Овсяный корень. Выращивание и уход

Как выращивают овсяный корень?

Овсяный корень — двухлетнее растение. В первый год оно образует длинный мясистый гладкий корнеплод длиной 20-25 см серо-белого цвета и розетку ланцетных листьев, развивающихся на очень короткой корневой шейке или стебле. В нижней части корнеплода образуются многочисленные ответвления, откуда и пошло название «козлобородник». Мякоть корнеплода при изломе выделяет млечный сок.

Растение холодостойкое, хорошо зимует в открытом грунте даже при небольшом снежном покрове. На второй год жизни растение образует прямостоячий стебель от 60 до 150 см. Цветки крупные, собраны в корзинки пурпурно-фиолетового или голубого цвета, открывающиеся до наступления полудня, самоопыляемые.

Растет на любых почвах, кроме кислых, но наивысшие урожаи корнеплодов дает на окультуренных почвах с глубоким пахотным горизонтом.

Растение засухоустойчиво, но хорошо отзывается на поливы. Не выносит переувлажненных, заболоченных мест. Плохо реагирует на внесение свежего навоза — корнеплод в этом случае делается длиннее и жестче.

В Госреестр овсяный корень не внесен, официально признанных сортов нет. Продаются окультуренные сортосмеси, которые используют для посева.

Семена имеют пониженную энергию прорастания, поэтому необходимо замачивать их в растворах эпина, циркона. Гряду готовят с осени, вносят по 30 г/м2 хлористого калия и по 30-40 г/м2 суперфосфата. Весной под перекопку вносят удобрение «Универсал-2» (60-70 г/м2). Высевают семена в конце апреля. На грядке шириной 1 м высевают три ряда, глубина заделки 2-3 см, норма посева — 1,5-2 г/м2. Гряду обязательно накрывают спанбондом, чтобы не пересыхала почва.

Уход заключается в частом рыхлении почвы в междурядьях. Вначале рыхлят на небольшую глубину (3-5 см), постепенно увеличивая ее по мере роста корня до 12-14 см. В засушливый период необходимо регулярно поливать почву. Критическим моментом потребности во влаге являются периоды образования корнеплодов. Поэтому лучше поливать реже, но много. Прореживание проводят в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Растение хорошо отзывается на подкормки. Лучше всего применять комплексное удобрение с микроэлементами «Универсал-2» в количестве 30—40 г/м2. Можно подкармливать и золой (до 200 г/ м2). Начавшие стеблевать растения удаляют.

Убирать овсяный корень не просто. В почве его прочно удерживает разветвление корневой системы. Корнеплоды нельзя повреждать при уборке, поскольку при повреждении из них вытекает млечный сок. Хранится овсяный корень плохо, поэтому его убирают по мере потребности. Около каждого ряда выкапывают канавку на глубину корнеплода, а затем уже вытягивают корнеплоды за ботву, после чего ботву обрезают на высоте 1-2 см, а корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая их увлажненным песком.
18.03.2017 10:30
Источник: idealdomik.ru
Похожие статьи

02.08.2017
И так, мы уже с вами говорили о том, что у страусов может появляться немало заболеваний, которые зависят от того или иного фактора. Вы уже знаете, что немало проблем могут принести опорно-двигательные (нервные) или же желудочно-кишечные заболевания.
29.05.2017
Голуби - одни из самых древних домашних птиц.
29.10.2016
Ученые считают, что растение это - гибрид репы и капусты. Гибрид мог получиться в природных условиях или был создан искусственно. Возможно, некоторые формы брюквы были получены русскими огородниками, которые выращивали на семена репу и капусту на соседних грядках. Культуры же эти легко переопыляются.
29.10.2016
Скорцонер - двулетнее растение, хорошо зимует в почве и переносит засушливые условия. Принадлежит скорцонер к семейству сложноцветных. Корнеплод формирует почти цилиндрический, кожица у него черная, а сочная мякоть, богатая млечным соком, белая.
03.12.2016
Не менее ответственным является дальнейший процесс, который заключается в консервировании шкурок. Если предполагается их реализовать заготовительным организациям, то государственным стандартом допускается консервирование такого сырья только пресно-сухим методом, что означает удаление влаги из шкурки путем ее высушивания.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна