// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Овсяный корень. Выращивание и уход

Как выращивают овсяный корень?

Овсяный корень — двухлетнее растение. В первый год оно образует длинный мясистый гладкий корнеплод длиной 20-25 см серо-белого цвета и розетку ланцетных листьев, развивающихся на очень короткой корневой шейке или стебле. В нижней части корнеплода образуются многочисленные ответвления, откуда и пошло название «козлобородник». Мякоть корнеплода при изломе выделяет млечный сок.

Растение холодостойкое, хорошо зимует в открытом грунте даже при небольшом снежном покрове. На второй год жизни растение образует прямостоячий стебель от 60 до 150 см. Цветки крупные, собраны в корзинки пурпурно-фиолетового или голубого цвета, открывающиеся до наступления полудня, самоопыляемые.

Растет на любых почвах, кроме кислых, но наивысшие урожаи корнеплодов дает на окультуренных почвах с глубоким пахотным горизонтом.

Растение засухоустойчиво, но хорошо отзывается на поливы. Не выносит переувлажненных, заболоченных мест. Плохо реагирует на внесение свежего навоза — корнеплод в этом случае делается длиннее и жестче.

В Госреестр овсяный корень не внесен, официально признанных сортов нет. Продаются окультуренные сортосмеси, которые используют для посева.

Семена имеют пониженную энергию прорастания, поэтому необходимо замачивать их в растворах эпина, циркона. Гряду готовят с осени, вносят по 30 г/м2 хлористого калия и по 30-40 г/м2 суперфосфата. Весной под перекопку вносят удобрение «Универсал-2» (60-70 г/м2). Высевают семена в конце апреля. На грядке шириной 1 м высевают три ряда, глубина заделки 2-3 см, норма посева — 1,5-2 г/м2. Гряду обязательно накрывают спанбондом, чтобы не пересыхала почва.

Уход заключается в частом рыхлении почвы в междурядьях. Вначале рыхлят на небольшую глубину (3-5 см), постепенно увеличивая ее по мере роста корня до 12-14 см. В засушливый период необходимо регулярно поливать почву. Критическим моментом потребности во влаге являются периоды образования корнеплодов. Поэтому лучше поливать реже, но много. Прореживание проводят в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Растение хорошо отзывается на подкормки. Лучше всего применять комплексное удобрение с микроэлементами «Универсал-2» в количестве 30—40 г/м2. Можно подкармливать и золой (до 200 г/ м2). Начавшие стеблевать растения удаляют.

Убирать овсяный корень не просто. В почве его прочно удерживает разветвление корневой системы. Корнеплоды нельзя повреждать при уборке, поскольку при повреждении из них вытекает млечный сок. Хранится овсяный корень плохо, поэтому его убирают по мере потребности. Около каждого ряда выкапывают канавку на глубину корнеплода, а затем уже вытягивают корнеплоды за ботву, после чего ботву обрезают на высоте 1-2 см, а корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая их увлажненным песком.
18.03.2017 10:30
  Источник: idealdomik.ru


Похожие статьи

Некоторые фермерские хозяйства занимаются разведением овец, ведь их шерсть, а также молоко пользуются высоким спросом у потребителей. Но для того, чтобы животное правильно росло и развивалось, к его кормлению нужно подойти с огромной ответственностью.
15.05.2015

Как бы красиво и необычно не облагородили Вы весь свой участок, но ухаживать за территорией все же придется.

27.08.2011
Сегодня многие садоводы-любители сажают на своих участках хвойные растения.
12.01.2017
Довольно экзотично звучит белая клубники со вкусом ананаса. Услышав о такой ягоде, наверное, многим захочется попробовать её на вкус. Казалось бы, клубника, но имеет вкус, как у настоящего ананаса. Итак, что мы знаем о белой клубнике?
01.07.2015
Тимофеевка луговая — верховой рыхлокустовой многолетний злак. Листья преимущественно прикорневые, светло-зеленые или зеленые, плоские, сравнительно длинные, по краям шероховатые, с узкой каймой, с верхней стороны слабобороздчатые. Стеблевые листья пониклые, горизонтально простертые, реже торчащие. Влагалища незамкнутые, язычок пленчатый, по краю зазубренный, островатый. Соцветие — султан, цилиндрической или слегка конусовидной формы, с округло-притуплённой верхушкой. Веточки метелки срослись с главной остью соцветия (колоски сидячие), поэтому при сгибании султан сохраняет свою форму.
30.08.2015



Последние новости

Последние выставки