Посадка и прорастание домашнего личи

Деревья личи ценятся за их вкусные плоды, необычные вечнозелёные листья и аккуратную округлую крону. Они очень чувствительны к низким температурам и не будут расти в климате отличном от тропического. Поэтому, если не позволяют условия, личи можно вырастить из семени в домашних условиях. Посаженное дома дерево не принесёт плодов из-за стеснённости условий, однако, вырастить домашнее личи в декоративных целях вполне возможно.
 
При коммерческом выращивании в садах, личи размножают и садят черенками - только так можно сохранить свойства родительского дерева. Но в декоративных целях, для посадки дерева подойдут и семена. Для выращивания личи из косточек следует брать полностью созревшие плоды, только такие семена смогут дать ростки. Для хорошего семенного материала нужно выбирать фрукты с твёрдой красной кожурой и сильным ароматом. У спелого плода будет сочная полупрозрачная сладкая мякоть.
 
Каждый плод личи содержит, по крайней мере одно семя, округлой формы тёмно-коричневого цвета. В некоторых фруктах имеются сморщенные неразвитые семена, неправильной формы, их не следует использовать для посадки личи в домашних условиях. Косточки сохраняют жизнеспособность в течение всего лишь четырёх-пяти дней, после извлечения, поэтому их нужно сеять как можно раньше, чтобы увеличить вероятность успешного прорастания.
 
Посадка и прорастание домашнего личи
 
Для надёжного прорастания семян личи необходимо обеспечить соответствующие тёплые и влажные условия, характерные для дождливого сезона в тропиках. Для этого заполните небольшой горшок с дренажными отверстиями одинарным слоем керамзита и свежей цветочной почвой. Постепенно залейте водой так, чтобы вся почва промокла, а излишки влаги протекли через дренаж.
 
Высевать косточку личи следует в середину горшка на глубину 2-3 сантиметров. При проращивании дерева личи следует поддерживать температуру в пределах 25-34 градусов Цельсия и обеспечивать верхнему слою почвы постоянную, но умеренную влажность. Большинство живых семян личи прорастут в промежутке 1-4 недель после посадки, но некоторые могут проснуться и позже. После появления первых красноватых листьев, поместите горшок в светлое место, но без прямых солнечных лучей.
 
Саженцы личи быстро растут и достигают высоты в 20 сантиметров в течение нескольких недель. Тем не менее, их рост существенно замедляется после первоначального рывка и домашнее дерево личи останется ниже 30 сантиметров в течение первых двух лет жизни. В этот период растение будет занято формированием мощной корневой системы, а значит домашнее личи следует трижды за первые два года пересаживать в более просторный горшок.
 
Сохраняйте молодое дерево личи в защищенном от сквозняков и иссушающих солнечных лучей месте, поддерживайте постоянную увлажненность грунта. Личи в домашних условиях не переносят застоев воды, поэтому при поливе излишки влаги должны свободно вытекать в поддон. Подросшее деревце в дальнейшем можно перенести на солнечное место.
 
Если выращивать личи из семени в открытом грунте с подходящими климатическими условиями, то такое дерево сможет приносить плоды, однако начало плодоношения может быть отложено на два десятка лет. А фрукты скорее всего окажутся отличными по качеству от семенного плода. При этом выращивание личи в декоративных целях чаще всего осуществляется именно посадкой семян. 
03.07.2017 12:54
Источник: Proavokado.ru
Похожие статьи

30.01.2018
Сегодня поговорим о растениях, которые не претендуют на первенство по размерам, но своим необычным и элегантным видом обязательно привлекут ваше внимание и придадут легкость цветочным композициям.
10.02.2013
Когда мотоблоки только начали появляться, их называли одноосным или пешеходным трактором..
05.01.2017
Кто, по вашему мнению, является самым неуловимым врагом садов и огородов?
13.11.2016
Ревень - это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.
21.05.2015
Кроме основных вирусных заболеваний у кроликов: геморологичной болезни и миксоматоза в кролиководстве есть целый ряд заболеваний которые в основном и наносят значительный ущерб поголовью кроликов, что отрицательно влияет на кролиководство в целом.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна