Полевица побегоносная

Полевица побегоносная (побегообразующая) - низовой короткокорневищный многолетний злак с укореняющимися надземными побегами. Проявляет способность перестраивать свои функции в соответствии с погодными условиями степной зоны. В засуху на неорошаемых экспериментальных газонах она регулирует водообмен путем значительного сокращения листовой поверхности; 85% листьев на побегах первого-третьего порядка подсыхают, и только 3—4 молодых листа остаются зелеными.

Газоны теряют декоративность, но сохраняют достаточно высокую жизненность. Со спадом гидротермического напряжения вегетация возобновляется и газоны восстанавливают свою декоративность.Отрастание, кущение и зеленение у нее обычно наступают несколько позднее, чем у мятликов. Фаза выхода в трубку приурочена к 1—2 декаде мая, выметывание — к 3 декаде мая — 1 декаде июня, цветение — ко 2 декаде июня, созревание семян — к 1 декаде июля.В теплую безветренную погоду цветение начинается в 4 — 4 ч 30 мин утра при температуре 11—17° с относительной влажностью воздуха 61—96% и длится до 6 ч 30 мин — 7 ч 30 мин. Растения чутко реагируют на похолодание и дождливую погоду — сроки цветения сдвигаются на 5—7 ч. Отдельные метелки цветут 5—8 дней. До цветения метелка длинная и сжатая, во время цветения становится рыхлой, цветение начинается обычно с верхушки метелки.Урожай полевицы побегообразующей зависит прежде всего от увлажнения. Семена не теряют всхожести 4—5 лет. Свободно растущий куст полевицы побегообразующей формирует 25—32 генеративных побега. Между интенсивностью вегетативного возобновления и семенным размножением отмечено определенное динамическое равновесие, находящееся в тесной зависимости от погодных условий текущего вегетационного периода.Семеноводство полевицы побегоносной затрудняется тем, что большинство генеративных побегов ее наклонено к поверхности почвы под углом около 45°, что приводит к смешанному совместному распространению в пространстве вегетативных и генеративных побегов, затрудняющему, с одной стороны, процесс опыления цветков, а с другой — уборку семян.Выведен сорт полевицы побегообразующей Клоновая, характеризующийся более прямостоящими генеративными побегами и дающий урожай около 1,5 ц/га, что позволяет ускорить ее семенное размножение и внедрение.Полевица побегообразующая может найти широкое применение при создании обыкновенных садово-парковых и луговых газонов, а также при устройстве детских площадок, лужаек для игр, укрепления откосов, дорог и берегов водоемов. Сравнительная простота и доступность создания газонов вегетативными частями полевицы побегообразующей — залог успешного ее продвижения на газоне.
10.11.2017 19:07
Источник: Сад и Огород
Похожие статьи

28.08.2017
На сегодняшний день быстрыми темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как птицеводство. Все это требует от птицеводов оптимальных условий содержания своих животных, в том числе предупреждения заболеваний, рационального кормления, обеспечения оптимального микроклимата.
02.08.2017
Вечнозелёный кустарник семейства Акантовых – представитель флоры тропической Америки.
05.09.2016
Птицы имеют серо-крапчатый цвет оперения на спине. Грудь и живот имеют белый цвет. Загорские белогрудые цесарки имеют плотный, вытянутый корпус.
18.02.2017
С виду зеленые листья кервеля очень напоминают обычную петрушку, и даже вкус у этих растений немного схожий. Однако запах кервеля не даст обмануться, его сложно с чем-либо спутать. Аромат листьев кервеля сладковатый и пряный, есть в нем что-то от аниса.
13.08.2017
Если цесарята выращиваются без наседки, необходимо обеспечить им хорошо обогреваемое помещение. Чаще всего цесарят выращивают при помощи курицы наседки или небольшой индейки. Это немного упрощает уход за ними. Такое выращивание мало чем отличается от выращивания обычных цыплят.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна