Полевица побегоносная

Полевица побегоносная (побегообразующая) - низовой короткокорневищный многолетний злак с укореняющимися надземными побегами. Проявляет способность перестраивать свои функции в соответствии с погодными условиями степной зоны. В засуху на неорошаемых экспериментальных газонах она регулирует водообмен путем значительного сокращения листовой поверхности; 85% листьев на побегах первого-третьего порядка подсыхают, и только 3—4 молодых листа остаются зелеными.

Газоны теряют декоративность, но сохраняют достаточно высокую жизненность. Со спадом гидротермического напряжения вегетация возобновляется и газоны восстанавливают свою декоративность.Отрастание, кущение и зеленение у нее обычно наступают несколько позднее, чем у мятликов. Фаза выхода в трубку приурочена к 1—2 декаде мая, выметывание — к 3 декаде мая — 1 декаде июня, цветение — ко 2 декаде июня, созревание семян — к 1 декаде июля.В теплую безветренную погоду цветение начинается в 4 — 4 ч 30 мин утра при температуре 11—17° с относительной влажностью воздуха 61—96% и длится до 6 ч 30 мин — 7 ч 30 мин. Растения чутко реагируют на похолодание и дождливую погоду — сроки цветения сдвигаются на 5—7 ч. Отдельные метелки цветут 5—8 дней. До цветения метелка длинная и сжатая, во время цветения становится рыхлой, цветение начинается обычно с верхушки метелки.Урожай полевицы побегообразующей зависит прежде всего от увлажнения. Семена не теряют всхожести 4—5 лет. Свободно растущий куст полевицы побегообразующей формирует 25—32 генеративных побега. Между интенсивностью вегетативного возобновления и семенным размножением отмечено определенное динамическое равновесие, находящееся в тесной зависимости от погодных условий текущего вегетационного периода.Семеноводство полевицы побегоносной затрудняется тем, что большинство генеративных побегов ее наклонено к поверхности почвы под углом около 45°, что приводит к смешанному совместному распространению в пространстве вегетативных и генеративных побегов, затрудняющему, с одной стороны, процесс опыления цветков, а с другой — уборку семян.Выведен сорт полевицы побегообразующей Клоновая, характеризующийся более прямостоящими генеративными побегами и дающий урожай около 1,5 ц/га, что позволяет ускорить ее семенное размножение и внедрение.Полевица побегообразующая может найти широкое применение при создании обыкновенных садово-парковых и луговых газонов, а также при устройстве детских площадок, лужаек для игр, укрепления откосов, дорог и берегов водоемов. Сравнительная простота и доступность создания газонов вегетативными частями полевицы побегообразующей — залог успешного ее продвижения на газоне.
10.11.2017 19:07
Источник: Сад и Огород
Похожие статьи

26.09.2017
Поскольку миндаль довольно сильно страдает от такого вредоносного грибка, как монилия, который поражает цветки, молодые побеги и листья, вызывая нередко гибель растения, необходимо своевременно проводить некоторые профилактические мероприятия с растением.
27.05.2015
Роение - это естественный способ размножения пчелиных семей делением. Отделившаяся часть пчелиной семьи улетает от основной - материнской на значительное расстояние, иногда несколько километров, и осваивает новую территорию, что способствует сохранению пчел как вида. Роевые пчелы перед вылетом заполняют свои медовые зобики медом, который очень экономно расходуют, так что этой "заправки" им хватает на 8-10 дней автономной жизни. На этом связь вылетевшего роя с семьей полностью прекращается, он становится независимым.
28.03.2012

При уходе за дачным участком или садом никак не обойтись без соответственного инвентаря. У любого владельца приусадебного участка должны быть самые необходимые инструменты, а это лопата, грабли, секатор, ножовка.

27.03.2012

К основным вредителям и болезням капусты относяться: крестоцветные блошки, капустная тля, капустная совка, капустный билан, капустаная моль, черная ножка рассады капусты.

30.10.2016
Современное производство развито на таком уровне, что выращивать прекрасные комнатные цветы или рассаду в теплице уже не составляет труда. В последнее время немалую помощь растениеводам оказывает так называемый кокосовый субстрат. Однако неискушенным садоводам и огородникам эта новинка может не внушать доверия. Чтобы развеять все сомнения, мы расскажем, как использовать кокосовый субстрат и, конечно, для чего он вообще нужен.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна