Размножение флоксов

Название этого необычайно декоративного нежного цветка переводится с греческого как «пламя».

Хотите, чтобы летом ваш сад согревали пышные цветистые факелы?

Тогда самое время браться задело!

Стройные стебли флоксов, увенчанные благоухающей пеной соцветий, украшают наши участки, делая их яркими и эффектными.

Пурпурные, вишневые, лиловые, голубые, сиреневые, белые — их цветовая палитра невероятно широка. Они чрезвычайно многообразны: в мире насчитывается около 50 видов этих растений. Но россиянам пришелся по душе флокс метельчатый.

Можно сказать, это must have любой садовой коллекции, и каждый год появляются все новые сорта, так что по части селекции этого вида мы впереди планеты всей. Флокс любовно называют ситчиком — уж очень напоминает его яркую раскраску многоцветье тончайших лепестков. И если вы хотите, чтобы в вашем цветнике было множество сортов этого красавца, то сейчас лучшее время для черенкования.

Обычно черенкуют флоксы, чтобы размножить любимые сорта или иметь под рукой экземпляры для подарков друзьям и соседям. Ведь редкий гость сада в сезон цветения флоксов не попросит «отросток в подарок». Делить куст не всегда удобно, к тому же это травмирует растение.

Поэтому, если зачеренковать флоксы вовремя, осенью будет чем поделиться. Укоренять черенки в открытом грунте или в холодных парниках и теплицах можно с конца мая до середины лета, но лучше всего до конца июня. Чтобы листья не увяли, делайте все за один прием: нарезали и посадили. И чем раньше вы поместите в землю черенки, тем больше шансов, что к осени флоксы зацветут. Как правильно их размножать?

1. На черенки лучше брать среднюю, неодревесневшую часть побега со здорового растения.

2. Побег разрезайте на отрезки с двумя междоузлиями (местами прикрепления листьев). Нижний срез надо делать под нижним узлом, верхний — на 0,5 см выше верхнего узла.

3. Листовые пластинки с нижнего узла удалите, сохраняя почки, которые находятся в пазухе листа, а на верхнем обрежьте наполовину.

4. Аккуратно погрузите черенок в почву до верхнего узла.

5. Рядом ним воткните в землю пикировочный колышек и прижмите им землю к черенку.

6. Как правило, черенки сажают поперечными рядами, оставляя 8-10 см между рядами и 5-6 см между черенками в ряду.

7. После посадки притеняйте черенки до тех пор, пока они не дадут ростков. Первую неделю поливайте посадки теплой водой до 5 раз в день, затем по необходимости. Через 3-4 недели после посадки черенки укоренятся, а в пазухах листьев верхнего узла образуются один-два побега.
Похожие статьи

31.12.2017
Тот, кто занимается посадкой огородных культур, уже убедились, что для хорошего урожая необходимо проявлять должный уход и внимание, как почве, так и растениям. В первую очередь нужно научиться вовремя обрабатывать культуры от паразитов и грибковых заболеваний. Самым популярным средством, и в то же время, доступным, является медный купорос. Необходимо только научиться его правильно разводить. Для каждого случая нужна определенная пропорция.
26.08.2016
Содержание приусадебного участка, на котором выращиваются ягоды или овощи, обязательно должно включать мероприятия по защите и питанию растений.
23.05.2012
Помидоры или томаты, пожалуй, самый распространенный овощ в мире. На наших грядках синьор помидор занимает почетное место.
25.05.2017
Длительное отсутствие дождей, стойкая жара, низкая влажность воздуха, суховеи печальные признаки засухи и опасный период для растений.
19.03.2017
Посадка клубники в трубах подходит для садоводов, обладающих земельным участком небольшой площади или для желающих выращивать ягоду в квартире.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна