Посадка клематиса

Клематис или ломонос принадлежит к роду вьющихся растений, наибольший интерес представляют крупноцветковые сорта клематиса. И, действительно, при массовом цветении этих растений никто не пройдет мимо них безразлично.

Следует заметить, что мало известна разновидность клематисов из группы Интегрифолия, которые цветут все лето и не цепляются за опоры, их поникшие колокольчики очень нарядно смотрятся как в цветнике так и на газоне.

Их крупные шелковистые цветки покоряют яркими чистыми окрасками, своеобразную прелесть им придают длинные светлые пыльники

Клематисы относятся к семейству лютиковых. Привлекательность и красота большинства их видов и сортов обусловлена разнообразием размеров, форм и окраски цветов, их обилием (до 500 и более одновременно), длительностью цветения (до трех месяцев), а также возможностью широко и многообразно применять.

Среди клематисов наиболее широко известны крупноцветковые виды и сорта. Для вертикального озеленения перспективны и декоративные мелкоцветковые клематисы, менее требовательные к условиям выращивания и легко размножающиеся семенами.

Опоря для клематиса

Цветение вьющихся клематисов на различных опорах создает неповторимый эффект - они имеют вид цветущих «ковров», спадающих ярких гирлянд, приподнятых над газоном цветных «подушек», красочных арок. Создавая красивое, яркое «пятно» на любом фоне, изящные растения помогают задекорировать фасад дома, террасу, арку на над входом, перила лестницы и крыльца, украсить решетку ограды, забор.

Клематисы хорошо растут на водопроницаемой плодородной почве, легкой или средней плотности, суглинистой, слабощелочной (карбонатной) или нейтральной, хорошо удобряемой и взрыхленной. Обыкновенную садовую почву рекомендуется слегка известковать.

Перед посадкой участок вспахивают на глубину 60-70 см и одновременно вносят органические удобрения (10 кг перегноя или торфонавозного компоста на 1 м квадратный. Вспаханный участок разравнивают и устанавливают рядами железобетонные (или металлические) опоры высотой до 2-2,5 м.

Ширина междурядий зависит от способов междурядной (ручной или механизированной) обработки почвы на участке. Между опорами в ряду натягивают 6-6 рядов проволоки. Вдоль шпалер, по одну сторону или в шахматном порядке, копают посадочные ямы размером 60х60х60. Расстояние между растениями принимают равным до 1 м (0,7-1,5 м).

В ямы вносят перегной, перепревший навоз или компост из расчета 5-8 кг на растение, горсть древесной золы. На дно ямы кладут 10-15 сантиметровый слой щебня или камня дренажа. Если же почва не подходит для выращивания клематисов, ямы копают размером 70х70х70 см и землю заменяют. В качестве посадочного материала берут двулетнее (реже однолетнее) привитые растения или укорененные черенки.

При посадке обязательно следует заглублять корневую шейку не менее чем на 5-10 см для молодых растений и на 10-12 см – для более взрослых ( при условии, что почвы не тяжелые и будет обеспечена аэрация корням). После посадки растения обильно поливают, мульчируют, чтобы предохранить корни от перегрева. Полезно притенять и основания побегов, особенно на юге.В южных районах посадку клематисов предпочтительнее проводить осенью( в конце сентября- начале ноября) в более северных-весной( в апреле-мае). Декоративный эффект у растений достигается на 2-3 году после посадки.
13.02.2017 00:02
Источник: em.shopargo.com
Похожие статьи

01.02.2017
Черемуха - листопадное дерево или кустарник с неповторимым запахом и красивым цветением. Это неприхотливое растение, которое не нуждается в регулярных подкормках и сезонных пересадках.
10.04.2012

Судьба законопроекта «О рынке земель», призванного запустить рыночные механизмы купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в Украине, до сих пор остается неопределенной.

05.01.2017
Родиной огородного базилика являются Индия и Цейлон, там и поныне он встречается в дикорастущем виде.
23.10.2010

Искусственное дичеразведение прочно входит в практику охотничьего хозяйства. Помимо таких "традиционных" видов, как фазаны, серые куропатки, кряковые утки, разводят глухарей, тетеревов, рябчиков, кекликов, некоторые виды гусей и др.

29.07.2015
Чтобы получить качественный урожай дынь нужно учесть влияние предшествующих культур. Данное растение лучше всего высаживать после многолетних трав или силосной кукурузы, а также лука, капусты, огурца. Опытные бахчеводы рекомендуют выращивать дыню в открытом грунте в пределах одного участка не более двух сезонов подряд, потому, что более длительные пребывание культуры на одном участке сказывается на урожайности, растения начинают болеть, понижается качество плодов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна