Размножение флоксов

Название этого необычайно декоративного нежного цветка переводится с греческого как «пламя».

Хотите, чтобы летом ваш сад согревали пышные цветистые факелы?

Тогда самое время браться задело!

Стройные стебли флоксов, увенчанные благоухающей пеной соцветий, украшают наши участки, делая их яркими и эффектными.

Пурпурные, вишневые, лиловые, голубые, сиреневые, белые — их цветовая палитра невероятно широка. Они чрезвычайно многообразны: в мире насчитывается около 50 видов этих растений. Но россиянам пришелся по душе флокс метельчатый.

Можно сказать, это must have любой садовой коллекции, и каждый год появляются все новые сорта, так что по части селекции этого вида мы впереди планеты всей. Флокс любовно называют ситчиком — уж очень напоминает его яркую раскраску многоцветье тончайших лепестков. И если вы хотите, чтобы в вашем цветнике было множество сортов этого красавца, то сейчас лучшее время для черенкования.

Обычно черенкуют флоксы, чтобы размножить любимые сорта или иметь под рукой экземпляры для подарков друзьям и соседям. Ведь редкий гость сада в сезон цветения флоксов не попросит «отросток в подарок». Делить куст не всегда удобно, к тому же это травмирует растение.

Поэтому, если зачеренковать флоксы вовремя, осенью будет чем поделиться. Укоренять черенки в открытом грунте или в холодных парниках и теплицах можно с конца мая до середины лета, но лучше всего до конца июня. Чтобы листья не увяли, делайте все за один прием: нарезали и посадили. И чем раньше вы поместите в землю черенки, тем больше шансов, что к осени флоксы зацветут. Как правильно их размножать?

1. На черенки лучше брать среднюю, неодревесневшую часть побега со здорового растения.

2. Побег разрезайте на отрезки с двумя междоузлиями (местами прикрепления листьев). Нижний срез надо делать под нижним узлом, верхний — на 0,5 см выше верхнего узла.

3. Листовые пластинки с нижнего узла удалите, сохраняя почки, которые находятся в пазухе листа, а на верхнем обрежьте наполовину.

4. Аккуратно погрузите черенок в почву до верхнего узла.

5. Рядом ним воткните в землю пикировочный колышек и прижмите им землю к черенку.

6. Как правило, черенки сажают поперечными рядами, оставляя 8-10 см между рядами и 5-6 см между черенками в ряду.

7. После посадки притеняйте черенки до тех пор, пока они не дадут ростков. Первую неделю поливайте посадки теплой водой до 5 раз в день, затем по необходимости. Через 3-4 недели после посадки черенки укоренятся, а в пазухах листьев верхнего узла образуются один-два побега.
Похожие статьи

19.03.2017
Гладиолус - одна из самых светолюбивых культур.
03.06.2017
Относится к группе сумчатых грибов, растет с ранней весной в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой известью, на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушки. Шляпка у сморчков до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидно округлая, полая, охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая с неровными ячейками, напоминающими пчелиные соты, приросшая внизу к ножке.
28.05.2017
У внимательных садоводов всегда будет высокий урожай ягод, а главное экологически чистый, так как при первых признаках болезни и обнаружения вредителей на клубнике, они ведут борьбу с ними, как современными, так и народными методами.
09.11.2016
Традиционная система полива, которая используется в теплицах и не только (дождевание, полив по бороздам и т.д.), зачастую приводит к малоприятным последствиям, таким как заболачивание грунта в парнике, существенные потери влаги, засоление, ухудшение свойств тепличного грунта и т.д.
27.06.2017
Андалузская порода лошадей получилась от скрещивания лошадей иберийских с берберийскими.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна