Полезные свойства и применение звездчатки

Звездчатка (второе широко известное название – «мокрица») представляет собой многолетнее, реже однолетнее растение. Принадлежит оно к роду цветковых из семейства гвоздичных.

Для звездчатки характерны ползучие побеги, однако встречаются виды и без них. Стебли у травы голые, иногда волосистые, четырёхгранные. Их длина составляет от 10 до 30 см. В доминирующем большинстве видов листья сидячие, линейно-ланцетной или яйцевидной формы.

Цветки правильной формы, обоеполые, небольшие, в диаметре достигают около 20 мм. В зависимости от типа насчитывается 4–5 чашелистиков ланцетной, либо ланцетно-яйцевидной формы. Прицветники листовидные или перепончатые. Лепестки белого цвета.

Завязь у звездчатки одногнездная. Плод представляет собой многосемянную коробочку цилиндрической формы. Семена округлой формы, бугорчатые.

Цветение растения происходит с поздней весны до осени.

Звездчатка широко распространена по всей территории Северного полушария. В России её можно встретить везде как надоедливо растущий сорняк.

Полезные свойства звездчатки

Несмотря на то что звездчатка – общепризнанный сорняк, с которым пытаются бороться все фермеры, огородники и любители цветоводства, она имеет пользу для человека.

В надземной части растения были выявлены следующие полезные вещества: каротин, синаповая кислота, эфирное масло (в небольших количествах). В траве (в свежей) содержатся витамины С и Е. В золе звездчатки обнаружено большое количество хлора и солей калия.

Благодаря такому составу надземная часть звезчатки эффективно используется народными целителями для лечения заболеваний ЖКТ, ревматизма, печени, внутренних кровотечений, подагры, легочных болезней, а также для нормализации сердечной деятельности организма, для укрепления нервной системы и лечения щитовидной железы.

Применение звездчатки

Звездчатка – ещё не полностью изученное целебное растение. Однако оно широко применяется в гомеопатии и в народной медицине.

В гомеопатии на основе свежей звездчатки готовят эссенцию, а в народной медицине – настои и отвары для лечения заболеваний сердца и сосудов, щитовидной железы, почек, отеков, диареи, легких, ревматизма, а также сыпей различного характера.
30.03.2018 23:19
Источник: AyZdorov.ru
Похожие статьи

19.01.2017
Витлуф и эндивий - родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, и как их выращивать?
01.06.2017
Дизайнеры считают Барбарис жемчужиной декора. Около 175 видов и более 500 сортов предоставляют возможность преобразить унылый ландшафт в удивительный мир необычных красок и оттенков, а террасы и склоны – в волшебную сказку.
14.08.2015
Свекла известна каждому огороднику. Это растение относится к двухлетним – в первый год оно образует корнеплод и розетку листьев, во второй год вегетативного развития на нём вырастает цветоносный побег. На побеге в конце вегетации появляются семена. Свекла любит солнечный свет и тепло, однако самые крупные корнеплоды образуются при наличии хорошей питательной среды и правильного увлажнения почвы.
03.09.2015
Племенное животноводство на «АГРО-2015» по оценкам участников было представлено несколько скромнее, чем в предыдущем 2014 году. Объясняется это как кризисом в экономике, так и возросшими транспортными расходами. Доставка животных на выставку и их содержание, обошлось в этом году аграриям в 2,5-3 раза дороже, чем в прошлом году. Тем не менее, корреспондентам Агрария было с кем пообщаться. Так в частности интересные факты мы узнали от директора ООО «Пиг Фарм» расположенного в Донецкой области, Андрея Атаманова
19.06.2015
Садовая черника представляет собой многолетний ягодный кустарник, который относится к семейству брусничных. Его высота находится в пределах 50-60 сантиметров. Цвести кустарник обычно начинает в мае, а плодоносит уже в июне, июле, августе. При этом, ягоды черники обладают своеобразным кисловато-сладким вкусом. Кроме того, они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Как правило, кусты садовой черники плодоносят спустя 3-5 лет после самой посадки.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна