Подготовка семян и посев кукурузы

Подготовка семян и посев. Подготовка высококачественных семян составляет важнейшее звено в получении высоких урожаев кукурузы. Всхожесть семян не должна быть менее 90%, а лучше всего 97-98 процентов. При посеве семян из отобранных початков был урожай значительно выше, чем при посеве семенами из неотобранных початков. Всхожесть семян из отобранных початков достигает 98, а то и 99%, неотобранных - порядка 80%, зараженность головней - соответственно тоже уменьшается максимально.

Семена при зимнем хранении необходимо систематически проверять на всхожесть; последний раз это следует сделать незадолго до посева, так как с наступлением тепла всхожесть семян может снизиться.

Воздушно-тепловой или солнечный обогрев семян кукурузы. Способствует повышению всхожести и энергии их прорастания. Положительно сказывается замачивание семян в горячей воде при температуре 45° в течение часа с последующей их просушкой. Посев пророщенными семенами ускоряет развитие кукурузы.

Обработка семян в день посева гранозаном (1 г на 1 кг семян) повышает устойчивость растений против пузырчатой головни, а опудривание гексахлораном (10 г 12-процентного дуста на 1 кг семян) способствует сохранению посеянных семян и молодых всходов кукурузы от повреждения проволочником и грачами. Меркурана расходуется 2 г на 1 кг семян кукурузы.

Способы посева. Кукурузу высевают квадратно-гнездовым способом калиброванными (отсортированными по форме и размерам) семенами на расстоянии 70 на 70 см между гнездами по одному-два зерна в гнезде.

При указанной выше схеме посева выращивается 40,8 тыс. растений кукурузы на гектаре (20 430 гнезд), что при абсолютном весе семян в 250 г составит 15,3 кг калиброванных семян - подробнее описаны нормы посева кукурузы в разных широтах.

Использование калиброванных семян позволяет высевать в каждое гнездо установленное количество семян (1-2), что значительно снижает затраты труда по уходу за кукурузой.

Сроки посева. Кукуруза относится к культурам поздних сроков сева, и ее следует сеять при наступлении устойчивой температуры (10-12° тепла) в пахотном слое почвы. Оптимальными сроками посева обычно бывают: на юге конец апреля, в центральных районах середина мая, северных районах возделывания кукурузы конец мая - первая декада июня. При быстром нарастании тепла посев необходимо ускорять и заканчивать в сжатые сроки. В случае угрозы поздневесенних заморозков сроки сева на увлажненной и холодной почве отодвигаются на несколько дней. Глубина заделки семян на тяжелых суглинистых почвах 5 см и мельче, а для засушливых условий - 8 см и глубже.
10.11.2017 20:41
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

03.02.2017
Медведка - насекомое длиной 35-50 мм, с короткими кожистыми надкрыльями и передними копательными ногами.
17.06.2015
Пожелтение и дальнейшее усыхание листьев чеснока связано с жизнедеятельностью луковой мухи. Данный вредитель достигает размера 0,8-1 сантиметр, по внешнему виду очень похож на обычную муху, его цвет пепельно-серый. Иногда сохнет чеснок и по другим причинам, но в большинстве случаев это связано с этим вредителем.
19.03.2018
Часто встречается мнение, что цветочные культуры высаживают только для красоты. Но на самом деле многие из них могут выполнять и защитную роль.
08.08.2016
Хранение огурцов на зиму имеет ряд основных правил, при соблюдении которых можно сохранить их вкус на протяжении долгого времени. Данные советы позволять сохранять свежими овощи на протяжении 10 дней, а то и больше.
20.01.2017
Демодекоз КРС - заболевание крупного рогатого скота, вызываемое паразитированием в коже клещей.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна