Применение борной кислоты для огурцов

Борная кислота имеет широкий спектр применения на приусадебном участке. Ее используют в качестве минерального удобрения, средства для улучшения фотосинтеза листвы, стимулятора роста для семян. Среди современного спектра удобрений кислота является простым и давно проверенным средством. В этой статье вы прочтете не только о пользе, но и о вреде вещества для огурцов, а также правила и рекомендации по опрыскиванию растений с видео.

Польза и вред борной кислоты для огурцов

Борная кислота H2BO2 — простейшее из соединений этого вещества. Белый бесцветный порошок из чешуек без запаха получил широкое применение в самых разных комплексных удобрениях, а также используется как самостоятельное средство. Он легко растворим в воде и имеет низкие кислотные свойства. Грядка, удобренная бором в пределах нормы, увеличивает устойчивость растений к неблагоприятным условиям и негативным факторам, повышает всхожесть, урожайность растений и способность плодов храниться. На огурцы борная кислота влияет таким образом:

  •     укрепляет побеги;
  •     поддерживает здоровье листьев для осуществления необходимого уровня фотосинтеза;
  •     стимулирует рост новых листьев;
  •     увеличивает количество завязей;
  •     укрепляет корневую систему и помогает ей нормально развиваться;
  •     повышает количество сахара в плодах и, соответственно, улучшает их вкус.

    Совет. Наиболее эффективна борная кислота в дерново-подзолистых и бурых почвах. Впрочем, в черноземе и других типах грунта это удобрение лишним не будет.

Недостаток бора становит причиной некорректного развития огурцов:

  •     Культура перестает расти или делает это медленно.
  •     Междоузлия на плетях получаются слишком укороченными.
  •     Молодые листья на верхушке растения утолщаются и изгибаются.
  •     При существенной нехватке бора растение теряет цветы и завязи, а побеги становятся хрупкими.
  •     На корне появляется оранжевый оттенок. Это признак недоразвития.
  •     Боковые побеги засыхают после образования первых листиков.

Внимание! Дефицит вещества делает огурцы уязвимыми для бактериоза, сухой и коричневой гнили. Подобный эффект усиливает нехватка влаги.

Борной кислотой тяжело навредить самому растению или человеку, который будет есть огурцы. Чтобы культура стала развиваться неправильно, а съеденные плоды «нагрузили» человеческие почки, нужно сильно переборщить с веществом. Тем не менее, иногда переизбыток вещества в грунте приводит к ожогу растения. В этом случае нижние и самые старые листья желтеют, усыхают по краям и скручиваются, а затем отмирают и опадают. Вносить борную кислоту в грунт следует только в том случае, если недостаток этого элемента очевиден. Не стоит делать подкормку «про запас».

Правила применения борной кислоты

Чаще всего борную кислоту используют для опрыскивания грядок. Раствор готовится так: 5 г борного порошка на ведро воды. Сначала размешайте вещество в 3-4 л горячей жидкости, а затем, непрерывно помешивая, долейте оставшийся объем уже холодной водой. В составе комплексного удобрения доля борной кислоты уменьшается до 0,05%, остальное компенсируют другие микроэлементы. Также на рынке есть гранулированный суперфосфат бора, который тоже можно использовать в качестве подкормки растений. Разведение этого вещества для опрыскивания осуществляйте согласно инструкции.

    Совет. Первое опрыскивание садоводы рекомендуют проводить во время образования бутончиков. Второе – в период цветения. Третье – после начала плодоношения.

Опрыскивание помогает раствору борной кислоты равномерно попадать на разные части растения. Для максимального эффекта проводите процедуры на вашем участке в безветренную и сухую погоду. Лучше всего подойдет ранее утро, вечер после захода солнца или просто пасмурный день. Сухая борная кислота на огороде поможет в борьбе с муравьями. Для этого делают специальные приманки. Вещество, которое накапливается в организме насекомого, действует как яд.

Кроме прочего, бор положительно влияет на всхожесть семян. Посадочный материал замачивают на 12 часов в таком растворе: 0,2 г кислоты на 1 л воды. Зная эти и иные тонкости использования бора, вы сможете улучшить качество почвы, а также здоровье и плодоношение огурцов и других культур.
15.04.2017 15:57
Источник: DACHADIZAIN.RU
Похожие статьи

29.10.2016
Наверное, никто не станет спорить, что хрен – очень полезное растение. Но стоит лишь год или два позволить ему бесконтрольно размножаться, как борьба с хреном становится вечной головной болью садовода.
28.08.2017
Медоносные пчелы очень часто подвержены различным заболеваниям. Пораженные болезнью они слабеют, становятся вялыми, перестают добывать мед, наблюдается значительное уменьшение массы расплода. В результате болезни пчелы могут погибнуть.
14.07.2015
Колоновидные деревья можно не часто увидеть у частных садах. Среди всех деревьев этой разновидности наиболее часто встречается колоновидная яблоня или груша, а вот черешня пока редкость.
16.07.2016
Для организации небольшого курятника многие предпочитают кур мясо-яичного направления продуктивности. К таковым относится не очень популярная Голошейная порода кур, которая является универсальной и не доставляет особых хлопот в содержании.
28.04.2015
Широкое развитие традиционных форм рыбоводства, лимитируется земельными и водными ресурсами, готовы выращивать товарную рыбу намного больше, чем прудов и водоемов, пригодных для этой цели. А те, что соответствуют, хотя бы приблизительно гидротехническим нормам, уже имеют пользователя или хозяина, и в них уже растет рыба.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна