Пикировка рассады

Каждый владелец огородного  или приусадебного участка имеет желание выращивать рассаду самостоятельно, придерживаясь эффективных агротехнических рекомендаций в соблюдении всех надлежащих условий и норм выращивания крепких побегов с целью сбора высокого урожая в дальнейшем.
 
Процесс обеспечения эффективного роста рассады в домашних и тепличных условиях достаточно трудоемок, если применять сплошной вариант высева семян.
 
Большинство огородников выбирают данный метод благодаря его простоте осуществления на начальной стадии, требующий всего лишь наличия определенной формы, в которую выполняется посев, зачастую это деревянный ящик. Таким образом, не нужно проверять всхожесть оных на все сто процентов, как при индивидуальном высеве семян в отдельные лотки или формы.

Сплошной высев можно осуществлять двумя способами – рядочным или сплошным полевым, предварительно подготовив специальный грунт, удобрив его всеми необходимыми макро-  и микро- элементами в целях создания благоприятной среды для всхожести семенного материала.

Оба метода не являются совершенными и требуют последующей пикировки рассады.

Что такое пикировка?

Пикировка – это рассаживание всходов, сформировавших первую листву, в более широкое пространство, отдавая предпочтение индивидуализации каждого проросшего побега.

С какой целью применяется пикировка растений?

Данный процесс необходим в целях выполнения выбраковки слишком слабых побегов и предоставления возможности сильным развить полноценно свою корневую систему в расчете на правильное вегетационное формирование стебля, листьев, соцветий и получение высоких урожаев в будущем.

Наглядный пример саженца после пикировки и без ее осуществления говорит сам за себя.

Пикирование рассады проводится в возрасте двух-трех недель.

Если нет тепличных сооружений, то пикировку рассады проводят два раза, если же предусмотрено дальнейшее выращивание в теплице, то пикирование проводится один раз.

Второй процесс пикирования происходит в возрасте рассады двенадцать недель, если это необходимо в целях увеличения пространства для развития корней.

Пересаживать побеги можно в совершенно разнообразные формы и горшки различной глубины, обеспечивающие достаточное пространство для роста корней рассады. Самой распространенной тарой для первого этапа пикирования являются торфяные секционные формы и стаканчики, пластиковые формы, пластиковые стаканчики и даже современные  пакеты тетра-пак от сока и молока.

Предпочтение какому из возможных вариантов  тары отдать решает каждый огородник самостоятельно, исходя из качественных характеристик и возможности неоднократного применения.

Плюсы и минусы пикировки рассады

Положительными факторами пикировки являются следующие моменты:

  • вырастают сильные и стойкие к воздействию факторов внешней среды растения;
  • высокие урожаи;
  • получение качественного результата выращивания рассады в стопроцентном показателе однородности растений за счет тщательной выбраковки слабых всходов;
  • недопущение утонченности и слабости стеблей;
  • отличное развитие мочковатого вида корневой системы, способной эффективно обеспечивать растения влагой и питательными веществами;
  • высокая производительность за счет высевания однородной массы семян;
  • экономия  места на начальных этапах выращивания растений до момента высадки в грунт.

К отрицательным характеристикам пикировки относятся:

  • возможность заразить растения различными заболеваниями за счет постоянной пересадки в новый грунт либо распространение инфекции за счет прикасания руками к одному из зараженных растений, таким образом, обусловливая  неблагоприятную среду для остальных побегов;
  • трудоемкость работ во время выполнения, требующих особого внимания и совершенной аккуратности в целях сохранности первых корневых формирований растений;
  • задержка развития за счет усиленного формирования корневой системы  чреватого  смещением срока сбора урожая.

19.09.2016 22:26
Источник: Glav-Dacha.ru
Похожие статьи

01.02.2017
Вероятность весенних возвратных заморозков существует вплоть до середины июня. Когда у вас несколько цветущих кустарников, их можно быстро укрыть лутрасилом, мешками, соломой, щитами на подставках, матами и т.д.
10.11.2017
Волоснец ситниковый - многолетний рыхло-кустовой низовой злак. Имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему.
26.04.2012

Чтобы рассмотреть вопрос, каковы польза и вред безалкогольного пива, следует ознакомиться немного с технологией его производства. Есть два способа получить безалкогольное пиво - изначально оставить его в таком состоянии, не дав ему добродить, или избавить уже готовое пиво от алкоголя.

01.02.2017
Одним из способов размножения голубики является семенной. Как же правильно подготовить семена к посадке, чтобы получить хороший результат? Узнайте из статьи.
15.03.2012

Тракторы МТЗ-80 и МТЗ-82 комплектуются только механической трансмиссией. Муфта сцепления сухая, однодисковая, постоянно замкнутая.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна