Почему желтеют листья у рассады?

Многие огородники задаются вопросом о том, почему листья рассады томатов становятся светло-зелеными, затем желтеют, сохнут и вовсе опадают. Умение правильно считывать знаки, которые "подает" растение, поможет вырастить хорошую рассаду.

Уход за рассадой помидоров – дело ответственное. Чтобы сеянцы были здоровыми и в будущем радовали вас богатым урожаем, нужно уделять им достаточно внимания, тем более что растение само "сигнализирует" о надвигающейся беде.

Почему желтеют листья у рассады?

Один из самых заметных "сигналов" о том, что с рассадой томатов что-то не так, – изменение окраски и формы листьев. Основные причины таких изменений следующие:

  • избыток влаги;
  • недостаток света;
  • перепады температуры;
  • повышенная кислотность почвы;
  • нехватка питательных элементов;
  • заболевания растений;
  • слишком тесная емкость.

Все это упирается в одну большую проблему – ненадлежащий уход за растением, вследствие чего рассада меняет внешний вид: листья скручиваются, желтеют, засыхают и опадают.

Почему у рассады томатов скручиваются листья?

Листья могут закручиваться в силу особенностей сорта томата. Для таких сортов как Медовая капля, Японский краб, Оксхарт и многих томатов черри легкое закручивание листьев вниз – нормальное явление и беспокоиться тут не о чем. Но если листья у рассады начали скручиваться внезапно, что не соответствует описанию сорта, то пора бить тревогу.

Следим за температурой

Одна из частых причин скручивания листьев – слишком высокая температура в помещении. Растение пытается уменьшить площадь испарения влаги, потому-то и "сворачивает" листочки. Рассада будет чувствовать себя хорошо, если в первую неделю после всходов поддерживать температуру в пределах 15-17?С днем и 11-13?С ночью, а затем постепенно повышать до 20-23?С и 15-18?С соответственно. Это позволит сеянцу нормально развиваться и в будущем дать хороший урожай.

Поливаем рассаду правильно

Что касается влияния полива на закручивание листьев у рассады томатов, то здесь важно соблюдать баланс, так как и избыток, и недостаток влаги могут стать причиной проблемы. Для полива лучше брать отстоявшуюся водопроводную или талую снеговую воду.

Первые всходы нужно аккуратно опрыскивать теплой водой дважды в день, а уже подросшие сеянцы умеренно поливать под корень по мере подсыхания земли. За 2 дня до пикировки и на 5-й день после нее растения следует полить. В дальнейшем рассаду томатов нужно поливать раз в неделю.

Своевременная подкормка

Неправильная подкормка приводит к избытку или нехватке питательных веществ в почве, что может проявляться в виде пожелтевших и деформированных листьев у рассады томатов. К примеру, когда желтеют только нижние листья, это говорит о недостатке азота, а пожелтение всего сеянца – признак слишком большого количества азота в грунте.

Для профилактики проблем сеянцы обычно удобряют по такой схеме: первая подкормка – на 10-й день после пикировки, следующая – через 2 недели и далее с этим же интервалом до высадки в грунт. Подкармливать рассаду томатов можно любым комплексным удобрением (по инструкции), а при скручивании листьев помогут удобрения, богатые фосфором, магнием, медью и цинком.

Избавляемся от вредителей

Скручивание и появление пятен на листьях рассады может быть сигналом того, что сеянец атаковали вредители: тля, белокрылка или паутинный клещ. Чтобы не допустить вторжения незваных гостей, нужно создать подходящие условия для выращивания рассады, а также регулярно и тщательно осматривать сеянцы.

Если растение сильно поражено вредителями, придется обработать рассаду инсектицидами, но при незначительном повреждении достаточно будет собрать тлю вручную и опрыскать листья раствором мыльной воды (30 г хозяйственного мыла на 1 л теплой воды).

От белокрылки избавит настой чеснока: 10 зубчиков чеснока измельчите в кашицу и залейте 1/2 л воды, накройте и настаивайте 5 дней, а затем 1 ч.л. настоя разведите в 1 л воды и опрыскивайте пораженные листья. Процедуру проведите 2-3 раза через 10-15 дней.

Избавиться от паутинного клеща (вредителя можно распознать по небольшим черным точкам на нижней стороне листьев), особенно если вредителей на листьях немного, поможет регулярное опрыскивание простой водой. При массовом поражении опрыскивайте растения Актелликом, Фитовермом, Искрой М или другими подобными инсектицидами.

Как видите, главное в выращивании рассады любой культуры – соблюдать оптимальные условия для здорового развития растения и внимательно наблюдать за сеянцами.
03.01.2017 22:59
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

09.02.2017
В выращивании пеларгоний просматривается четкий годичный цикл, который зависит от температуры и освещенности.
14.08.2017
Замечательно, когда ваш участок украшают цветы. Замечательно смотрятся любые яркие цвета, которые могут украшать любые беседки, арки и даже фасады домов. Среди вьющихся растений можно выделить гиацинтовые бобы или как их еще принято называть долихос.
22.05.2015
Порода кроликов специализированного мясного направления продуктивности. Выведена в США методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием кроликов пород крупная шиншилла, русский горностаевый, или гималайский, и новозеландская белая. Для дальнейшего разведения «в себе» отбирали помесей желательного типа, от большой шиншиллы унаследовали хорошие мясные формы, от новозеландских белых - высокую энергию роста в раннем возрасте, а от российских горностаевых - хорошее качество волосяного покрова.
03.12.2017
На участке, как правило, выращивают пряные и ароматические травы. Среди них находится мята. Правда, это растение прекрасно растет и в контейнере.
26.07.2018
У гарячу пору для сільського господарства особливо гостро стоїть питання вибору техніки, яка б стала справжнім помічником для аграрія.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна