Полезные свойства и применение звездчатки

Звездчатка (второе широко известное название – «мокрица») представляет собой многолетнее, реже однолетнее растение. Принадлежит оно к роду цветковых из семейства гвоздичных.

Для звездчатки характерны ползучие побеги, однако встречаются виды и без них. Стебли у травы голые, иногда волосистые, четырёхгранные. Их длина составляет от 10 до 30 см. В доминирующем большинстве видов листья сидячие, линейно-ланцетной или яйцевидной формы.

Цветки правильной формы, обоеполые, небольшие, в диаметре достигают около 20 мм. В зависимости от типа насчитывается 4–5 чашелистиков ланцетной, либо ланцетно-яйцевидной формы. Прицветники листовидные или перепончатые. Лепестки белого цвета.

Завязь у звездчатки одногнездная. Плод представляет собой многосемянную коробочку цилиндрической формы. Семена округлой формы, бугорчатые.

Цветение растения происходит с поздней весны до осени.

Звездчатка широко распространена по всей территории Северного полушария. В России её можно встретить везде как надоедливо растущий сорняк.

Полезные свойства звездчатки

Несмотря на то что звездчатка – общепризнанный сорняк, с которым пытаются бороться все фермеры, огородники и любители цветоводства, она имеет пользу для человека.

В надземной части растения были выявлены следующие полезные вещества: каротин, синаповая кислота, эфирное масло (в небольших количествах). В траве (в свежей) содержатся витамины С и Е. В золе звездчатки обнаружено большое количество хлора и солей калия.

Благодаря такому составу надземная часть звезчатки эффективно используется народными целителями для лечения заболеваний ЖКТ, ревматизма, печени, внутренних кровотечений, подагры, легочных болезней, а также для нормализации сердечной деятельности организма, для укрепления нервной системы и лечения щитовидной железы.

Применение звездчатки

Звездчатка – ещё не полностью изученное целебное растение. Однако оно широко применяется в гомеопатии и в народной медицине.

В гомеопатии на основе свежей звездчатки готовят эссенцию, а в народной медицине – настои и отвары для лечения заболеваний сердца и сосудов, щитовидной железы, почек, отеков, диареи, легких, ревматизма, а также сыпей различного характера.
30.03.2018 23:19
Источник: AyZdorov.ru
Похожие статьи

16.11.2012
Мотор-редукторы Bonfiglioli - идеальное решение для сельскохозяйственной техники
20.01.2017
Завершение зимы пчелы, как правило, чувствуют уже начиная с февраля. И вот именно в это время крылатые труженицы нуждаются в качественном корме. Конечно, основу их питания составляет мед и перга, но бывает так, что кормов по разным причинам не хватает.
25.05.2017
Длительное отсутствие дождей, стойкая жара, низкая влажность воздуха, суховеи печальные признаки засухи и опасный период для растений.
05.12.2010

Очень редко в крупном городе, получается, выделить свободную минутку для хорошего отдыха, потому любители шашлыков стремятся провести, weekend насыщено и интересно. Набраться сил перед рабочей неделей, навестить давних приятелей,  да и просто выбраться с офиса на природу или увлекательную экскурсию, не помешает.

02.01.2017
Горькая или глеоспориозная гниль яблок достаточно вредоносная болезнь плодов яблони в период хранения. Возбудитель болезни - гриб. Заболевание появляется иногда еще в саду незадолго до уборки. В дальнейшем она быстро развивается при хранении, особенно при высокой температуре и влажности воздуха в хранилище.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна