Распределение сахара в плодах дыни

Исследованиями отечественных учёных было установлено, что отдельные части плода дыни не равноценны по химическому составу и содержанию сахара. Количество сахаров повышается от основания (место прикрепления плодоножки) к вершине плода. Наиболее резкие расхождения по содержимому сахарозы наблюдаются возле вершины плода в сравнении основанием. Содержание пектиновых веществ и клетчатки выше возле основы плода, чем возле вершины.

Наибольшее количество витамина С сосредоточено возле вершины плода, где его в 1,5-2 раза больше, чем возле основания плода. В мякоти возле вершины плода количество сахара на 1-3% больше, чем у основания плода. В коре дыни общее количество сахара ниже, чем в мякоти, тогда как пектиновых веществ и клетчатки в несколько раз больше. Содержимое витамина С в мякоти и коре приблизительно одинаковое.

Также плоды дыни богаты антиоксидантом  супероксидом дисмутаза, бета-каротином и  витаминами, среди которых следует выделить инозит витамин В8. Также потребность дыни в основных элементах питания зависит от биологических особенностей дыни и фазы роста.

Исследованиями отечественных учёных было установлено, что отдельные части плода дыни не равноценны по химическому составу и содержанию сахара. Количество сахаров повышается от основания (место прикрепления плодоножки) к вершине плода. Химический состав плодов бахчевых культур зависит от природно-климатических условий зоны их возделывания, комплекса агротехнических мероприятий (видом и формой удобрений, сроков и способов их внесения), площади питания растений, особенностей сортов и гибридов.

Например плоды арбуза, выращенные в южном регионе содержат больше сухих растворимых веществ, сахаров и витаминов, накопление которых связано с биологическими особенностями арбуза.

 

Источник: www.arbuz.org.ua

01.12.2010 16:52
Похожие статьи

05.05.2015
Комбикорм – это составленная по научно обоснованным рецептурам кормовая смесь для кормления птиц, животных и рыбы. Подразделяется на три вида: полнорационные, концентраты и витаминно-минерально-белковые добавки (премиксы).
21.09.2016
Клещи – это крохотные паразиты, ползающие по поверхности кожи. Они станут настоящей проблемой, если заведутся у птиц в вашем курятнике. Источниками заражения могут быть уже заболевшие куры, а также дикие птицы и грызуны.
19.01.2017
Это удивительное растение знают и любят во многих странах. Его завязи очень вкусны и питательны, из них готовят всевозможные блюда. А в пору цветения бамия очень декоративна и может украсить любую клумбу или палисадник.
18.06.2015
Основным регулятором частоты полива лука является погода. При достаточной влажности это растение не поливают, но если установилась стойкая жаркая погода, то периодичность поливов лука составляет три-четыре дня. Когда луковицы начинают формироваться, избыточная атмосферная влага может повредить плод – он начинает трескаться. Чтобы такого не случилось, в разных районах культивирования лука применяют разные способы его посадки. При культивировании в районах, имеющих избыточную влажность, лук высаживают на грядах, в засушливых районах – в обычных условиях.
10.12.2012
Применение этих систем в тепличных хозяйствах Голландии решило все проблемы связанные с климатом в этой стране.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна