Почему не плодоносит малина

Причин отсутствия плодоношения у малины можно насчитать немало. Но к счастью, непоправимых среди них нет, если только это не вирусные заболевания.

Правильный уход (обрезка, подкормка, полив) и своевременно замеченные симптомы недомогания – залог ежегодного богатого урожая душистой ягоды.

Дефицит внимания

При ближайшем рассмотрении выясняется, что проблема отсутствия ягод нередко возникает из-за неопытности самих садоводов-любителей. Хоть малина и не очень привередливая культура, но, как и все живое, она требует заботы. В основном это касается весенней обработки.

Молодым побегам не дает расти сухостой

Отрицательно сказывается на урожайности ягоды наличие сухостоя – старых сухих веток – и подмерзших или засохших верхушек.

Как исправить: каждую весну малинник подвергают чистке, убирая отмершие и слабые ветви, неспособные к плодоношению. Одновременно производят обрезку, состригая верхние концы кустов на 5-15 см, в зависимости от сорта.

Малинник заглушает сам себя

Многие наивно считают, что чем больше на квадратном метре кустов, тем обильнее будет урожай. Это очень ошибочное мнение. Малина любит свободное пространство, без скученности. Кстати, от этого зависит не только количество, но и качество урожая. Ягоды будут крупнее на свободно рассаженных кустах.

Как исправить: молодые побеги вместе с корнем аккуратно выкапывают из рядов, стараясь не повредить корни соседних кустов. Если есть свободное место, из выкопанных побегов формируют еще один ряд или продолжают имеющийся. Лучше выбрать второй вариант, так как малина еще и солнцелюбива. Если же планировка участка не позволяет однорядную высадку, то кусты второго ряда высаживают шахматкой.

Почва сильно уплотнилась

Корневая система этой культуры очень чувствительна. Малина не переносит плотную, тяжелую почву и не будет давать на ней полноценного урожая (участки с глинистым грунтом вообще противопоказаны). Но и перекопка не выход – с тем же успехом можно сразу покрошить корни лопатой и успокоиться.

Как исправить: после каждой прополки и последующей подкормки землю в обязательном порядке рыхлят и вспушивают. Глубокое рыхление не рекомендуется, чтобы не затронуть корни, 5-7 см вполне достаточно.

Засуха на момент завязи

Если в самый ответственный момент, в период завязи, растениям не хватит полива, то в "лучшем" случае ягоды будут мелкими и редкими. В худшем – урожая ждать бесполезно.

Как исправить: весной, во время цветения, малину обильно поливают. Именно обильно, до такой степени, чтобы вода перестала впитываться в землю. Такая процедура выполняется один раз, все остальные поливы производят в обычном режиме.

Все эти несложные действия помогут возобновить плодоношение малинника. Хотя бывают редкие случаи, требующие кардинальных мер. Например, омоложение всей ягодной посадки. Итак, если вышеперечисленные способы не помогают, весной придется срубить все кусты практически под корень, оставив десятисантиметровые черенки. Свежие побеги отрастут в этом же сезоне и начнут плодоносить с новыми силами.

Муравьи с повадками грызунов

Но не всегда урожая нет по причине незнания садоводом простых правил ухода. Нередко виной всему бывают муравьи – бич сада и огорода. И если отцвела малина обильно и густо, а завязей почти нет, значит, без этих мелких вредителей дело не обошлось.

Чем муравьи так вредны для малинника? Они очень неравнодушны к малиновому нектару. Но природа не снабдила муравьев хоботками для его высасывания – они грубо выгрызают этот деликатес, попутно губя соцветия.

Как исправить: если при осмотре цветущих кистей внутри замечены муравьиные особи, придется дать им бой. Следует уничтожить муравейники на участке, обработать малинник табачной пылью, не лишними будут и специальные средства против муравьев.
24.09.2017 19:17
Источник: Садовод
Похожие статьи

27.02.2017
Когда строительство колодца завершено, можно переходить к следующему, не менее важному этапу. Выбираем подходящий насос для откачки грязной и чистой воды из колодца: колодезные насосы для дачи, огорода и сада, а также других бытовых нужд.
12.01.2017
Пожалуй, этот цветок один из наиболее популярных и известных по всему миру.
21.09.2016
Наиболее подвержены болезням утята. Их иммунитет в первые дни и недели жизни еще не сформирован, поэтому они остро реагируют на изменения температуры, влажности, получение несвежих или чересчур грубых кормов, недостаток влаги и витаминов.
22.05.2012

Большое количество информации не всегда положительно влияет на наши знания. Порой она настолько противоречива, что мы не можем в ней разобраться.

05.10.2015

Такой механизм на рассмотрение общественности вскоре должны предложить специалисты Проекта USAID «АгроИнвест». Они разработали законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», считая эту работу крайне актуальной. Ведь 1 января 2016 года может быть отменен мораторий на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна