Посадка ирги и уход

Ирга не очень требовательна к почвенным условиям. Для успешного выращивания наиболее подходят легкие супесчаные почвы. Ирга светолюбива, в затенении ее побеги сильно вытягиваются и хуже плодоносят. На солнечном участке отмечается высокая урожайность, а зрелые плоды становятся более сладкими. В молодом возрасте кусты ирги переносят небольшое затенение. Ирга колосистая отличается высокой морозостойкостью и может переносить морозы до -400С, иногда -520С. Цветкам не страшны весенние заморозки  до  - 70С. Из ирги колосистой получается высокая трудно проходимая живая изгородь, которая разрастается и уплотняется за счет обильной корневой поросли.
 
Самый лучший посадочный материал – это растения в возрасте 3 лет с развитой корневой системой. Для кустов нужна площадь питания до 2,5-4 м2. В ряду растения размещают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. В производственном питомнике используется схема посадки 4х2 м и 4х3 м. Для одиночных растений в возрасте до 3-5 лет выкапывают ямы диаметром 0,7 м и глубиной 0,5-0,7 м.
 
Уход за иргой
 
Летом для ирги полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (50 г/куст) или 5 л 10%-го раствора птичьего помета. Подкормка дается на ночь после дождя или после обиль­ного полива.
 
Обрезку и формирование куста ирги проводят ранней весной, начиная с 3-4 летнего возраста. В этот период следует вырезать у самой поверхности почвы всю корневую поросль, кроме 1-2 побегов, расположенных наиболее близко к основанию куста. К омолаживающей обрезке ирги приступают, когда возраст куста достигает 8-10 лет. Сигналом к этому служит ослабление ежегодных приростов  до 10 см. Сначала куст прореживают, удаляя все слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые ветви, оставив только 10-15 самых крепких побегов. Затем нужно укоротить высокие побеги, срезав их на высоту 2-2,5 м. Места срезов обязательно смазать садовым варом. При таком заботливом уходе кустарник проживет до 70 лет.
 
Размножение ирги
 
Иргу можно размножить вегетативно, а также семенами. Всю массу семян тщательно промывают холодной водой, отделяя оставшуюся мезгу и недозрелые семена, всплывающие на поверхность воды. Такую процедуру повторяют многократно, до тех пор, пока останутся только наполненные семена, сосредоточенные на дне емкости. Лучшим сроком посева семян является сентябрь-октябрь, сразу после выделения их из плодов. Семена у ирги мелкие, длиной 3,5-5 мм, коричневые, серповидно изогнутые. В 1 г до 170 семян.
 
Норма высева - 2 г семян на 1 пог. м. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Посев большой партии семян проводят в грунт однострочными дорожками или в подготовленные и удобренные гряды, которые обильно поливают. Бороздки на гряде делаются поперек рядками на расстоянии 18-20 см друг от друга. Для  весеннего посева семян нужна длительная зимняя стратификация в течение 3-х месяцев.

Всходы появляются весной, иногда через год после посева, когда сформируется 3-5 настоящих листьев, сеянцы нужно распикировать. Семенное потомство ирги обычно отличается однородностью, вероятно, это связано с апомиксисом (бесполым способом размножения), но процесс этот слабо изучен.
 
Из вегетативных способов наиболее просто размножить иргу корневой порослью и делением куста, а более сложно - черенкованием и прививкой. При выкопке корневой порослиотбирают побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см, с хорошо развитой корневой системой. Их высаживают вертикально, регулярно поливают, поддерживая достаточную влажность почвы. В результате выкапывания корневой поросли получается ограниченное количество дочерних саженцев (не более 4-6), различающихся по высоте и мощности корневой системы. Размножение ирги делением куста возможно до 6-7 летнего возраста, т.к. более старые кусты для этой цели не годятся. Эти способы размножения пригодны только для садоводов-любителей и не используются для получения массового материала в питомниках.
 
Для зеленого черенкования ирги летом выбирают годичные приросты длиной 12-15 см. Нарезанные черенки сажают в специально подготовленные парники. Субстрат для укоренения имеет нижний слой толщиной 30-40 см из галечника, затем кладется смесь легкой почвы и перегноя слоем в 25 см, а сверху насыпается слой песка (4-5 см). Сразу после посадки черенки обильно поливают и укрывают пленкой. При высокой влажности воздуха (до 95%) через 20-25 суток на черенках образуются придаточные корни. Укореняемость черенков колеблется в зависимости от вида ирги от 10 до 50%, при обработке Корневином или Фитоном она возрастает на 20-30%. Укорененные черенки на следующий год высаживают в грядку. При хорошем уходе на высоком агрономическом фоне саженцы развиваются быстрее и пригодны для посадки на постоянное место уже осенью.
 
Ирга колосистая может быть использована в качестве зимостойкого подвоя для сортов груши и яблони, а также для декоративных и плодовых сортов ирги. В этом случае сорта прививают черенком, способом улучшенной копулировки, на двухлетние сеянцы ирги. Подвоем для сортовой ирги может служить рябина обыкновенная, на штамбе которой  на высоте 15-40 см от уровня почвы весной прививают черенки сортовой ирги. При умелой окулировке (прививке почкой) приживаемость глазков ирги может составить 85-90%.
 
Вредители и болезни
 
Ирга редко страдает от болезней, и лишь немного повреждается листогрызущими насекомыми, общими с яблоней и боярышником. Наиболее заметные потери несут плодоносящие кусты ирги от птиц, которые с большим удовольствием уничтожают поспевающие плоды. Чтобы уберечь урожай, иногда на куст накидывают мелкоячеистую сетку.
 
Красновато-бурая гусеница  пяденицы-обдирало активно питается на молодых листьях ирги, выгрызая отверстия различной формы. При прикосновении к ней гусеница замирает и маскируется под веточку. В конце мая она окукливается в почве, а осенью появляется буро-желтая сумеречная бабочка с размахом крыльев в 3 см. Светло-зеленая гусеница зимней пяденицы длиной до 2,5 см также выедает отверстия в листьях и повреждает бутоны ирги, а осенью вылетает буровато-серая бабочка с темными волнистыми линиями на крыльях. Серо-зеленая гусеница розанной листовертки с бурой блестящей головой и светлыми волосками обгрызает листья и верхушки молодых побегов. Она способна выгрызать точку роста и заворачивать листья в комок, тормозя развитие побегов. Также на ирге питается смородинная листовертка, аккуратно сворачивая лист в трубочку. Гусеницы ирговой моли-пестрянки проделывают ходы различной формы в ткани листовой пластинки.
 
Если на листьях ирги об­наруживаются округлые темно-корич­невые пятна, похожие на ржав­чину, то причиной их являются грибные заболевания – филлостиктоз и аскохитозная пятнистость ирги. При монилиниозе ирги обнаруживается коричневая гниль на плодах. Нектриевый некроз коры приводит к усыханию побегов и ветвей ирги. Гриб развивается в сосудах, вызывая отмирание ветвей или растения целиком, спороносит в течение всего года. Усыхание ветвей ирги также связано с цитоспорозом, когда на отмершей коре развиваются темные пикниды, в результате чего поверхность побега становится шероховатой. Трутовик серый встречается, как правило, в основании ствола и вызывает белую волокнистую стволовую гниль на старых кустах ирги.
 
03.07.2017 17:54
Источник: Зеленая линия
Похожие статьи

05.12.2016
Крупный рогатый скот обезроживают для предупреждения увечий при беспривязном содержании животных. Лучше всего предупреждать рогообразование у телят.
04.04.2018
Представлять павлина – птицу, являющуюся официальным символом Индии и неофициальным – Ирана, – нет особой нужды.
11.07.2017
Удобрения-гуматы, строго говоря, не удобрения; непосредственно подкармливают растения только балластные гуматы, но это не основная их функция.
18.02.2017
Водоросль вакаме представляет собой растение с длинными (до двух метров) темными зелеными или бурыми листьями, которые отличаются удивительно нежным ароматом, немного специфичным сладковатым вкусом и имеют хрустящую текстуру.
28.02.2018
Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна