Полевица побегоносная

Полевица побегоносная (побегообразующая) - низовой короткокорневищный многолетний злак с укореняющимися надземными побегами. Проявляет способность перестраивать свои функции в соответствии с погодными условиями степной зоны. В засуху на неорошаемых экспериментальных газонах она регулирует водообмен путем значительного сокращения листовой поверхности; 85% листьев на побегах первого-третьего порядка подсыхают, и только 3—4 молодых листа остаются зелеными.

Газоны теряют декоративность, но сохраняют достаточно высокую жизненность. Со спадом гидротермического напряжения вегетация возобновляется и газоны восстанавливают свою декоративность.Отрастание, кущение и зеленение у нее обычно наступают несколько позднее, чем у мятликов. Фаза выхода в трубку приурочена к 1—2 декаде мая, выметывание — к 3 декаде мая — 1 декаде июня, цветение — ко 2 декаде июня, созревание семян — к 1 декаде июля.В теплую безветренную погоду цветение начинается в 4 — 4 ч 30 мин утра при температуре 11—17° с относительной влажностью воздуха 61—96% и длится до 6 ч 30 мин — 7 ч 30 мин. Растения чутко реагируют на похолодание и дождливую погоду — сроки цветения сдвигаются на 5—7 ч. Отдельные метелки цветут 5—8 дней. До цветения метелка длинная и сжатая, во время цветения становится рыхлой, цветение начинается обычно с верхушки метелки.Урожай полевицы побегообразующей зависит прежде всего от увлажнения. Семена не теряют всхожести 4—5 лет. Свободно растущий куст полевицы побегообразующей формирует 25—32 генеративных побега. Между интенсивностью вегетативного возобновления и семенным размножением отмечено определенное динамическое равновесие, находящееся в тесной зависимости от погодных условий текущего вегетационного периода.Семеноводство полевицы побегоносной затрудняется тем, что большинство генеративных побегов ее наклонено к поверхности почвы под углом около 45°, что приводит к смешанному совместному распространению в пространстве вегетативных и генеративных побегов, затрудняющему, с одной стороны, процесс опыления цветков, а с другой — уборку семян.Выведен сорт полевицы побегообразующей Клоновая, характеризующийся более прямостоящими генеративными побегами и дающий урожай около 1,5 ц/га, что позволяет ускорить ее семенное размножение и внедрение.Полевица побегообразующая может найти широкое применение при создании обыкновенных садово-парковых и луговых газонов, а также при устройстве детских площадок, лужаек для игр, укрепления откосов, дорог и берегов водоемов. Сравнительная простота и доступность создания газонов вегетативными частями полевицы побегообразующей — залог успешного ее продвижения на газоне.
10.11.2017 19:07
Источник: Сад и Огород
Похожие статьи

23.06.2015
На первых этапах после посадки перцы растут медленно, но если устраивать прикрытия из плёнки их рост заметно усиливается, растения лучше развиваются. Уход за перцем просто на протяжении всей вегетации жизненно необходим, так как культура весьма требовательна к уходу. На протяжении вегетации стоит проводить систематические рыхления, которые позволят воздуху проникать к корням. Поливы проводят на первых этапах, пока перцы не укоренились.
07.09.2015
Учет и контроль – обязательные условия для ведения любого бизнеса. Сырье, необходимое для производства продукции, выпущенные изделия – все требует взвешивания, определения точного количественного состава. Достигается это с помощью весов, которые выпускаются с учетом специфики продукции. Возьмем, к примеру, измерительную технику, используемую для животных.
17.07.2017
Высокий многолетний полукустарник, усыпанный мелкими соцветиями синего, фиолетового, розового оттенков, еще называют иссоповой травой, синим зверобоем и юзефкой.
23.06.2012

Каждый, у кого есть свой участок земли, будь то загородный дом, дача или огород, мечтает о постоянном водоснабжении. Если нет централизованного водоснабжения - необходимо бурить собственную скважину на воду.

21.05.2015
Породы кроликов создана в зверосовхозах «Солнцевский» Курской области, «Бирюлинский» Татарской АССР, на колхозных фермах Воронежской области и колхозных и совхозных фермах зоны деятельности Кировского госплемросадника кроликов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна