Правильная нарезка черенков

Чтобы получить хотя бы одно новое растение из черенка, садовод всегда перестраховывается и старается укоренить сразу много побегов. Одни сгнивают, другие засыхают, и только самые сильные дают корни и пускаются в рост. Успешное укоренение черенка зависит от множества факторов: от способности растения к вегетативному размножению, от возраста материнского растения, от соблюдения правил укоренения, а так же от того, как был заготовлен сам черенок. Оказывается, место среза, время среза, способ среза и выбор побега играют здесь не последнюю роль.

Что ж, давайте разберемся, когда и как правильно нарезать черенки.

Выбор побегов для нарезки черенков

В первую очередь необходимо определиться с растением, с которого мы планируем получить черенки. Конечно, если у нас на участке всего один кустик, скажем, жимолости, который хотелось бы размножить, выбора не получится. Но если есть возможность, то обращаем внимание на возраст будущего материнского растения. Особенно это важно для трудно укореняемых культур. Чем моложе растение, тем проще укореняются его побеги. Черенки с однолетней яблони или груши без проблем дают корни, в то же время укоренить черенок старой яблони удается далеко не всегда даже с применением стимуляторов корнеобразования.

Некоторые растения с возрастом начисто теряют способность к размножению черенками или отводками. Например, гортензия.

Когда с растением определились, неплохо обеспечить его правильным питанием. Голодающее растение для черенкования не годится. Чтобы впоследствии черенки лучше приживались, «матку» можно подкормить калийно-фосфорной подкормкой. А вот с азотом лучше повременить, лишний азот побуждает растение жировать, выдавать множество вертикальных побегов — из таких хорошие черенки не получаются.

Лучше всего укореняются черенки с боковых, не слишком сильно растущих веток. Причем у черенка, взятого ближе к основанию ветки, больше шансов отрастить корни, чем у того, что взят с верхушки.

Какие бывают черенки и когда их срезать

Для размножения используют три вида черенков: зеленые, полуодревесневшие и одревесневшие.

Зеленые черенки — это невызревший прирост текущего года с листьями, расположенный обычно на самом конце ветки. Такие черенки срезают с начала до середины лета, тут важно не опоздать, ибо потом зеленые черенки начинают деревенеть. Зеленые черенки начинают укоренять сразу после срезки.

Полуодревесневшие черенки — это те же молодые побеги текущего года, только более зрелые, успевшие частично обзавестись корой. Обычно на таких черенках есть листья. Их срезают в самом конце лета, они должны содержать не менее трех глазков и быть от 7 до 15 сантиметров в длину. Полуодревесневшие черенки тоже укореняют сразу после срезки, очень часто их высаживают в горшок и стараются получить корни в домашних условиях, за зиму, чтобы весной высадить молодое растение в грунт.

Одревесневшие черенки — это однолетние побеги, которые росли целый сезон и полностью вызрели. Такие черенки заготавливают в период покоя растений (поздняя осень или ранняя весна до распускания почек), оставляя 3-5 узлов с почками. Оптимальная длина такого черенка — 25-30 сантиметров. Эти черенки можно хранить во влажном песке до весны и укоренять с наступлением нового сезона.

Как правильно нарезать черенки

Самое простое и очевидное правило для заготовки любых черенков: срезаем их со здорового побега очень острым ножом. При необходимости срез подравниваем, чтобы не было зацепок и мохров. Любые черенки лучше заготавливать рано утром, когда в растениях больше влаги. Черенки, срезанные днем или вечером, перед высадкой в течение часа выдерживают в воде и обновляют срез острым ножом.

В первом случае срез делается непосредственно под почкой. Именно так лучше всего срезать зеленые черенки, потому что ткани стебля под узлом менее предрасположены к грибковым заболеваниям и гнилям.

Во втором случае побег разрезается в междоузлии. Этот метод характерен для заготовки частично или полностью одревесневших черенков.

Листья на черенках, как правило, удаляют или укорачивают наполовину, поскольку большая поверхность листа испаряет много влаги, а влага черенкам нужна позарез. Однако, есть еще один популярный способ нарезки черенков, который можно условно назвать «лист с одной почкой». Такие черенки нарезают из любого вида побегов — зеленых, полуодревесневших и одревесневших.

Верхний срез у такого черенка делается как можно ближе к почке, и тут желательно обойтись без пенька. Нижний срез делают в 3-4 сантиметров от верхнего. Таким образом каждый черенок состоит из очень короткого стебля, одного листа (все лишние листья следует удалить) и одной почки в пазухе листа.

Успех вегетативного размножения черенками зависит от множества факторов и не в последнюю очередь от знаний садоводом правильной технологии. Надеемся, процент приживаемости ваших черенков будет возрастать год от года.

03.07.2017 15:50
Похожие статьи

27.02.2018
Если в начале дачного сезона возникла необходимость в проведении прививки, нужно разобраться в том, каковы сроки прививки плодовых деревьев весной и как правильно ее выполнять.
25.06.2017
Процесс высиживания яиц наседкой лучше всего осуществлять весной, когда у птицы сильнее всего развит инстинкт насиживания.
28.02.2018
Грамотный уход за улитками ахатинами в домашних условиях – важная тема для любителей экзотических питомцев. Эти африканские красавицы считаются самыми большими из моллюсков, имеют раковину до 25 см величиной, сердце, почку, легкое, мозг и обладают условными рефлексами. Они неприхотливы, но некоторые условия при уходе за ними нужно соблюсти.
25.08.2015
Изучение особенностей развития люцерны показало, что яровизация у нее проходит не в семенах, а в проростках, а при вегетативном возобновлении — в молодых побегах, образующихся из почек зоны кущения. Для прохождения яровизации не требуется пониженных температур, побеги люцерны развиваются по типу ярового растения, поэтому люцерна в первый же год жизни образует генеративные побеги, зацветает и может образовать семена.
20.11.2016
Для того, чтобы увеличить эффективность пасечного комплекса и проводить большие сборы меда, нужно чтобы в хозяйстве была пасека на колесах. Такой способ может добавить 30-40% к общим сборам меда за сезон, увеличив, таким образом, рентабельность бизнеса.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна