Рак картофеля

Каждое культурное растение имеет свои особенные заболевания, но среди них всегда выделяются особо опасные. Для картофеля таким является рак. Этот грибок поражает не только клубни, а полностью всю структуру куста, включая зеленую массу и, даже, цветки. Рак картофеля впервые был замечен еще в позапрошлом веке в западной Европе, после чего инфекция распространилась повсюду.

Самым восприимчивым к раку картофелем является тот, что выращивается на одном месте долгое время. Если участок будет поражен раком, то его урожайность упадет практически до нуля. Наросты на клубнях, корневой шейке, стебле и листьях могут достигать размера целой картофелины, но чаще всего они выглядят как горошины.

Сами корневые наросты внешне походят на соцветия цветной капусты и вначале имеют белый оттенок, но со временем приобретают темно-коричневый окрас. Ботва из-за хлорофилла имеет зеленые наросты, но все это если гриб получает для своего развития необходимую среду. При нарушениях в формировании грибы могут иметь иную форму. Клубни, зараженные раком, в конце сезона загнивают в почве.

Такое заболевание очень серьезно, ведь инфекция может сохраняться в земле около тридцати лет, поэтому его относят к карантинным инфекциям. Распространить болезнь можно по средствам инфицированных клубней, земли или корней растений, которые росли на зараженной почве. Также переносить рак можно через рабочие инструменты и механизмы, при обработке больной почвы. Также переносчиками считаются и сами люди, животные и вообще все, что может иметь контакт с больной почвой или клубнями.

Чтобы замедлить распространение болезни необходимо все зараженные кусты незамедлительно сжигать полностью. Можно вместо этого закапывать их в землю, но глубина должна быть не менее метра и все кусты следует засыпать сверху хлорной известью или керосином. Картофель с зараженного участка можно использовать только как продукт, даже если на нем нет признаков инфекции. Как посадочный материал клубни могут занести болезнь в почву со своей поверхности.

Бороться с таким заболеванием можно только выращивая на участке ракоустойчивые сорта, желательно местной селекции. Такой картофель может избавить почву от заражения всего через шесть лет, также поможет использование на территории минеральный и органических удобрений. На больших посадочных участках следует проводить предпосевную обработку клубней от болезни. Делается это химическими веществами.
31.12.2017 16:54
Источник: Огород-сад
Похожие статьи

27.07.2016
Особи тулузской породы характеризуются своей приземистостью, массивностью и медлительностью. Их вес на специальных птицефермах достигает максимально 11,6 кг (крупные гусаки), а в среднем 7 (молодые гусыни). Массовая продажа мяса этих птиц начинается перед Рождеством. В домашних же условиях успешно выращивают гусаков от 7,5 и аж до 10 кг, а гусынь – от 6 до 8 кг.
02.10.2015
До посева семена у некоторых растений хранят в сухом состоянии. К таким породам относятся многие бобовые, например акация, пузырник, аморфа, ракитник, дрок, а также породы с мелкими семенами - береза, ольха, туя, багряник, буддлейя, рябинник и другие.
01.03.2017
Растение представляет собой прямой стебель с зелеными листьями и цветками, собранными в корзинку.
09.06.2015
Помидоры, также как и другие растения, за весь период вегетации потребляют определённое количество воды. В регионах с жарким климатом рекомендуется применять различные виды полива этих культур с целью получить повышенный урожай томатов.
28.01.2018
Інтегрований захист пшениці від кореневих гнилей дозволяє закласти потужний фундамент для запланованих показників урожайності.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна