Рак картофеля

Каждое культурное растение имеет свои особенные заболевания, но среди них всегда выделяются особо опасные. Для картофеля таким является рак. Этот грибок поражает не только клубни, а полностью всю структуру куста, включая зеленую массу и, даже, цветки. Рак картофеля впервые был замечен еще в позапрошлом веке в западной Европе, после чего инфекция распространилась повсюду.

Самым восприимчивым к раку картофелем является тот, что выращивается на одном месте долгое время. Если участок будет поражен раком, то его урожайность упадет практически до нуля. Наросты на клубнях, корневой шейке, стебле и листьях могут достигать размера целой картофелины, но чаще всего они выглядят как горошины.

Сами корневые наросты внешне походят на соцветия цветной капусты и вначале имеют белый оттенок, но со временем приобретают темно-коричневый окрас. Ботва из-за хлорофилла имеет зеленые наросты, но все это если гриб получает для своего развития необходимую среду. При нарушениях в формировании грибы могут иметь иную форму. Клубни, зараженные раком, в конце сезона загнивают в почве.

Такое заболевание очень серьезно, ведь инфекция может сохраняться в земле около тридцати лет, поэтому его относят к карантинным инфекциям. Распространить болезнь можно по средствам инфицированных клубней, земли или корней растений, которые росли на зараженной почве. Также переносить рак можно через рабочие инструменты и механизмы, при обработке больной почвы. Также переносчиками считаются и сами люди, животные и вообще все, что может иметь контакт с больной почвой или клубнями.

Чтобы замедлить распространение болезни необходимо все зараженные кусты незамедлительно сжигать полностью. Можно вместо этого закапывать их в землю, но глубина должна быть не менее метра и все кусты следует засыпать сверху хлорной известью или керосином. Картофель с зараженного участка можно использовать только как продукт, даже если на нем нет признаков инфекции. Как посадочный материал клубни могут занести болезнь в почву со своей поверхности.

Бороться с таким заболеванием можно только выращивая на участке ракоустойчивые сорта, желательно местной селекции. Такой картофель может избавить почву от заражения всего через шесть лет, также поможет использование на территории минеральный и органических удобрений. На больших посадочных участках следует проводить предпосевную обработку клубней от болезни. Делается это химическими веществами.
31.12.2017 16:54
Источник: Огород-сад
Похожие статьи

08.05.2017
Бальзамин - комнатное растение, которое давно и прочно обосновалось на подоконниках любителей растений.
27.02.2017
Растение под названием корлан принадлежит к семейству сапидиновых. Встретить его можно преимущественно в странах Юго-Восточной Азии.
28.02.2018
Некоторые любители поэкспериментировать с растениями сеют семена южных культур в горшки на подоконниках. Семена их, конечно, всходят, но потом таких растениеводов ждут разочарования: во-первых, признаки сеянцев могут отличаться от тех, что были у материнского растения, во-вторых, и это главное, такие растения длительное время растут, «не думая» о плодоношении».
20.09.2017
Опиловка деревьев – это удаление ненужных по каким-либо причинам веток со ствола растения. Она проводится при строительстве зданий, когда ветки растут близко к строению, мешают линиям электропередач и другим коммуникациям, загораживают вид дороги в полосе отвода или угрожают безопасности людей.
22.02.2013
Чтобы построить на своей даче, либо территории загородного дома курятник, ничего особенного не нужно. То есть это относительно простой процесс, главное, соблюдать правила строительства и организации курятника.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна