Перспективы создания ореховых садов в Украине

Перспективы создания  ореховых садов в Украине

Грецкий орех – одна из наиболее ценных древесных пород. По комплексу положительных свойств он почти не имеет себе равных в растительном мире. Растет грецкий орех быстро, плодоносит щедро и длительное время. Плоды грецкого ореха незаменимы при здоровом питании. Выращивая эту культуру, вы укрепите здоровье и обеспечите организм высококачественной, полноценной пищей.

 

В ядрах ореха содержится 59-77 % жиров, 10-22% белка, 6-16 % углеводов, минеральные соли, микроэлементы, марганец, медь, йод, кобальт, никель и практически весь набор существующих витаминов. По наличию жира и витамина С плоды не имеют себе  равных.

 

Имея мощную и глубоко идущую корневую систему грецкий орех сравнительно нетребователен к условиям произрастания, что позволяет успешно выращивать его на относительно бедных и эрозированных землях широко использовать для посадки на склонах, вокруг производственных и других построек, при создании зеленых зон вокруг городов, парков, скверов, а также как сопутствующую культуру в садо- и полезащитных насаждениях.

 

Деревья грецкого ореха в благоприятных почвенно-климатических условиях очень долговечны и достигают больших размеров, возраст 100 лет и более, высотой 15-16 м является обычным явлением. Создание промышленных ореховых садов на Украине реальная действительность. Практически в каждой области имеются десятки тысяч га земли, неудобий, пригодных для посадки орехового сада. Сегодня эти земли «гуляют», но даже арендная плата за эту землю существенно пополнит бюджет. Все эти задачи решаются только при наличии качественно посадочного материала, то есть привитых саженцев грецкого ореха. Также Вы можете заказать декоративные деревья - они небольшие в размерах, плодоносят и идеально подойдут на приусадебном участке

 

Вегетативное размножение пока  является единственно  возможным путем сохранения и закрепления у многих растений, в том числе и большинства плодовых культур, тех ценных сортовых  свойств, которые накапливались и отбирались человеком в процессе многовековой культуры.

До недавнего времени основным способом вегетативного размножения была окулировка в питомнике. В последние годы в ряде стран разработана новая технология промышленного производства привитых саженцев грецкого ореха способом настольной прививки в зимнее время. Которая имеет ряд преимуществ по сравнению с окулировкой в питомнике и призвана в первую очередь, резко увеличить производство сортовых саженцев.

В отличие от окулировки, настольная прививка производится в контролируемых условиях температуры и влажности, что обеспечивает высокий процент приживаемости, значительно большую производительность.

Основная задача выращивания большого количества привитого посадочного материала лучших форм решена в Николаевской области Вознесенского района в с Тимирязевка. ООО «Тимирязевское» посадило питомник и создало мастерскую по прививке саженцев ореха, получен полный пакет разрешительных документов, лицензии и т.д. Все работы по прививке саженцев грецкого ореха защищены международными патентами. На сегодняшний день в питомнике имеется большое количество однолетних и двухлетних привитых саженцев ореха грецкого. Научное сопровождение осуществляет Приднестровская опытная станция садоводства Буковинского института АПК, Никитский ботанический сад г. Ялта. Только привитые саженцы грецкого ореха, районированных сортов сохраняют производственно-биологические свойства и качества материнского растения, гарантированное качество и количество плодов.

Разработан, запатентован и внедрен способ прививки саженцев грецкого ореха.

Применение современного оборудования, технология настольной прививки, с использованием камер подгонки, камер тепловой стратификации с последующей закалкой, позволило добиться приживаемости  80-82% от количества привитых саженцев. Две камеры стратификации объемом более 600м.куб. позволяют прививать необходимое количество саженцев.

Особенностью метода является высокий процент приживаемости, который достигается высокой точностью поддержания температуры, влажности и удалением паров углекислого газа.

Предлагаемый метод прививки в комплексе с оборудованием позволяет производить до 300 000 саженцев в сезон.

Сегодня ООО «Тимирязевское» представляет полный комплекс услуг. Вы сможете купить привитые сортовые саженцы грецкого ореха высокого качества, внесенные в Госреестр Украины, узнать как посадить ореховый сад, мы можем посадить ваш ореховый сад, оказать помощь в оформлении документации на сад, оказывать сопровождение в развитии сада в течении пяти лет.

Влияние внешних условий на рост и плодоношение грецкого ореха

Требования к свету. По сведениям ученых долго наблюдавших за развитием ореха, грецкий орех является одной из самых светолюбивых культур и может продуктивно плодоносить при хорошем освещении кроны. При незначительном затемнении деревьев, вызванном загущенными посадками или отсутствием обрезки, растут только верхушки побегов, в результате образуется крона с оголенными ветками и слаборазвитыми листьями. Урожай с таких деревьев небольшой и формируется на периферии кроны. Рекомендуемая схема посадки 8Х8м, с обязательной подрезкой, крона должна иметь 3-4 яруса.

Требования к почве и рельефу. Грецкий орех  хорошо произрастает практически на всех видах рельефа и разновидностях почвы. Медленно растут, подмерзают и не продуктивны деревья только в глубоких балках, на заболоченных, слабодренированных и сильно смытых почвах.

Наиболее продуктивно растет орех на черноземах, лессовидных глубоких почвах  с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Требования к влаге. Наличие у грецкого ореха мощной глубоко проникающей корневой системы  до 30м обеспечивает использование влаги с более глубоких горизонтов почвы, среднее потребление влаги в год не менее 1000 мм по осадкам, в данном регионе.

Грецкий орех является влаголюбивой культурой, при активном поливе дает рост до 2 м в год. Что очень важно в первые годы после посадки.

Регулярный полив позволяет получить первый урожай на 4 год и полное плодоношение на 8 год. На 4-й год после посадки саженца – от 8-10 кг на одно дерево. На 8-й год полное плодоношение, минимум 25 кг одного дерева.

Особенно большая потребность во влаге наблюдается в первые 1-1,5 месяца вегетации, (май-июнь) когда формируется урожай, интенсивно проходят ростовые процессы.

Требования к теплу и зимостойкость. Анализируя литературные данные по определению оптимальных условий роста и плодоношения грецкого ореха, можно сделать выводы, что эта культура относится к теплолюбивым и может произрастать в тех районах, где сумма активных температур выше +10 гр. Цельсия, в мае июне месяце практически во всех регионах, температура значительно выше. Исследования ученых показывают, что зимостойкость грецкого ореха, повышает высокий уровень агротехники, достаточная влагообеспеченность.

Насаждения грецкого ореха закладываются по предварительно разработанным проектам, в которых предусматриваются выполнение всего комплекса агротехнических требований, обеспечивающих высокую продуктивность.

08.08.2011 16:45
Похожие статьи

29.01.2018
Рапс – это род капусты семейства крестоцветных. Однолетнее травянистое растение. Бывает озимый и яровой. Культивируют в Канаде, Индии, Китае, Канаде и других странах для получения пищевых и технических масел (в семенах 33-50% жирности).
24.09.2017
Одним из самых популярных способов и наиболее доступных способов размножения голубики является выращивание саженцев из полуодревесневших черенков.
12.01.2017
Сегодня многие садоводы-любители сажают на своих участках хвойные растения.
31.12.2017
Фасоль Борлотти любима всеми итальянцами.
10.11.2017
Подготовка высококачественных семян составляет важнейшее звено в получении высоких урожаев кукурузы.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна