Полезные свойства сосновой пыльцы

О цветочной пыльце и ее полезных свойствах слышали многие, в то время как сосновая незаслуженно остается в тени. Между тем она обладает множеством полезных свойств, не вызывает аллергию и даже применяется в косметологии.

Лечебные свойства и состав сосновой пыльцы

Сосновая пыльца обладает богатым составом: содержит аминокислоты, каротин, витамины E, C, группы B, микро- и макроэлементы (железо, марганец, медь). Этот природный антиоксидант применяется в народной медицине при лечении бронхо-легочных недугов, облегчает состояние при астме. Пыльца оказывает тонизирующее действие и снимает усталость, помогает укрепить иммунитет, что делает ее незаменимой помощницей при простудах и насморке, туберкулезе. Она нормализует работу печени, снижает уровень холестерина, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние при анемии. Пыльцу также используют для профилактики и лечения сахарного диабета: вещества, содержащиеся в ней, способствуют выработке инсулина. Средства на ее основе могут помочь при запорах.

Применение сосновой пыльцы

Сосновая пыльца привлекает внимание и официальной медицины: ее используют в качестве биоактивной добавки и применяют для нейтрализации побочных действий некоторых лекарств. Она помогает восстановиться после серьезных операций, стресса и тяжелых болезней.

В рецептах народной медицины пыльцу употребляют в чистом виде, настаивают на спирту, заваривают в кипятке, смешивают с кипяченым молоком, добавляя масло. Но самое частое средство – пыльца с медом. Рецепт прост: тщательно перемешать 1 л жидкого меда с 20 г сосновой пыльцы (примерно 1 ст. л.). Такая смесь способствует улучшению аппетита, регулирует обмен веществ.

Востребована пыльца и в косметологии: с ней делают маски, оказывающие омолаживающее действие и благотворно влияющие на состояние кожи. В качестве дополнительных ингредиентов в них часто добавляют мед, сметану, лимонный сок.

Средство при гипертонии

Смешать 100 мл молока с 0,5 г (на кончике ножа) сосновой пыльцы. Принимать по 1 разу в день, перед завтраком. Курс составляет около 2 месяцев, после чего следует сделать перерыв на 2 недели и при необходимости продолжить лечение.

Настойка для укрепления нервной системы

Взять 100 г пыльников (сухих зеленых сосновых шишек) и 50 г пыльцы, залить их 0,5 л водки. Настаивать в течение 72 часов, затем процедить через марлю и убрать в холодильник. Принимать по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели, после чего следует сделать перерыв на неделю и при необходимости продолжить лечение.

Сбор и хранение сосновой пыльцы

Момент для сбора обычно приходится на середину мая. Это определяют по цвету мужских стробил-шишечек. Когда они меняют зеленый окрас на желтый и при раздавливании перестают выделять жидкость, их можно назвать спелыми. Обычно период сбора составляет всего 3 дня. Соцветия осторожно срезают с ветки и кладут в тару, застеленную чистой плотной бумагой. Потом аккуратно раскладывают в сухой комнате и сушат 3 дня, избегая доступа света и сквозняков. Далее пыльцу собирают, просеивают через мелкое сито, а затем через капроновую ткань, чтобы удалить примеси и чешуйки. Хранить пыльцу следует в герметичной таре, обычно для этого используют сухие пластиковые бутылки. Сосновую пыльцу также можно приобрести в магазинах, специализирующихся на торговле лекарственными травами, но стоит она не очень дешево.

Противопоказания к применению сосновой пыльцы

Сосновую пыльцу нельзя принимать во время беременности и кормления грудью, при обострении хронических заболеваний желудка, печени и почек, на фоне болезней с повышенной склонностью к кровотечениям (пыльца обладает кроворазжижающими свойствами); при индивидуальной непереносимости хвойных продуктов.

Пыльца считается неаллергенной, что дает ей преимущество перед цветочной. Но средство часто принимают в смеси с медом, который относится к сильным аллергенам.
02.04.2018 23:00
Источник: Supersadovnik.ru
Похожие статьи

13.08.2016
Существует много способов посадки картофеля, но самым экономичным является посадка картофеля под солому, который был известен нашим предкам очень давно.
14.02.2011

Страхование ожидаемого урожая сельхозкультур со следующей передачей его на сохранение, оформленного в обеспечение всех обязательств сельхозпроизводителя, проводится в обязательном порядке, при этом используются подходы по страхованию.

27.05.2015
Роение - это естественный способ размножения пчелиных семей делением. Отделившаяся часть пчелиной семьи улетает от основной - материнской на значительное расстояние, иногда несколько километров, и осваивает новую территорию, что способствует сохранению пчел как вида. Роевые пчелы перед вылетом заполняют свои медовые зобики медом, который очень экономно расходуют, так что этой "заправки" им хватает на 8-10 дней автономной жизни. На этом связь вылетевшего роя с семьей полностью прекращается, он становится независимым.
24.07.2015
При всех способах посадки сеянцев необходимо соблюдать следующие требования
15.04.2017
Для лошади работа на пахоте обычно характеризуется значительным тяговым усилием, монотонностью движения при постоянном напряжении. Сам процесс вспашки не требует остановок, лошади получают некоторое облегчение лишь на поворотах, при заезде из борозды в борозду.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна