Применение борной кислоты для огурцов

Борная кислота имеет широкий спектр применения на приусадебном участке. Ее используют в качестве минерального удобрения, средства для улучшения фотосинтеза листвы, стимулятора роста для семян. Среди современного спектра удобрений кислота является простым и давно проверенным средством. В этой статье вы прочтете не только о пользе, но и о вреде вещества для огурцов, а также правила и рекомендации по опрыскиванию растений с видео.

Польза и вред борной кислоты для огурцов

Борная кислота H2BO2 — простейшее из соединений этого вещества. Белый бесцветный порошок из чешуек без запаха получил широкое применение в самых разных комплексных удобрениях, а также используется как самостоятельное средство. Он легко растворим в воде и имеет низкие кислотные свойства. Грядка, удобренная бором в пределах нормы, увеличивает устойчивость растений к неблагоприятным условиям и негативным факторам, повышает всхожесть, урожайность растений и способность плодов храниться. На огурцы борная кислота влияет таким образом:

  •     укрепляет побеги;
  •     поддерживает здоровье листьев для осуществления необходимого уровня фотосинтеза;
  •     стимулирует рост новых листьев;
  •     увеличивает количество завязей;
  •     укрепляет корневую систему и помогает ей нормально развиваться;
  •     повышает количество сахара в плодах и, соответственно, улучшает их вкус.

    Совет. Наиболее эффективна борная кислота в дерново-подзолистых и бурых почвах. Впрочем, в черноземе и других типах грунта это удобрение лишним не будет.

Недостаток бора становит причиной некорректного развития огурцов:

  •     Культура перестает расти или делает это медленно.
  •     Междоузлия на плетях получаются слишком укороченными.
  •     Молодые листья на верхушке растения утолщаются и изгибаются.
  •     При существенной нехватке бора растение теряет цветы и завязи, а побеги становятся хрупкими.
  •     На корне появляется оранжевый оттенок. Это признак недоразвития.
  •     Боковые побеги засыхают после образования первых листиков.

Внимание! Дефицит вещества делает огурцы уязвимыми для бактериоза, сухой и коричневой гнили. Подобный эффект усиливает нехватка влаги.

Борной кислотой тяжело навредить самому растению или человеку, который будет есть огурцы. Чтобы культура стала развиваться неправильно, а съеденные плоды «нагрузили» человеческие почки, нужно сильно переборщить с веществом. Тем не менее, иногда переизбыток вещества в грунте приводит к ожогу растения. В этом случае нижние и самые старые листья желтеют, усыхают по краям и скручиваются, а затем отмирают и опадают. Вносить борную кислоту в грунт следует только в том случае, если недостаток этого элемента очевиден. Не стоит делать подкормку «про запас».

Правила применения борной кислоты

Чаще всего борную кислоту используют для опрыскивания грядок. Раствор готовится так: 5 г борного порошка на ведро воды. Сначала размешайте вещество в 3-4 л горячей жидкости, а затем, непрерывно помешивая, долейте оставшийся объем уже холодной водой. В составе комплексного удобрения доля борной кислоты уменьшается до 0,05%, остальное компенсируют другие микроэлементы. Также на рынке есть гранулированный суперфосфат бора, который тоже можно использовать в качестве подкормки растений. Разведение этого вещества для опрыскивания осуществляйте согласно инструкции.

    Совет. Первое опрыскивание садоводы рекомендуют проводить во время образования бутончиков. Второе – в период цветения. Третье – после начала плодоношения.

Опрыскивание помогает раствору борной кислоты равномерно попадать на разные части растения. Для максимального эффекта проводите процедуры на вашем участке в безветренную и сухую погоду. Лучше всего подойдет ранее утро, вечер после захода солнца или просто пасмурный день. Сухая борная кислота на огороде поможет в борьбе с муравьями. Для этого делают специальные приманки. Вещество, которое накапливается в организме насекомого, действует как яд.

Кроме прочего, бор положительно влияет на всхожесть семян. Посадочный материал замачивают на 12 часов в таком растворе: 0,2 г кислоты на 1 л воды. Зная эти и иные тонкости использования бора, вы сможете улучшить качество почвы, а также здоровье и плодоношение огурцов и других культур.
15.04.2017 15:57
Источник: DACHADIZAIN.RU
Похожие статьи

27.05.2015
Роение - это естественный способ размножения пчелиных семей делением. Отделившаяся часть пчелиной семьи улетает от основной - материнской на значительное расстояние, иногда несколько километров, и осваивает новую территорию, что способствует сохранению пчел как вида. Роевые пчелы перед вылетом заполняют свои медовые зобики медом, который очень экономно расходуют, так что этой "заправки" им хватает на 8-10 дней автономной жизни. На этом связь вылетевшего роя с семьей полностью прекращается, он становится независимым.
01.03.2013
Для того, чтобы стартер МТЗ 80 прослужил вам долгое время, его необходимо поддерживать в общей чистоте, проверять состояние клемм и надежность крепления.
31.12.2016
У большинства современных хозяев подсолнечное масло стоит возле плиты. Не спорю, это очень удобно, хотя и совершенно неправильно. Место около источника тепла и света – худшие условия, в которые можно поместить этот продукт. В этом случае в нем полностью уничтожаются все полезные вещества, да и портится оно гораздо быстрее. Если вы еще не знаете, как хранить подсолнечное масло правильно, я могу подробно об этом рассказать.
21.07.2015
Яблоня, как и большинство семечковых культур, размножается обычно двумя способами: черенками, семенами.
01.04.2018
Маточное молочко ещё известно как королевское желе, и по консистенции слегка напоминает сметану, цвет у него слабо-кремовый или молочно-белый. Качественный и свежий продукт имеет перламутровый оттенок, и в зависимости от освещения изменяет оттенки своего цвета. Вкус у молочка слегка кисловатый, но имеет жгучий привкус, надолго остаётся послевкусие.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна