Почему рассада перерастает?

Ухаживая за рассадой, важно не позволить ей перерасти. Вытянувшееся, а потому слабое растение может погибнуть или в будущем не дать хорошего урожая, а неудачливому огороднику, потратившему время и силы впустую, придется покупать новые растения.
 
У здоровой рассады нормально развита корневая система, стебли плотные, а у листьев равномерная интенсивная окраска и правильная форма. Если же у растения ломкие вытянутые стебли, мелкие светло-зеленые листья и слабые корни, то пора бить тревогу.

Почему рассада перерастает?
 
Предупрежден – значит, вооружен, поэтому для начала нужно разобраться в причинах проблемы.

1. Слишком ранний посев
 
Ранний посев семян приводит к передержке – слишком долгому нахождению растений дома. Поэтому следует правильно рассчитывать сроки посева, учитывая прогноз на будущую весну и желаемое время высадки растений в открытый грунт или теплицу. Для расчета можно использовать такую формулу: А=Б-В-Г, где А – дата посева рассады, Б – дата пересадки в грунт, В – срок роста рассады, Г – количество дней, необходимое для замачивания и проклевывания семян. Напомним, помидорам стоит "переезжать" на грядку спустя 60 дней после прорастания, перцу – через 50-60 дней, для капусты срок составляет 35-55 дней, для баклажана – 50-70 дней, а огурцам и другим тыквенным пора в открытый грунт уже спустя 20-25 дней.

2. Неподходящая температура
 
Вторая причина перерастания рассады – несоблюдение температурного режима. В помещении не должно быть слишком жарко, особенно ночью. Предлагаем ориентироваться на таблицу ниже:

 
Время суток Помидоры Перец и баклажан Огурцы Капуста
День 22-25оС 24-27оС 23-26оС 18-20оС
Ночь 15-16оС 18-20оС 18-20оС 12-14оС


3. Мало света  
 
Также вреден для рассады недостаток освещения, из-за которого растение вытягивается, пытаясь быть ближе к источнику света. К счастью, в наше время это можно исправить с помощью дополнительного искусственного освещения. Сейчас рынок предлагает специальные лампы для рассады: люминесцентные, светодиодные, натриевые и т.д.
 
4. Избыток воды и удобрений
 
Влияет на рост и чрезмерная забота о растениях: излишний полив и ненужная подкормка удобрениями. Поливать рассаду рекомендуется через поддон, используя теплую воду в умеренном количестве, и только когда земля полностью сухая. Что касается удобрений, то их применяют лишь в критических ситуациях, когда растению действительно необходима помощь.

5. Загущенный посев
 
При посеве необходимо следить за тем, чтобы семена были посеяны не слишком густо, и впоследствии листья растений не затеняли друг друга. Для этого следует вовремя проводить прореживание и пикировку сеянцев, но только если растение переносит такие процедуры нормально: к примеру, огурцы, перцы и баклажаны лучше сразу сеять в отдельные стаканчики, а вот помидоры, наоборот, переносят рассадку хорошо.
 
Как замедлить рост рассады
 
Есть несколько способов, позволяющих это сделать:
 
  • переставить рассадные ящики в темное помещение, убрав все источники света;
  • значительно уменьшить частоту и объем полива;
  • исключить подкормки растений минеральными удобрениями;
  • провести пересадку в емкости чуть большего размера (подойдет для рассады томатов);
  • снизить температуру в помещении либо переставить рассаду в прохладное место;
  • обработать растения регулятором роста, точно соблюдая технологию применения.
 
В случае, когда замедлять рост уже поздно, советуем разделить стебель растения на 2-3 части, поместив каждую в емкость с водой. После того, как появятся корни, вы получите несколько новых растений вместо одного слабого, но созревания плодов придется ждать на пару недель позже.
 
Если растение уже выпустило соцветия, обрежьте их максимально близко к основанию, при этом оставьте пару нижних листков. Из спящих почек начнут развиваться несколько новых стеблей, а значит, повысится шанс на хороший урожай от переросшей рассады. Важно помнить, что после укорачивания растению понадобится больше питания, для чего нужно либо подкармливать его комплексными удобрениями (по инструкции), либо осторожно пересадить в емкость большего размера, заполненную плодородной землей.

Высадка переросшей рассады в грунт
 
Есть разные методы пересадки вытянувшейся рассады на грядку, но самым популярным и наиболее эффективным опытные огородники признают так называемую "посадку лежа". Секрет в том, что при таком способе корни растения располагаются ближе к поверхности земли, что ускорит созревание плодов.
 
Первый шаг при таком виде посадки – очистка стебля сеянца от листьев на 2/3 длины. Сделать это надо заранее, чтобы ранки успели подсохнуть, и в них не попала инфекция. Затем выкопайте бороздку длиной в 10 см, уложите в нее растение корнями на юг и засыпьте землей, оставляя открытой только самую верхушку сеянца. Заключительный этап – обильный полив высаженных растений.

Перерастание рассады – проблема довольно распространенная, но не стоит отчаиваться, ведь даже вытянувшиеся и, на первый взгляд, слабые растения после нехитрых манипуляций могут дать неплохой урожай – мир природы полон чудес!
03.01.2017 23:34
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

08.05.2015
Все мы знаем, что Украина – страна аграрная, с богатыми черноземами и хорошими урожаями, но урожай зависит не только от плодородия почвы и внесенных удобрений.
19.10.2016
Смысл стратификации заключается в том, что семена перед посевом необходимо выдержать в холодном месте во влажном состоянии. Для стратификации и вообще посева семян на рассаду необходимо брать невысокую посуду. Посуду заполняют рыхлой воздухо- и водопроницаемой почвой.
02.04.2018
Баиль - медленнорастущее субтропическое плодовое дерево, высотой около 6, иногда 12-15 м. Имеет короткий ствол с толстой, расслаивающейся корой и раскидистую крону, ветки которой, в молодом возрасте покрытые густыми колючками, свешиваются книзу.
18.08.2015
Овсяный корень (козлобородник, белый корень) относится к семейству астровых.
27.07.2016
Особи тулузской породы характеризуются своей приземистостью, массивностью и медлительностью. Их вес на специальных птицефермах достигает максимально 11,6 кг (крупные гусаки), а в среднем 7 (молодые гусыни). Массовая продажа мяса этих птиц начинается перед Рождеством. В домашних же условиях успешно выращивают гусаков от 7,5 и аж до 10 кг, а гусынь – от 6 до 8 кг.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна