Рак картофеля

Каждое культурное растение имеет свои особенные заболевания, но среди них всегда выделяются особо опасные. Для картофеля таким является рак. Этот грибок поражает не только клубни, а полностью всю структуру куста, включая зеленую массу и, даже, цветки. Рак картофеля впервые был замечен еще в позапрошлом веке в западной Европе, после чего инфекция распространилась повсюду.

Самым восприимчивым к раку картофелем является тот, что выращивается на одном месте долгое время. Если участок будет поражен раком, то его урожайность упадет практически до нуля. Наросты на клубнях, корневой шейке, стебле и листьях могут достигать размера целой картофелины, но чаще всего они выглядят как горошины.

Сами корневые наросты внешне походят на соцветия цветной капусты и вначале имеют белый оттенок, но со временем приобретают темно-коричневый окрас. Ботва из-за хлорофилла имеет зеленые наросты, но все это если гриб получает для своего развития необходимую среду. При нарушениях в формировании грибы могут иметь иную форму. Клубни, зараженные раком, в конце сезона загнивают в почве.

Такое заболевание очень серьезно, ведь инфекция может сохраняться в земле около тридцати лет, поэтому его относят к карантинным инфекциям. Распространить болезнь можно по средствам инфицированных клубней, земли или корней растений, которые росли на зараженной почве. Также переносить рак можно через рабочие инструменты и механизмы, при обработке больной почвы. Также переносчиками считаются и сами люди, животные и вообще все, что может иметь контакт с больной почвой или клубнями.

Чтобы замедлить распространение болезни необходимо все зараженные кусты незамедлительно сжигать полностью. Можно вместо этого закапывать их в землю, но глубина должна быть не менее метра и все кусты следует засыпать сверху хлорной известью или керосином. Картофель с зараженного участка можно использовать только как продукт, даже если на нем нет признаков инфекции. Как посадочный материал клубни могут занести болезнь в почву со своей поверхности.

Бороться с таким заболеванием можно только выращивая на участке ракоустойчивые сорта, желательно местной селекции. Такой картофель может избавить почву от заражения всего через шесть лет, также поможет использование на территории минеральный и органических удобрений. На больших посадочных участках следует проводить предпосевную обработку клубней от болезни. Делается это химическими веществами.
31.12.2017 16:54
Источник: Огород-сад
Похожие статьи

19.06.2019
Сформувати хороший імідж української тилапії стало справжнім викликом для компанії AQUAFARM.
29.08.2016
В старину стерлядь называли красной рыбой, хотя мясо у стерляди не красное. А называли её так в том смысле, что была она самой лучшей, превосходящей по вкусу все другие рыбы. Большими любителями стерляди были Иван Грозный и Пётр I. Жирную нежную стерлядь поставляли к царскому столу, везли её в Петербург живой в специально предназначенных для этого садках. А Пётр I повелел разводить стерлядь в Петергофе.
29.06.2017
Увядание листовых пластинок, изменение их цвета и окраски побегов, снижение ростовой активности или, напротив, усиленный рост вегетативной массы в ущерб урожаю, слабое цветение, сильное осыпание завязи и даже периодичность плодоношения – все это может быть не только ввиду наличия болезней или вредителей, не только по вине все более капризного климата, а из-за наших с вами действий, в частности, связанных с неверным внесением удобрений в почву.
17.09.2016
Сладкая, ароматная дыня – любимое многими лакомство. Эта бахчевая культура, в древности называемая не иначе как «райский фрукт», созревает во второй половине августа. Разрезая ее сочный плод, мы первым делом вычищаем сердцевину от семян. Между тем семечки дыни, польза и вред которых достаточно изучены, представляют немалую лекарственную ценность, и их впору не отправлять в утиль, а собирать и бережно хранить.
10.11.2017
В сухостепной части Украины, Северного Кавказа, Центрально-черноземной зоны, Поволжья, Казахстана без полива эспарцет имеет преимущество перед люцерной не только по засухоустойчивости, но и по урожайности.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна