Посадка и прорастание домашнего личи

Деревья личи ценятся за их вкусные плоды, необычные вечнозелёные листья и аккуратную округлую крону. Они очень чувствительны к низким температурам и не будут расти в климате отличном от тропического. Поэтому, если не позволяют условия, личи можно вырастить из семени в домашних условиях. Посаженное дома дерево не принесёт плодов из-за стеснённости условий, однако, вырастить домашнее личи в декоративных целях вполне возможно.
 
При коммерческом выращивании в садах, личи размножают и садят черенками - только так можно сохранить свойства родительского дерева. Но в декоративных целях, для посадки дерева подойдут и семена. Для выращивания личи из косточек следует брать полностью созревшие плоды, только такие семена смогут дать ростки. Для хорошего семенного материала нужно выбирать фрукты с твёрдой красной кожурой и сильным ароматом. У спелого плода будет сочная полупрозрачная сладкая мякоть.
 
Каждый плод личи содержит, по крайней мере одно семя, округлой формы тёмно-коричневого цвета. В некоторых фруктах имеются сморщенные неразвитые семена, неправильной формы, их не следует использовать для посадки личи в домашних условиях. Косточки сохраняют жизнеспособность в течение всего лишь четырёх-пяти дней, после извлечения, поэтому их нужно сеять как можно раньше, чтобы увеличить вероятность успешного прорастания.
 
Посадка и прорастание домашнего личи
 
Для надёжного прорастания семян личи необходимо обеспечить соответствующие тёплые и влажные условия, характерные для дождливого сезона в тропиках. Для этого заполните небольшой горшок с дренажными отверстиями одинарным слоем керамзита и свежей цветочной почвой. Постепенно залейте водой так, чтобы вся почва промокла, а излишки влаги протекли через дренаж.
 
Высевать косточку личи следует в середину горшка на глубину 2-3 сантиметров. При проращивании дерева личи следует поддерживать температуру в пределах 25-34 градусов Цельсия и обеспечивать верхнему слою почвы постоянную, но умеренную влажность. Большинство живых семян личи прорастут в промежутке 1-4 недель после посадки, но некоторые могут проснуться и позже. После появления первых красноватых листьев, поместите горшок в светлое место, но без прямых солнечных лучей.
 
Саженцы личи быстро растут и достигают высоты в 20 сантиметров в течение нескольких недель. Тем не менее, их рост существенно замедляется после первоначального рывка и домашнее дерево личи останется ниже 30 сантиметров в течение первых двух лет жизни. В этот период растение будет занято формированием мощной корневой системы, а значит домашнее личи следует трижды за первые два года пересаживать в более просторный горшок.
 
Сохраняйте молодое дерево личи в защищенном от сквозняков и иссушающих солнечных лучей месте, поддерживайте постоянную увлажненность грунта. Личи в домашних условиях не переносят застоев воды, поэтому при поливе излишки влаги должны свободно вытекать в поддон. Подросшее деревце в дальнейшем можно перенести на солнечное место.
 
Если выращивать личи из семени в открытом грунте с подходящими климатическими условиями, то такое дерево сможет приносить плоды, однако начало плодоношения может быть отложено на два десятка лет. А фрукты скорее всего окажутся отличными по качеству от семенного плода. При этом выращивание личи в декоративных целях чаще всего осуществляется именно посадкой семян. 
03.07.2017 12:54
Источник: Proavokado.ru
Похожие статьи

03.06.2017
Это масло довольно редкое и ценное, добывают его из плодов дерева, которое произрастает в Северной Америке. Пекан считается ближайшим родственником грецкого ореха, под его тоненькой скорлупой спрятан плод, который обладает ценными питательными свойствами. Именно благодаря этому индейцы издавна использовали его для того, чтобы пережить продолжительные зимовки.
03.12.2017
Как омолодить огурцы в теплице, чтобы они радовали зелеными плодами как можно дольше? В парнике для культурных растений созданы все условия, благодаря которым они могут плодоносить гораздо дольше, чем растения с открытых грядок. Но уже в конце августа садоводы начинают замечать снижение урожайности огурцов.
14.03.2018
Пиццерии в современных условиях считаются одними из наиболее посещаемых заведений. Данный общепит занимает промежуточную стадию между классическими ресторанами и кафе и заведениями быстрого питания.
11.01.2017
Георгины ослепительно красивы, но при этом совсем неприхотливы.
11.07.2016
Краткое описание пород овец может служить ориентиром при выборе животных для своего подсобного хозяйства.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна