// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Размножение тунбергии

Эта живописная лиана легко размножается как семенами, так и черенкованием. Попробуйте вырастить ее самостоятельно – тунбергия не доставит вам больших проблем.

Тунбергия из семян

Поначалу мне приходилось экспериментировать: замачивала семена тунбергии на 2 часа в стимуляторе роста, раскладывала по поверхности грунта углублением вниз и немного вдавливала, затем помещала в теплое место.

Теперь же семена замочила на 2 часа в растворе Корневина, посадила неглубоко в грунт (для посева использовала грунт "Бонсай"), полила, накрыла пластиковой бутылкой без дна с открытым горлышком, поставила на юго-западное окно. Первые всходы появились примерно через неделю. При этом способе наблюдала самую высокую всхожесть сеянцев.

Вообще же из семян (если они всхожие) тунбергию вырастить нехлопотно. Высевают их в феврале-марте при минимальной температура 18-20°С. В конце мая сеянцы высаживают в открытый грунт на расстоянии 50 см друг от друга или переваливают в горшки. Ростки прищипывают над 3-4 листочком. При однократной прищипке побегов растения ветвятся и цветут через 3,5-4 месяца после посева.

Кроме традиционных факторов (богатая почва, тепло и т.д.) скорость развития рассады зависит еще от наличия опоры. Если вы собираетесь выращивать тунбергию в контейнере, семена можно сеять прямо в него до начала мая. Чем раньше посеете, тем раньше и обильнее будет цветение, и за лето успеют развиться более мощные побеги. В итоге на растениях завяжется больше семян. В семенной коробочке у тунбергии – 1 или 2 семечка. Чтобы не потерять их, в момент созревания расстилаю под растением газету.

Черенкование

Размножают тунбергию и черенкованием. Зеленые черенки окореняют в воде и укореняют в песке при температуре почвы 22°С и умеренной влажности. После высаживают в грунт или в горшки, помещая в более светлое место. Чтобы активизировать цветение, в начале вегетации удаляют слабые побеги. Молодые побеги желательно прищипывать.

Черенки и сеянцы плохо переносят пересадку, поэтому лучше сажать с комом земли, не нарушая его целостность. В других случаях (например, повреждены корни) ветки необходимо подрезать, чтобы уменьшить испарение, растения притенить и опрыскивать до полной акклиматизации. Адаптируется тунбергия обычно быстро.
26.09.2017 14:44
  Источник: Цветы в саду


Похожие статьи

Каждый владелец огородного или приусадебного участка имеет желание выращивать рассаду самостоятельно, придерживаясь эффективных агротехнических рекомендаций в соблюдении всех надлежащих условий и норм выращивания крепких побегов с целью сбора высокого урожая в дальнейшем.
19.09.2016
Зеленые жучки выедают дырки на листьях щавеля – неприятная картина, которую часто наблюдают многие огородники. Все бы ничего, если бы дырок было немного и проблему можно было бы игнорировать.
15.04.2017
Помидоры-альбиносы представляются неудачным приобретением, поскольку выглядят недозрелыми или бракованными. Однако это белоснежное чудо было выведено специально для того, чтобы усилить полезные свойства обычных томатов.
03.01.2017
Горох - растение холодостойкое, семена его прорастают при 2° тепла, всходы выдерживают кратковременные понижения температуры воздуха - до минус 6°, а иногда и ниже. Вегетационный период в зависимости от сорта 65-140 дней. Стадия яровизации у различных сортов гороха длится 10-20 дней при температуре 2-8° тепла. Оптимальные условия для ее прохождения складываются при ранних сроках посева.
12.08.2015
В современном мире живёт большое количество людей, занимающихся птицеводством.
22.12.2016


Последние новости

Последние выставки