// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Патиссон. Выращивание и уход

Однолетнее растение под названием патиссон представляет собой огородную культуру, которая стала довольно распространенной для выращивания в нынешнее время. Посадка и уход за такими растениями схожи с агротехникой кабачков, однако, патиссоны более теплолюбивые. Патиссон не нуждается в прищипывании и формировании. Однако условия выращивания его отличаются от тех, которые привычны большинству огородникам.

Патиссоны бывают белого, желтого, зеленого цвета и в крапинку. И имеют вкус, напоминающий грибной. Применимы они и в консервировании, и солении, и в тушении. Потому и считаются патиссоны универсальным овощем.

В диетическом питании такой патиссон очень ценен и практически не заменим. И сейчас в сети можно найти большое количество видео-рецептов. В плодах патиссона содержится много витаминов, пектина и достаточно большое количество сахаров. Усвоению организмом белков и поддержанию в крови щелочной реакции способствуют щелочного характера соединения, а также в связанной форме вода, процент которой в плоде составляет около 90 – 94 %.
Полезны патиссоны для кишечника, почек и мочевыделительной системы.

Как же вырастить патиссон на своем участке?

Патиссоны возможно выращивать в открытом грунте, в таком случае посадка осуществляется в конце мая – начале июня. А можно высевать семена патиссон в теплице в середине весны, в апреле, чтобы посадка дала богатый ранний урожай.

Вторым способом, как правило, пользуются полученными раньше обычных плодами для торговли. Заядлые же огородники и те, кто выращивают патиссоны в личных целях, пользуются первым способом, когда посадка семян осуществляется позже и сразу на грядке.

Существует две схемы, по которым может осуществляться посадка семян патиссона:
  • ленточная: 50х90х70 см;
  • квадратно-гнездовая: 70х70 см или 60х60 см.

Подготовка семян

Семена этой овощной культуры довольно больших размеров с длительным периодом сохранения качеств отличной всхожести – до 9-10 лет. Но наилучшей всхожестью обладают семена, которым по 2-3 года. Использовать семена для посадки можно и те, которые собраны были в предыдущем году. Только в этом случае такому посадочному материалу стоит провести термообработку при температуре +50 — +60 градусов в течение 5-6 часов. Или оставить семена на полуденном солнце.

Кроме того, так можно уничтожить возможные заболевания и значительно повысить всхожесть сеянцев. Стимулировать прорастание можно также искусственным путем, вымачивая семена в слабом питательном растворе (на 1 л – 20 мг) в течение суток. После чего, необходимо сеянки промыть и просушить. Использование такого метода гарантирует, что посадка даст урожай на 10 – 20 % больше.

Некоторые пользуются закаливанием семян, которое также повышает всхожесть, усиливает прорастание семян и облегчает дальнейший уход.

Для этого сеянки увлажняют и помещают в мешочки из марки, которые кладут в холодильник. Первые 6 часов нужно выдерживать сеянцы при температуре от 18 до 20 градусов, последующие 3 – 5 суток – при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Семена патиссона на рассаду высеиваются в торфяные стаканчики или обычные пластиковые стаканчики с диаметром примерно 10 см, заполненные приобретенной в цветочном магазине почвой. Она должна быть рыхлой и удобренной. В принципе, также хорошо подойдет и смесь из равных частей садовой и дерновой земли, в которую добавлен песок и перегной.

Сеянцы стоит разместить на глубине около 4 см и присыпать сверху тонким слоем грунта. Температура в разное время суток должна быть разной до появления первых всходов — днем примерно 23 – 25 градусов, ночью около 18 градусов.

С появлением ростков, температурный режим нужно будет изменить, понижая показания термометра до 18 градусов днем и 16 – ночью. Так ростки окрепнут и не пойдут в рост раньше времени. Примерно через 7 дней температуру снова необходимо будет повысить до 22 – 25 градусов.

Поливать всходы нужно редко небольшим количеством воды. Обязательно стоит проводить проветривания рассаде патиссонов.

Только ветер и сквозняк при этом надо исключать. На грядку уже окрепшие всходы (как на фото) высаживают в середине мая.

Посев в открытую почву

Почву, где будет проводиться посадка патиссонов, выращивание и дальнейший уход за ними, как правило, подготавливают с осени. Земля на участке перекапывается и удобряется минеральными удобрениями. Комья, которые образуются при перекопке, разбивать не советуют. Они должны хорошо увлажниться за зиму. Разбить комья стоит, как только сойдет снег, и верхний слой почвы начнет подсыхать.

Если возможности удобрить грунт с осени не было, то должный уход участку необходимо провести весной за неделю до предполагаемой даты высева семян. Также, с приходом весны, почву с кислым составом известкуют.

Ранняя посадка семян должна проходить с последующей защитой семян патиссонов от холода. Для этого в образованную при помощи огородных инструментов бороздку кладут компост или навоз, присыпают небольшим количеством земли и поливают минеральными удобрениями. Как только температура почвы достигает 28 – 30 градусов, можно высеивать патиссоны.

Высаживая сеянцы на открытом грунте при сухой солнечной погоде, их стоит плотно заделывать в грунт. Это нужно сделать для того, чтобы влага, находящаяся в нижних слоях грунта, поступила к семенам и стимулировала их прорастание.

Патиссон, точнее, его семена, кладутся в лунку глубиной около 6 см по 2-3 штуки. На уплотненных тяжелых почвах семена укладываются ближе к поверхности, примерно на 3-4 см. Хорошее увлажнение грунта обеспечит слой торфа, посыпанный сверху на грядки. Отличное развитие всходов и их ускоренное прорастание обеспечит посадка пророщенных заранее семян.

Как ухаживать за патиссонами на участке

Уход за посаженными на открытом грунте патиссонами заключается в том, что им необходимо обеспечить полив и подкормки, а также прополку, удаление постаревших частей, предупреждение заболеваний и уничтожение вредителей.

Поливать почву под растениями следует аккуратно, чтобы вода не попала на патиссон. Для полива следует брать теплую воду. Количество воды, необходимой для полива, рассчитывается исходя из того, на какой стадий развития находятся патиссоны:
  • до наступления цветения культуры: 1 раз в 5-6 дней на 1 кв метр нужно от 5 до 8 литров;
  • в период цветения и созревания плодов: 1 раз в 3-4 дня – по 8-10 литров воды на 1 кв м.

Прополка патиссонов происходит без окучивания и рыхления почвы у корней, лишь в целях удаления сорняков. На оголенные корни, с которых смылся слой почвы при поливах, можно просто подсыпать торф или перегной.

Подкормку удобрениями стоит проводить трижды за весь период вегетации растения. Первый раз удобряют культуру патиссон перед наступлением цветения. Во время образования плодов и их созревания, подкормку проводят два раза. В качестве подкормки следует использовать органические удобрения.

Также уход за такой овощной культурой, как патиссон, на открытом грунте предполагает удаление старых и лишних листьев. Чтобы вегетативная масса патиссонов не развивалась в ущерб плодам, стоит удалить 1 или 2 устаревших листа утром солнечного дня. Повторить процедуру можно спустя 3-4 дня.

Так как патиссоны – растения перекрестно опыляемые, для хорошей завязи им необходимы насекомые. Дополнительного опыления требуют патиссоны, выращиваемые в тепличных условиях. А при плохих погодных условиях искусственно опылять стоит и те патиссоны, которые произрастают под открытым небом. Завязь и цветение патиссонов в жизни такие, как на фото.

Заболевания и вредители

Главным вредителем, который может нанести ущерб плодам патиссона, является тля. Вред от нее практически незаметен, да и на листву она особо не покушается. Испорченный вид можно исправить купленным в магазине специальным препаратом.

От гнили плодов поможет изоляция их от земли. Можно применить для этого дощечку или стекло, на которые выкладываются патиссоны.

Патиссон стоит собирать регулярно, чтобы давать возможность появлению новых завязей и созреванию большего числа плодов.
18.03.2017 08:55
  Источник: letovsadu.ru


Похожие статьи

"Элиане" отличный самоопыляющийся сорт клубники, ягоды которого созревают довольно рано.
19.04.2017
Кукуруза не принадлежит к культурам, очень привередливым к предшественникам, ее можно выращивать как монокультуру.
09.03.2017
Картофель считается одной из самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране, иногда его называют вторым хлебом, однако процесс посадки этого растения занятие довольно таки хлопотное даже для опытного огородника.
08.06.2015
Что делать человеку, если он имеет возможность заниматься сельским хозяйством или фермерством, но к выращиванию картошки и разведению кур душа не лежит? Хочется попробовать что-нибудь интересное и экзотическое, но страшно, а вдруг не получится? Есть одна идея, способная принести удовольствие и быструю прибыль. Это разведение страусов. Милые «малютки» могут стать настоящей золотой жилой для того, кто правильно составит план работ и оценит свои возможности.
09.10.2016

Вьетнамские свиньи отличаются подвижностью и веселым нравом, поэтому и к условиям содержания я подхожу с поправкой на эти особенности.

23.10.2010



Последние новости

Последние выставки