Распределение сахара в плодах дыни

Исследованиями отечественных учёных было установлено, что отдельные части плода дыни не равноценны по химическому составу и содержанию сахара. Количество сахаров повышается от основания (место прикрепления плодоножки) к вершине плода. Наиболее резкие расхождения по содержимому сахарозы наблюдаются возле вершины плода в сравнении основанием. Содержание пектиновых веществ и клетчатки выше возле основы плода, чем возле вершины.

Наибольшее количество витамина С сосредоточено возле вершины плода, где его в 1,5-2 раза больше, чем возле основания плода. В мякоти возле вершины плода количество сахара на 1-3% больше, чем у основания плода. В коре дыни общее количество сахара ниже, чем в мякоти, тогда как пектиновых веществ и клетчатки в несколько раз больше. Содержимое витамина С в мякоти и коре приблизительно одинаковое.

Также плоды дыни богаты антиоксидантом  супероксидом дисмутаза, бета-каротином и  витаминами, среди которых следует выделить инозит витамин В8. Также потребность дыни в основных элементах питания зависит от биологических особенностей дыни и фазы роста.

Исследованиями отечественных учёных было установлено, что отдельные части плода дыни не равноценны по химическому составу и содержанию сахара. Количество сахаров повышается от основания (место прикрепления плодоножки) к вершине плода. Химический состав плодов бахчевых культур зависит от природно-климатических условий зоны их возделывания, комплекса агротехнических мероприятий (видом и формой удобрений, сроков и способов их внесения), площади питания растений, особенностей сортов и гибридов.

Например плоды арбуза, выращенные в южном регионе содержат больше сухих растворимых веществ, сахаров и витаминов, накопление которых связано с биологическими особенностями арбуза.

 

Источник: www.arbuz.org.ua

01.12.2010 16:52
Похожие статьи

03.12.2016
Прежде чем приступить к выделке сухих шкурок, рассортируйте их по размеру и толщине мездры на несколько однородных по качеству групп.
13.11.2016
Артишок - травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок - это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока - Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.
07.04.2017
Чемпионом по выработке кислорода среди комнатных растений ученые считают сансевьеру, которую в народе называют щучьим хвостом и даже тещиным языком за длинные заостренные полосатые листья.
03.11.2016
Крыжовник «Черносливовый» обладает целым спектром положительных качеств. Он не подвержен появлению мучнистой росы и отличается зимостойкостью. Шиповатость растения низка, что существенно облегчает уход за ним. Ягоды вкусные, но урожайность нельзя назвать стабильной.
13.11.2016
Ревень - это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна