Полезные свойства донника

Трава донника лекарственного содержит гликозиды, при расщеплении которых образуется кумарин (бесцветное, кристаллическое вещество с запахом свежего сена), мелилотол, цимарин, мелилотовая и кумаровая кислоты, дубильные и жироподобные вещества, производные пурина, холина, эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин, сахара, слизь. В загнивающем растении найден дикумарол (дикумарин), препятствующий свертыванию крови.

Экспериментально установлено и клинически подтверждено, что содержащийся в траве кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным действием. У больных лейкопенией вследствие лучевой терапии кумарин вызывает увеличение количества лейкоцитов, главным образом за счет гранулоцитов и в меньшей степени — лимфоцитов. Дон­ник применяют при бессоннице, истерии, кардиоспазмах, мигрени, климактерических жалобах, в качестве отхаркиваю­щего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания, слабительного. Трава растения входит в состав мягчительных сборов для припарок и приготовления зеленого (нарывного и мозольного) пластыря.

Донник—старинное лекарственное средство, известно еще и дославянскую эпоху. В народной медицине водный настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, головной боли, неврастении, истерии, меланхолии, расстройстве менструаций, особенно в климактерический период, бронхите, водянке, болях в кишечнике и мочевом пузыре, метеоризме, а также как молокогонное (2 чайные ложки травы настаивают с 1/2 стакана кипятка в течение 4 часов, выпивают в 3 приема за 20—40 минут до еды.) Наружно настой и отвар донника, а также мазь из цветков донника применяют для лечения фурункулеза, гнойных ран, мастита, отита (2 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка в течение 5-6 часов).

Биологическая активность растения определяется наличием в нем кумарина. Кумарин донника лекарственного повышает систолическое артериальное давление, увеличивает минутный объем сердца и количество лейкоцитов в крови, улучшает мозговое и периферическое кровоснабжение и кровообращение органов брюшной полости.

Имеются сведения о применении донника лекарственного в Индии как мягчительного, гемостатического средства; при метеоризме. В китайской медицине в сборах - для лечения эпидемического энцефалита.

Надземная часть. В гомеопатии - для изготовления эссенции; внутрь - при климактерических недомоганиях и психозах на почве гиперемии. В народной медицине - слабительное, входит в мягчительные сборы; при гинекологических заболеваниях; настой, отвар - при метеоризме, заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, гипертонической болезни, атеросклерозе; как отхаркивающее, седативное, диуретическое, антибактериальное, гипотензивное, антиспазматическое, болеутоляющее. Наружно настой, отвар (ванны, компрессы, обмывания, припарки, примочки, мази, пластыри) - как раздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, очищающее, мягчительное; при абсцессах, фурункулезе, мастите, суставном ревматизме и злокачественных опухолях. В Болгарии настой, отвар - антикоагулянт и фибринолитическое; при хроническом бронхите, цистите, мигрени, гипертонической болезни. В Польше - при бессоннице, неврастении, при сердечных и головных болях; наружно - для лечения геморроя. В Австрии и Германии - при болезнях желудка и бронхитах. Во Франции отвар внутрь - антиспазматическое и вяжущее; при подагре.

Листья. Предложен тканевой препарат “Мелиоцин”, биостимулирующее действие которого вдвое выше, чем экстракта алоэ.

Цветки (свежие). Мазь (наружно) - при фурункулах, карбункулах для ускорения их созревания.
03.06.2017 23:00
Источник: Еда+
Похожие статьи

30.01.2018
Комбинированный силос приготавливают из нескольких компонентов (травы, корнеплодов, картофеля, плодов бахчевых культур, початков кукурузы, травяной муки, ботвы сахарной свеклы и моркови, соломы) и применяют в основном для кормления свиней и птицы.
23.07.2017
Ну, вот, началось, на нашу любимую смородину отважно посягает странная маленькая черненькая бабочка, крылышки которой переливаются оттенками сиреневого цвета.
06.05.2015
Екологічно чисті продукти харчування набирають все більшої популярності в Україні. Існує велика кількість магазинів здорового харчування, але при виборі продукції, виникає серйозна плутанина, через різномаїття спеціального маркування та позначень.
29.04.2015
Сахар - это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в еду для улучшения вкуса.
03.01.2017
Многие огородники задаются вопросом о том, почему листья рассады томатов становятся светло-зелеными, затем желтеют, сохнут и вовсе опадают.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна