Полезные и лечебные свойства аврана

Авран (лат. Gratíola officinális) – это ядовитое травянистое растение, распространенное в Центральной и Восточной Европе. Существует множество обиходных названий аврана: божья благодать, благодатка, лихорадочная трава, коневий трут, мокнец, оленья трава, драциоля, кровавник. Русскоязычное название имеет тюркское происхождение и в переводе обозначает «болеть».

Виды и распространение аврана

Учеными было выделено 24 вида растения, которые не имеют ярко выраженных отличий. Достаточно часто встречается авран на Алтае, в Закавказье и Сибири. Растение очень влаголюбивое и в естественной среде встречается в устьях рек, на болотах и сырых лугах. При выращивании его в домашних условиях требует частого полива.

Авран вырастает от 15 до 60 см в высоту, имеет ползучий корень и на одном месте может расти несколько лет. Цветет одиночными белыми цветами на протяжении всего лета и если теплая осень, то и до середины сентября. На месте цветов образуются плоды в виде коробочки овальной формы с большим количеством семян внутри.

Размножение и уход за авраном

Легче всего авран рассаживать путем деления корневищ, но можно его размножать и путем высевания семян ранней весной в ящички для рассады. Когда же сеянцы подрастут до 10 см, их пересаживают в грунт на постоянное место. Аврану требуется достаточно освещенная плантация с влажной и хорошо удобренной почвой.

Сбор сырья аврана

В лекарственных целях используют и наземную часть растения, и корневища. Листья и стебли начинают заготавливать до или в самом начале цветения, т.е. начало-средина июня. Корни же выкапывают в первой половине сентября. Перед употреблением и лежкой на хранение растение тщательно просушивается под навесом с хорошим проветриванием. В высушенном состоянии авран сохраняет свои свойства в течении 3-х лет.

Отражение в культуре

Авран достаточно часто встречается в оккультных рецептах, мифах и легендах связанных с нечистой силой. Есть поверье, что мешочек с сушеным авраном, подвешенный у входных дверей защищает от злых духов, существ потустороннего мира и незваных гостей. Это растение упоминается в писаниях Древнего Египта и Древней Греции, как средство от нечисти и болезней, а также как один из компонентов смеси для мумифицирования.

Из-за того, что авран растет в безлюдных местах, его считают символом смирения и покаяния.

Полезные и лечебные свойства аврана

В стеблях и листьях аврана содержится большое количество макроэлементов (кальций, калий, магний, железо), микроэлементов (купрум, цинк, кобальт, хром, алюминий, сера и прочие), алкалоидов, эфирного масла, дубильных веществ и органических кислот (яблочная, бетулиновая).

Использование аврана в традиционной медицине

Авран добавляют в гомеопатические средства, которые выпускаются в форме эмульсии или эссенции (глистогонное, мочегонное, слабительное и рвотное средство) и спиртовой настойки (при аритмии). Также его можно встретить в составе препаратов для лечения подагры, гепатита, дерматитов и сыпей различной этиологии, кожных язв, психических заболеваний.

Использование аврана в народной медицине

В народной медицине авран используются в виде настоев, отваров, настоек для внутреннего применения и компрессов, мазей, порошка и свежеистолченного листа для наружного применения. Т.к. авран сильно раздражает желудок и кишечник, то в его настои и отвары следует обязательно добавлять крахмал (1-2 ст.л. в зависимости от объема).

Настой при сердечных заболеваниях сопровождающихся отечностью и гепатите. Сухой авран (1 ч.л.) залить кипятком (250 мл), добавить крахмал (2 ч.л.) и дать настояться не меньше часа. Принимать по 1 ст.л. каждые 2-3 часа. Курс лечения обычно составляет 2-4 дня, но не более 7 дней.

Глистогонное средство. Авран (0,5 ч.л.) залить горячей водой (200 мл), проварить на водяной бане в течение получаса. Вода может сильно испариться, поэтому в готовый отвар следует добавить кипяченую воду до объема 200 мл. Прием проводят каждые 15-20 минут по 1 ч.л. до первых признаков выхода паразитов.

При ушибах, порезах и болях в суставах прикладывают свежеистолченную траву (30-40 г) на 2-3 часа.

При запоре используют отвар корневищ. Для этого корни аврана (2-6 г) нужно залить крутым кипятком (350-400 г) и дать настояться до полного остывания. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

Использование аврана в косметологии

Авран используют в косметических целях для приготовления масок для проблемной кожи. Чтобы приготовить маску следует растереть свежие листья в кашицу (50 г) и развести их с кефиром, сывороткой или водой (50 г). Все тщательно перемешать и нанести на кожу лица на 2-3 минуты. Затем сразу тщательно смыть остатки маски теплой водой.

Опасные свойства аврана и противопоказания

Растение противопоказано людям с нарушениями работы ЖКТ: гастрит, язвы, колиты, энтероколиты, синдром раздраженного кишечника. В любой дозировке, даже самой малой, не следует его принимать перед управлением транспортными средствами и сложными механизмами, т.к. вещества аврана нарушают восприятие зеленого цвета и его оттенков.

При передозировке авраном наблюдаются рвота, тошнота, кровавый понос, сильное слюноотделение, судороги, нарушение работы почек и сердца, полный коллапс всех органов, остановка дыхания и смерть. Если при приеме наблюдаются, хотя бы один из признаков отравления, немедленно следует промыть желудок большим количеством воды, выпить активированный уголь или любой другой сорбент (например, смекта, энтеросгель) и вызвать скорую помощь.
28.10.2017 16:29
Источник: Еда+
Похожие статьи

30.07.2017
Топиари – это искусство художественной обрезки крон деревьев и кустарников для придания им декоративных форм. Иными словами фигурная стрижка растений.
22.09.2017
Ореховые плодовые культуры в наших садах повреждаются редко, что дает возможность ежегодно собирать экологически чистый урожай плодов. И все же, иногда вредители и болезни появляются на этих растениях, безнаказанно хозяйничают и уничтожают значительную часть урожая. Бороться с ними можно только зная их «в лицо».
28.02.2018
Для размещения лавра важно выбрать сравнительно прохладное, но при этом сильно освещенное место. Для горшечной культуры горшка особенно важна регулярные обрезка, поливы, подкормки. Рассмотрим подробно все аспекты выращивания лавра.
26.01.2017
Это растение очень интересно и необычно. Посадите вишнесливу на своем участке и радуйте родных и друзей необычными плодами. В этой статье мы расскажем, как выращивать эту уникальную культуру.
28.08.2017
В результате эволюции природа сделала так, что в пчелиной семье может быть только одна матка. Но что же делать, если одна матка не дает желаемого результата?

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна