Получение черенков из корней деревьев

Некоторые сорта груши и вишни, а также большинство сортов и форм яблони и все сорта сливы обладают высокой способностью к размножению корневыми черенками. Этот способ размножения прост и удобен.

Корни для черенкования можно заготавливать, начиная с октября вплоть до устойчивого замерзания почвы.

Заготовка корневых черенков

Маточными растениями могут служить выкапываемые одно- или двухлетние деревца, привитые и корнесобственные саженцы при выкопке их в питомнике. А можно специально выращивать растение и пользоваться им для этого с интервалами в 4 года. Такие маточные растения с обрезанными корнями снова высаживают, а корни связывают в пучки и прикапывают в почву. Перед устойчивым ее замерзанием прикопки с корнями и участок, где предполагают прикапывать нарезанные корневые черенки, укрывают торфом или соломой. После этого корни режут на черенки. Можно это сделать в таких же условиях, в которых проводят зимнюю прививку (в помещении), а еще лучше – сразу же после того, как отрезают корни от маточных растений, до замерзания почвы.

Черенки рассортировывают по толщине, связывают в пучки и прикапывают в ящики на глубину 25-30 см. Промерзания прикопок бояться не следует, но очень опасно затопление их водой после таяния снега, когда почва начнет прогреваться. Если проницаемость грунта для воды плохая, желательна прикопка в широкий насыпной бурт земли. В этом случае она должна быть глубже.

Посадка корневых черенков

Посадку корневых черенков следует начинать после того, как почва немного подсохнет и прогреется, то есть одновременно с началом посадки картофеля. Закончить эту работу надо до начала цветения растений соответствующих пород. Предварительно вносят удобрения (как и для семенных подвоев). Дополнительно почву выравнивают (но ни в коем случае не рыхлят) непосредственно перед посадкой черенков.

Корневые черенки высаживают в канавку, ограниченную с одной стороны вертикальной, а с другой – наклонной стенками. К наклонной стенке на 1-2 см ниже уровня почвы прикладывают черенок. Засыпают его вынутой из канавки землей, утаптывая ее слегка ногой. После этого черенки мульчируют торфом.

Чтобы обозначить место посадки, в канавку черенка устанавливают колышек длиной около 30 см, чтобы он возвышался над почвой. После этого утоптанные при посадке черенков междурядья рыхлят. До конца первого лета дальнейший уход заключается в рыхлении земли и прополке всходов.

Размножение отводковых подвоев

При размножении корневыми черенками отводковых подвоев каждый отросший побег на своей заземленной, очень короткой, части образует придаточные корни и может быть отделен от образовавшего его корневого черенка для пересадки в питомник в качестве подвоя. Осенью или ранней весной побеги, достигшие более 20-30 см, вырезают секатором по возможности без захвата верхних концов образовавших их корневых черенков. Вырезание наиболее рослых побегов способствует в течение следующего лета усиленному развитию слабых и образованию новых побегов на черенках.

На второй год осенью корнечеренковые подвои полностью выкапывают. Если почва супесчаная и насыщена влагой, то растения легко выдергиваются  из земли  вручную.

Побеги, недостаточно развитые, высаживают на доращивание. Для этого делают в почве скважину лопатой, в которую заглубляют нижние концы растений с корнями (примерно на половину длины растений), и, заглубив их в почву на 10-20 см в зависимости от мощности их развития, притаптывают ногами.
20.05.2017 11:56
Источник: Садовод
Похожие статьи

20.03.2012

Как выбрать водонагреватель? Виды водонагревателей, принципы работы, плюсы и минусы проточных и накопительных водонагревателей

01.04.2018
Окопник (или как его ещё называют живокость) — это лекарственное растение, которое содержит в себе полезные для человеческого организма вещества: сахар, крахмал, смолы, холин, дубильные вещества и слизи.
29.07.2016
Эти пернатые являются слишком пугливыми и часто подвергаются стрессам. Поэтому человеку, занявшемуся разведением японских перепелов, следует приобретать их молодыми, поскольку тогда они легче переносят дорогу, довольно быстро привыкают к новому месту обитания, режиму питания и т. п
01.03.2017
Растение представляет собой прямой стебель с зелеными листьями и цветками, собранными в корзинку.
03.08.2017
Среди заболеваний нутрий самыми опасными трудноизлечимыми являются заразные болезни. Источником этих заболеваний чаще всего являются вода, которая заражена, животный корм. Также не редко заболевание могут занести грызуны, насекомые и птицы, другие домашние питомцы.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна