому следите за тем, чтобы для размножения брались только здоровые маточные растения.
 
Весной у каждого куста намечают несколько молодых растущих побегов. Когда они вырастут до 40—45 см, верхушки прищипывают, что приводит к образованию боковых побегов. Эти побеги также характеризуются мощным и быстрым ростом, и их скоро тоже прищипывают. Так продолжается до середины лета; к этому времени на растении должно образоваться 6—8 хорошо развитых потенциальных отводков.
 
Именно в это время отводки и укореняют. Корни у размножаемых верхушечными отводками растений тонкие, жилистые; чтобы их не повредить при пересадке окоренившегося отводка, почву на участке нужно подготовить особенно тщательно. Землю перекапывают и рыхлят. Вносят в больших количествах органические удобрения — это позволяет сохранить в почве влагу и предупредить подсыхание корней. В верхний 15-см слой почвы добавляют также небольшое количество песка и торфа.
 
Пригнув стебель, отмечают на земле место, где ее касалась верхушка побега. В этом месте делают канавку глубиной 10 см с вертикальными стенками, за исключением той, которая обращена к маточному растению, — она делается пологой. Выровненные вертикальные стенки способствуют вертикальному росту побегов, что облегчает получение отводков.
 
Верхушку побега укладывают в самое глубокое место траншеи и прикрепляют крупной проволочной скобой к земле. Ямку засыпают землей, слегка уплотнив ее, и поливают. Примерно через три недели на поверхности покажутся побеги.
 
В сентябре стебель отводка отрезают от куста, и теперь он может развиваться как отдельное растение. Остатки маточного стебля обрезают после опадения листьев на окоренившихся отводках. Выкопанные отводки сразу же пересаживают. Если отводки нельзя высадить сразу, их корни заворачивают в мокрую газету и помещают в пластиковый мешок, чтобы защитить от высыхания. Размножение верхушечными отводками можно проводить ежегодно.
03.07.2017 15:57
Похожие статьи

02.08.2017
Редьку в основном культивируют ради использования зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов.
07.05.2017
Как подобрать растения для каменистых садов и рокариев, столь модных сегодня в ландшафтном дизайне и всё чаще появляющихся на дачных участках?
12.01.2017
Любой любитель садоводства справиться с этой, как кажется на первый взгляд, непростой задачей.
03.02.2017
Медведка - насекомое длиной 35-50 мм, с короткими кожистыми надкрыльями и передними копательными ногами.
05.03.2017
Шнитт-лук ценен как растение, зелень к столу с которого можно получать круглый год.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна