Размножение тунбергии

Эта живописная лиана легко размножается как семенами, так и черенкованием. Попробуйте вырастить ее самостоятельно – тунбергия не доставит вам больших проблем.

Тунбергия из семян

Поначалу мне приходилось экспериментировать: замачивала семена тунбергии на 2 часа в стимуляторе роста, раскладывала по поверхности грунта углублением вниз и немного вдавливала, затем помещала в теплое место.

Теперь же семена замочила на 2 часа в растворе Корневина, посадила неглубоко в грунт (для посева использовала грунт "Бонсай"), полила, накрыла пластиковой бутылкой без дна с открытым горлышком, поставила на юго-западное окно. Первые всходы появились примерно через неделю. При этом способе наблюдала самую высокую всхожесть сеянцев.

Вообще же из семян (если они всхожие) тунбергию вырастить нехлопотно. Высевают их в феврале-марте при минимальной температура 18-20°С. В конце мая сеянцы высаживают в открытый грунт на расстоянии 50 см друг от друга или переваливают в горшки. Ростки прищипывают над 3-4 листочком. При однократной прищипке побегов растения ветвятся и цветут через 3,5-4 месяца после посева.

Кроме традиционных факторов (богатая почва, тепло и т.д.) скорость развития рассады зависит еще от наличия опоры. Если вы собираетесь выращивать тунбергию в контейнере, семена можно сеять прямо в него до начала мая. Чем раньше посеете, тем раньше и обильнее будет цветение, и за лето успеют развиться более мощные побеги. В итоге на растениях завяжется больше семян. В семенной коробочке у тунбергии – 1 или 2 семечка. Чтобы не потерять их, в момент созревания расстилаю под растением газету.

Черенкование

Размножают тунбергию и черенкованием. Зеленые черенки окореняют в воде и укореняют в песке при температуре почвы 22°С и умеренной влажности. После высаживают в грунт или в горшки, помещая в более светлое место. Чтобы активизировать цветение, в начале вегетации удаляют слабые побеги. Молодые побеги желательно прищипывать.

Черенки и сеянцы плохо переносят пересадку, поэтому лучше сажать с комом земли, не нарушая его целостность. В других случаях (например, повреждены корни) ветки необходимо подрезать, чтобы уменьшить испарение, растения притенить и опрыскивать до полной акклиматизации. Адаптируется тунбергия обычно быстро.
26.09.2017 14:44
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

08.07.2015
Родительскими формами рассматриваемого сорта являются сливы Усурийская Красная и американский сорт Клаймакс. Сорт стал известным благодаря стараниям двух российских учёных селекционеров: С. Н. Саратовой и Х.К. Еникеева.
22.05.2012

Большое количество информации не всегда положительно влияет на наши знания. Порой она настолько противоречива, что мы не можем в ней разобраться.

03.08.2017
Среди заболеваний нутрий самыми опасными трудноизлечимыми являются заразные болезни. Источником этих заболеваний чаще всего являются вода, которая заражена, животный корм. Также не редко заболевание могут занести грызуны, насекомые и птицы, другие домашние питомцы.
18.03.2017
Якон - растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 метра, при многолетней - до 2 метров.
03.09.2016
Рыбоводство является практическим ответвлением ихтиологии и в свою очередь со временем разделилось на несколько направлений. До сих пор не существует универсальной единой классификации по разделам рыбоводства.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна