Размножение тунбергии

Эта живописная лиана легко размножается как семенами, так и черенкованием. Попробуйте вырастить ее самостоятельно – тунбергия не доставит вам больших проблем.

Тунбергия из семян

Поначалу мне приходилось экспериментировать: замачивала семена тунбергии на 2 часа в стимуляторе роста, раскладывала по поверхности грунта углублением вниз и немного вдавливала, затем помещала в теплое место.

Теперь же семена замочила на 2 часа в растворе Корневина, посадила неглубоко в грунт (для посева использовала грунт "Бонсай"), полила, накрыла пластиковой бутылкой без дна с открытым горлышком, поставила на юго-западное окно. Первые всходы появились примерно через неделю. При этом способе наблюдала самую высокую всхожесть сеянцев.

Вообще же из семян (если они всхожие) тунбергию вырастить нехлопотно. Высевают их в феврале-марте при минимальной температура 18-20°С. В конце мая сеянцы высаживают в открытый грунт на расстоянии 50 см друг от друга или переваливают в горшки. Ростки прищипывают над 3-4 листочком. При однократной прищипке побегов растения ветвятся и цветут через 3,5-4 месяца после посева.

Кроме традиционных факторов (богатая почва, тепло и т.д.) скорость развития рассады зависит еще от наличия опоры. Если вы собираетесь выращивать тунбергию в контейнере, семена можно сеять прямо в него до начала мая. Чем раньше посеете, тем раньше и обильнее будет цветение, и за лето успеют развиться более мощные побеги. В итоге на растениях завяжется больше семян. В семенной коробочке у тунбергии – 1 или 2 семечка. Чтобы не потерять их, в момент созревания расстилаю под растением газету.

Черенкование

Размножают тунбергию и черенкованием. Зеленые черенки окореняют в воде и укореняют в песке при температуре почвы 22°С и умеренной влажности. После высаживают в грунт или в горшки, помещая в более светлое место. Чтобы активизировать цветение, в начале вегетации удаляют слабые побеги. Молодые побеги желательно прищипывать.

Черенки и сеянцы плохо переносят пересадку, поэтому лучше сажать с комом земли, не нарушая его целостность. В других случаях (например, повреждены корни) ветки необходимо подрезать, чтобы уменьшить испарение, растения притенить и опрыскивать до полной акклиматизации. Адаптируется тунбергия обычно быстро.
26.09.2017 14:44
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

02.12.2011

Первое, о чем задумывается человек, решивший создать сайт, - выбор имени сайта. Имена сайтов в интернете являются уникальными их чаще называют доменом.

31.07.2016
Тёплую, удивительно лёгкую и красивую шерсть дают нам овцы породы меринос. Одежда из неё получается удобной, экологичной и носится долго. Посмотрим, откуда пришли эти животные и как их правильно содержать.
27.08.2017
Большинство заводчиков, занимающихся разведением вьетнамских вислоухих свиней, получают поросят при опоросе свиноматки этой породы, поэтому очень важно с первых дней позаботиться о правильном уходе за этими животными и конечно о сбалансированном рационе.
29.04.2017
Кабаны - один из видов диких свиней.
22.01.2017
Чрезмерное распространение водной растительности ухудшает, гидрохимический режим, превращая пруд в болото. Быстро разрастаясь, плотный травостой жесткой растительности (камыш, рогоз, тростник, осоки, аир и др.) сокращает площадь для нагула рыб, затеняет водное зеркало пруда и тем самым мешает развитию мельчайших водных организмов, которые являются пищей рыб.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна