Полезные свойства джусая

Владельцы земельных участков с приходом весны стараются как можно больше высадить зелени на огородных грядках, чтобы пополнить организм полезными веществами и витаминами, которые за зиму исчерпались. Одним из полезных и неприхотливых растений является джусай – дикий лук. Наверное, не всем знакомо такое название огородной культуры, поэтому в этой статье будет подробно рассказано о ней, ее качествах и как применяют в кулинарии.

Основные характеристики джусая

Большая часть как садовых, так и огородных культур произошла путем кропотливого труда селекционеров, разрабатывающих новые усовершенствованные сорта растений. Однако к джусаю это никак не относится. Его выращивают в первозданном виде. Стоило ли усовершенствовать культуру искусственным путем, если она и так и не требовательна к грунту, не нуждается в особом уходе и может противостоять болезням и вредным насекомым. В народе джусай получил название дикий лук, душистый, китайский, ветвистый лук. Некоторые его называют лук чесночный, горный или полевой чеснок. Он произрастает по всей планете,  а увидеть его можно не только на лугах, полях, каменистых участках, но и просто под ногами. Благодаря красивому внешнему виду джусая, его используют в качестве декоративного растения. Тонкие опрятные листья культуры наделены приятным насыщенным цветом. Не требует растение и особого ухода. Чтобы постоянно любоваться свежей листвой, несколько раз в году джусаю делают обрезку, а так же иногда поливают. Кроме приятного внешнего вида дикий лук обладает полезными свойствами.

Ботаническое описание

Многолетник джусай или Alliumodorum является травянистым растением и принадлежит к семейству луковых. По виду он похож на чеснок, а его листья вырастают в высоту до полуметра. Листочки с едва заметным восковым налетом имеют окраску разных оттенков —  от светлого  до насыщенного темно зеленого цвета. Корень представлен ложной луковицей. Из года в год джусай образует новые луковицы, которые разрастаются молодыми семействами. В конце июля происходит цветение культуры. В это время дикий лук выпускает стебли, на верхушке которых образуются шарообразные зонтики состоящие из маленьких цветочков белого цвета с приятным ароматным запахом.

Полезные качества джусая

В пищу используют наземную часть травы вместе со стрелками и соцветием. По вкусовым качествам и аромату они имеют схожесть с чесноком. Что касается луковок, их применяют для целебных настоек, а в пищу они не годятся. В диком луке очень много содержится витамина «С», поэтому его рекомендуют использовать при слабом иммунитете или простуде. Так же растение наделено витаминами группы «В», Е, К и бета каротин. В представленной культуре присутствует кальций, калий, натрий, железо, эфирные масла, сахар. Джусай рекомендуют употреблять в пищу при пневмонии, туберкулезах, бронхитах, нервных расстройствах, быстрой утомляемости, гастритах и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме кровоостанавливающего свойства, растение может быть желчегонным и мочегонным средством. Судя из этих данных можно сказать, что дикий лук следует использовать в своем рационе каждому из нас. Кроме того травяное растение станет украшением лужайки или сада. Так же его можно включить в приготовление самых разнообразных блюд.

Применение дикого лука в кулинарии

Существует множество блюд, которые станут еще лучше, если в них добавить джусай. Следует сказать, что растение хоть и представляет собой дикую культуру, но все же имеет название – лук, а значит вполне применяем, как обычный лук-порей. Зеленый лук является ранней культурой и появляется одним из первых. Поэтому, с наступлением весны его следует принимать в пищу, чтобы пополнить организм витаминами. Так же джусай добавляют в первые блюда и салаты. Из него готовят гарниры. Китайский лук служит хорошей добавкой рыбных и мясных блюд. Из дикого лука делают соусы, начинки для пирогов, его маринуют или просто хранят в морозильной камере. Соцветия джусая применяют для наливок и настоек.

Как ухаживать?

Представленное травяное растение является многолетней культурой. Высадив его одиножды, Вы будете иметь возможность видеть у себя на грядке красивый, крепкий и  полезный китайский лук, который к тому же, не требователен в уходе. Кроме того, растение не боится холодов, не нуждается в особом грунте и достаточном освещении. Однако, необходимо у читывать, что его нельзя высаживать на участках, на которых ранее выращивали картофель и капусту. Обновлять место посадки для джусая, необходимо через 5 и более лет. По сравнению с такими подобными культурами, как обычный лук и чеснок, это растение не нуждается в особом уходе. Достаточно будет посадить его весной, а после поливать по мере необходимости и делать обрезку. Так же дикому луку не требуется утепление на зиму. Не стоит беспокоиться и о нашествии вредных насекомых и различных заболеваниях. Они обходят это растение стороной. Джусай будет радовать свежей листвой, начиная с весны и до окончания осени. Понадобится только периодически прореживать грядку, делать обрезку, и сочная зелень вам гарантирована. За весенне-летний период состригать листья дикого лука необходимо 3-4 раза. Последнюю обрезку проводят в августе, чтобы дать возможность культуре набраться сил. После данной процедуры необходимо внести немного удобрений и хорошо увлажнить почву. Первый год после высадки, растение не стригут, чтобы дать ему возможность набраться сил и разрастись.

Как размножить?

Посадить у себя на грядке дикий лук можно двумя способами: семенами или луковичками. Данный посадочный материал можно купить или выкопать в местности дикорастущую культуру.

Посадку семенами производят весной, когда грунт успеет прогреться. В зависимости от регионаджусай высаживают в марте или апреле. Предварительно зернышки замачивают на 24 часа, после чего вынимают из воды и дают возможность немного отряхнуть. При посадке соблюдают глубину до 2-х сантиметров. Культуру высаживают рядами, сохраняя расстояние не менее 30 см. Для этого делают борозду и не очень густо сеют семена. Через  3-4 см и, поместив в каждое по несколько семян, прикрывают землей.

Второй способ размножения джусая – с использованием луковичек. Данная культура наделена сильными корнями. Чтобы высадить растение у себя на участке, понадобиться выкопать дикий лук и отобрать самые крепкие луковки. После чего подготавливают грядку. Почву разрыхляют и делают небольшие ямки, глубиной в 2 см. Помещая в них луковички, старайтесь их не заглублять. Возле высаженных растений немного утрамбовывают поверхность земли. Посадку луковицами можно осуществлять в весеннее и летнее время. Осенью этого делать не следует, так как культура не сможет окрепнуть и укорениться до наступления холодов, а значит, зимой просто вымерзнет. Хороший урожай китайский лук даст через два года после посадки. Тогда же он начнет и цвести.

Удивительное растение станет отличным украшением  двора, а так же сможет поставлять витамины на ваш стол и служить дополнением ко многим блюдам. Высадив его один раз, вы сможете использовать его на протяжении нескольких лет.
31.12.2017 17:03
Источник: Огород-сад
Похожие статьи

13.07.2017
Сорняки - это настоящая беда для дачников и фермеров, ведь облюбовав для себя какой-то участок грунта, они по тихой тянут из него питательные вещества и компоненты, необходимые для активного роста и плодоношения огородных культур.
18.12.2016
Качество навоза во многом определяется степенью его разложения, потому что от этого зависит влияние навоза на свойства земли.
05.12.2016
Любители грибов могут собирать опята без долгого хождения в лесу. Их можно без особых усилий вырастить у себя на дачном участке. В лесу опята растут на заваленных, загнивших деревьях, на пенечках.
17.01.2017
В открытом грунте огурцы способны плодоносить до 3 месяцев, практически до наступления первых осенних заморозков. Однако зачастую сбор урожая заканчивается в середине августа. Что же делать, чтобы продлить этот период?
30.03.2018
Двухлетнее растение, селекционная разновидность белокочанной капусты. В первый год формирует толстый укороченный стебель, кочерыгу, на котором из крупных сидячих или черешковых листьев образуются кочаны округлой или плоской формы.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна