Посадка груши на глинистой почве

Опытным садоводам известно, что груша очень привередлива. Она не боится морозов, но страдает от холодного ветра и палящего солнца. Как правильно подготовить место на участке с глинистой почвой, чтобы в будущем выросла здоровая, плодоносящая груша?

Подготовка почвы

Сажать грушу, обработав и удобрив почву надлежащим образом, в этот же год не стоит. Подготовленная яма, как и удобренная почва на участке, отведенном под эту культуру, должна "гулять" (пустовать) до следующей осени.

Глинистая почва содержит слишком мало гумуса и зольных веществ, поэтому обрабатывают и окультуривают не только ямку, а и весь участок путем глубокой вспашки (40-50 см) и внесения удобрений. На 1 кв.м участка потребуется 15 кг компоста, 50-70 г суперфосфатов, который иногда заменяют фосфорной мукой (до 120 г), также требуется внести 0,5 кг негашеной извести и 50 г хлористого калия.

Для обогащения почвы подойдет и перепревший навоз. Его раскидывают по участку перед осенней вспашкой (перекопкой). На 1-2 сезона участок, предназначенный под посадку груш, рекомендуется засаживать пропашными культурами. При подготовке посадочной ямы потребуются еще удобрения.

Посадка груши на глинистой почве

Яма для груши должна быть больших размеров, чем для других плодовых деревьев. Глубина – 1,2 м, ширина – до 80 см. Верхний слой почвы в 10-15 см откладывают в сторону, остальной глинистый грунт из ямы разбрасывают по участку.

Отложенный верхний слой грунта смешивают с компостом (3 ведра), песком (2 ведра), опилками (ведро), суперфосфатом и сульфатом калия (по 100 г).

Перемешивают все это отдельно, затем высыпают в яму и заливают водой. В первое ведро добавляют гашеную известь (2 стакана будет достаточно). Ее можно заменить доломитовой мукой. После того как вылитая вода впитается, яму еще раз заливают водой. Когда грунт превратится в жижу, яму присыпают сухой почвой и оставляют до сентября-октября.

Важно! Над заранее подготовленной ямой делают небольшую насыпь. Копают яму для посадки саженца в образовавшемся холмике. Не надо переживать, что глубина ямы будет меньшей, чем уровень залегания удобрений. Разрастающиеся корни саженца постепенно доберутся удобренной почвой. При посадке в яму вбивают метровую прочную жердь для подвязки дерева, чтобы молодой ствол не деформировался от ветра.

Следует учесть, что корневая шейка саженца должна постоянно оставаться на уровне почвы. Когда дерево начнет вытягиваться, его следует окучивать до уровня шейки. Таким образом, через несколько лет под грушей получится земляной холм до 50 см. Корневая система будет хорошо проветриваться, улучшится циркуляция кислорода.

Запах цветущей груши не очень привлекает пчел. Чтобы деревья опылялись нормально, рядом с ними рекомендуется посадить несколько яблонь.
14.05.2017 10:36
Источник: Садовод
Похожие статьи

11.05.2012

Свое название этот овощ получил благодаря форме кочана, напоминающего голову человека. Слово «капуста» происходит от латинского «капут» — «голова».

10.11.2017
Когда агротехнических, физико-механических и биологических средств для подавления вредных микроорганизмов недостаточно, применяют химические средства.
12.02.2017
Культура айвы известна более четырех тысяч лет, с ней связаны некоторые античные мифы.
03.05.2017
Свиньи в возрасте от трех до двенадцати месяцев, зачастую подвержены целому спектру вирусов и инфекций, каждый из которых может существенно сократить их популяцию. Болезнь рожа свиней – одно из таких заболеваний. Рассмотрим заболевание более подробно: какими бактериями вызывается, как лечить и какие профилактические меры предпринять?
26.09.2017
Легче всего размножить рябчик императорский, или фритиллярию, луковицами. Однако размножение семенами незаменимо, когда надо получить много посадочного материала. К тому же, такие растения адаптированы к местности и проще переносят болезни.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна