Размножение голубики семенами

Одним из способов размножения голубики является семенной. Как же правильно подготовить семена к посадке, чтобы получить хороший результат? Узнайте из статьи.

Семена извлекают из хорошо вызревших ягод голубики. Для этого ягоды разминают руками, а затем полученную массу тщательно промывают. Мякоть и кожицу удаляют, а оставшиеся на дне семена собирают на фильтровальную бумагу и дают им подсохнуть. После этого семена необходимо либо сразу посеять, либо высушить и хранить в бумажных пакетиках. Во втором случае их можно хранить в течение 12 лет и более.

Высушенные семена голубики перед посевом следует стратифицировать. Для этого их помещают во влажный песок и 3 месяца выдерживают при температуре 3-5оС, постоянно наблюдая за тем, чтобы песок не пересыхал.

Семена высевают в конце лета или весной следующего года. Для посева используют небольшие горшки, ящики или другие емкости, заполненные верховым торфом (он рыжего цвета).

Семена голубики рассыпают по поверхности, а потом присыпают песком слоем в 2-3 мм. Затем емкость накрывают стеклом и помещают в теплое, хорошо освещенное место. До появления всходов емкости следует регулярно поливать и проветривать. Первые всходы обычно появляются через 15-30 дней. После этого стекло снимают, но растения продолжают регулярно поливать.

Когда у сеянцев появятся 4-5 настоящих листочков, их пересаживают либо в горшки, либо в тепличку на доращивание на расстоянии 10 см друг от друга. Доращивают голубику в теплице на протяжении года. При этом растения следует поливать и подкармливать раствором минеральных удобрений (для этого подойдет Кемира Универсал – 1 ст. л. на 10 л воды из расчета 1 л на 1 кв.м). После подкормки раствор удобрений необходимо смыть с листьев чистой водой. Подкормки проводят 1 раз в 2 недели с апреля до середины июля.

В августе с теплицы снимают укрытие, а в конце октября грядку с сеянцами мульчируют торфом (слоем в 5-7 см). После этого грядку накрывают 1-2 слоями спанбонда. Так молодые растения зимуют.

Весной укрытие снимают, пересаживают растения в школку, где выращивают в течение 1-2 лет. После этого сеянцы голубики можно высадить на постоянное место. А еще через 2 года можно получить уже первый урожай.
01.02.2017 18:15
Источник: Садовод
Похожие статьи

13.08.2017
Для чего огород городить, коли капусты не садить? Эта шуточная пословица очень актуальна в августе, когда начинается вторая волна посадок разных растений. Общий перечень культур, дающих урожай до наступления заморозков, вы найдете в нашей статье.
18.06.2017
Если применительно к какой-нибудь части человеческого организма медики диагностируют рак - это нередко воспринимается как смертный приговор со скорым исполнением.
23.07.2017
Об уникальных диетических свойствах брокколи наслышан весь мир, однако выращивать ее на собственных участках российские садоводы отчего-то не спешат. Одни опасаются переменчивого климата, полагая, что заморской гостье будет совсем не комфортно на чужбине, другие считают, что капусте потребуется щепетильный и сложный уход.
19.09.2016
Каждый владелец огородного или приусадебного участка имеет желание выращивать рассаду самостоятельно, придерживаясь эффективных агротехнических рекомендаций в соблюдении всех надлежащих условий и норм выращивания крепких побегов с целью сбора высокого урожая в дальнейшем.
08.02.2017
Минеральные удобрения лишь на короткое время обеспечивают повышение плодородия почвы. Они обеспечивают хороший урожай, но при этом обедняют почву.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна