Размножение тунбергии

Эта живописная лиана легко размножается как семенами, так и черенкованием. Попробуйте вырастить ее самостоятельно – тунбергия не доставит вам больших проблем.

Тунбергия из семян

Поначалу мне приходилось экспериментировать: замачивала семена тунбергии на 2 часа в стимуляторе роста, раскладывала по поверхности грунта углублением вниз и немного вдавливала, затем помещала в теплое место.

Теперь же семена замочила на 2 часа в растворе Корневина, посадила неглубоко в грунт (для посева использовала грунт "Бонсай"), полила, накрыла пластиковой бутылкой без дна с открытым горлышком, поставила на юго-западное окно. Первые всходы появились примерно через неделю. При этом способе наблюдала самую высокую всхожесть сеянцев.

Вообще же из семян (если они всхожие) тунбергию вырастить нехлопотно. Высевают их в феврале-марте при минимальной температура 18-20°С. В конце мая сеянцы высаживают в открытый грунт на расстоянии 50 см друг от друга или переваливают в горшки. Ростки прищипывают над 3-4 листочком. При однократной прищипке побегов растения ветвятся и цветут через 3,5-4 месяца после посева.

Кроме традиционных факторов (богатая почва, тепло и т.д.) скорость развития рассады зависит еще от наличия опоры. Если вы собираетесь выращивать тунбергию в контейнере, семена можно сеять прямо в него до начала мая. Чем раньше посеете, тем раньше и обильнее будет цветение, и за лето успеют развиться более мощные побеги. В итоге на растениях завяжется больше семян. В семенной коробочке у тунбергии – 1 или 2 семечка. Чтобы не потерять их, в момент созревания расстилаю под растением газету.

Черенкование

Размножают тунбергию и черенкованием. Зеленые черенки окореняют в воде и укореняют в песке при температуре почвы 22°С и умеренной влажности. После высаживают в грунт или в горшки, помещая в более светлое место. Чтобы активизировать цветение, в начале вегетации удаляют слабые побеги. Молодые побеги желательно прищипывать.

Черенки и сеянцы плохо переносят пересадку, поэтому лучше сажать с комом земли, не нарушая его целостность. В других случаях (например, повреждены корни) ветки необходимо подрезать, чтобы уменьшить испарение, растения притенить и опрыскивать до полной акклиматизации. Адаптируется тунбергия обычно быстро.
26.09.2017 14:44
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

16.07.2017
Находка для заводчиков, для которых особую ценность представляет мясное и шкурковое направление.
09.07.2015
Слива, сравнительно болезнеустойчивая культура, однако такие заболевания как ржавчина, серая гниль, сажистый грибок, дырчатая пятнистость, коккомикоз, камедетечение нужно уметь отличать друг от друга и знать, как с ними бороться.
31.01.2018
В сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности часто для транспортировки сыпучих грузов используются ленточные транспортеры. Эти непрерывно действующие механизмы позволяют без повреждения и какого-либо воздействия транспортировать зерно при высокой производительности и малых затратах электроэнергии.
02.01.2017
Красные, кисло-сладкие плоды брусники, растущие на невысоких кустах, известны далеко не всем. А очень зря, ведь в этой небольшой ягодке собран огромный запас витамином и полезных веществ.
25.06.2015
На хороших, богатых питательными веществами почвах, подкормка картофелю обычно не требуется. Обычно подкармливают картофель, поврежденный поздними заморозками, слабо развитый или на очень бедных почвах. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна