Полезные свойства и применение звездчатки

Звездчатка (второе широко известное название – «мокрица») представляет собой многолетнее, реже однолетнее растение. Принадлежит оно к роду цветковых из семейства гвоздичных.

Для звездчатки характерны ползучие побеги, однако встречаются виды и без них. Стебли у травы голые, иногда волосистые, четырёхгранные. Их длина составляет от 10 до 30 см. В доминирующем большинстве видов листья сидячие, линейно-ланцетной или яйцевидной формы.

Цветки правильной формы, обоеполые, небольшие, в диаметре достигают около 20 мм. В зависимости от типа насчитывается 4–5 чашелистиков ланцетной, либо ланцетно-яйцевидной формы. Прицветники листовидные или перепончатые. Лепестки белого цвета.

Завязь у звездчатки одногнездная. Плод представляет собой многосемянную коробочку цилиндрической формы. Семена округлой формы, бугорчатые.

Цветение растения происходит с поздней весны до осени.

Звездчатка широко распространена по всей территории Северного полушария. В России её можно встретить везде как надоедливо растущий сорняк.

Полезные свойства звездчатки

Несмотря на то что звездчатка – общепризнанный сорняк, с которым пытаются бороться все фермеры, огородники и любители цветоводства, она имеет пользу для человека.

В надземной части растения были выявлены следующие полезные вещества: каротин, синаповая кислота, эфирное масло (в небольших количествах). В траве (в свежей) содержатся витамины С и Е. В золе звездчатки обнаружено большое количество хлора и солей калия.

Благодаря такому составу надземная часть звезчатки эффективно используется народными целителями для лечения заболеваний ЖКТ, ревматизма, печени, внутренних кровотечений, подагры, легочных болезней, а также для нормализации сердечной деятельности организма, для укрепления нервной системы и лечения щитовидной железы.

Применение звездчатки

Звездчатка – ещё не полностью изученное целебное растение. Однако оно широко применяется в гомеопатии и в народной медицине.

В гомеопатии на основе свежей звездчатки готовят эссенцию, а в народной медицине – настои и отвары для лечения заболеваний сердца и сосудов, щитовидной железы, почек, отеков, диареи, легких, ревматизма, а также сыпей различного характера.
30.03.2018 23:19
Источник: AyZdorov.ru
Похожие статьи

28.02.2018
У нас эта культура пока остаётся экзотикой. А ведь ещё в XVIII веке пепино завезли в Европу, а в XIX попал он и в Россию. Но с 1917 года эта культура, к сожалению, пропала из нашей страны полностью. Возрождение её началось только в конце XX века.
01.06.2017
Многолетние плодовые культуры и ягодники обладают одной хорошей особенностью. Они могут по несколько лет обходиться без подкормок. Им достаточно внесения основных (NPK) удобрений при посадке и в последующие годы весенней заправки и осеннего удобрения.
08.06.2015
Картофель считается одной из самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране, иногда его называют вторым хлебом, однако процесс посадки этого растения занятие довольно таки хлопотное даже для опытного огородника.
20.04.2012

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2012 год Международным годом кооперативов. Как обслуживающие сельскохозяйственные кооперативы развиваются в мире и в каком состоянии пребывают в Украине?

19.03.2017
На влажных и тенистых участках они растут плохо, цветут слабо и сильно страдают от болезней и вре­дителей.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна