Отводки при заглубленной посадке маточного растения

Эту технику используют для размножения многочисленных вересков, карликовых рододендронов и аналогичных растений, для которых другие методы малоэффективны.
 
Подбирают уже сформировавшееся растение, по возможности стоящее отдельно. Его выкапывают с комом земли и высаживают на большую глубину, так что на поверхности остаются лишь самые кончики ветвей. Эти побеги окореняются, после чего их выкапывают и рассаживают как новые растения.
 
Рассматриваемый метод не всегда оптимален, поскольку образующиеся молодые растения часто имеют менее привлекательную форму, чем растения, полученные из черенков. Однако этот метод прост и его нетрудно освоить.
 
Подготовка маточного растения начинается, еще когда оно находится в состоянии покоя. Чтобы обеспечить в будущем энергичное отрастание новых побегов с высокой способностью к корнеобразованию, проводят короткую обрезку. Старые необрезанные стебли поддаются размножению хуже.
 
Посадку маточных растений обычно проводят весной, до начала вегетации, как только поспеет почва, чтобы ее можно было хорошо разделать.
 
Землю разрыхляют; если почва тяжелая и имеет склонность к заболачиванию, вносят торф и песок. В результате улучшается аэрация.
 
Под посадку маточного растения готовят достаточно глубокую яму. Дно ямы разрыхляют, чтобы обеспечить эффективный дренаж; в противном случае замокание может снизить темпы корнеобразования.
 
Маточное растение выкапывают с большим комом земли. Его переносят в подготовленную яму; ветви размещают одним из трех рассматриваемых ниже методов. Раскладка ветвей зависит от размеров маточного растения.
 
Независимо от способа размещения побегов важно следить за тем, чтобы на поверхности почвы оставались лишь самые их кончики длиной не более 2—3 см, иначе растущие стебли сильно вытянутся. Растение засыпают землей, которую слегка уплотняют, и ставят этикетку. В течение лета, если земля пересыхает, проводят поливы.
 
Осенью растение целиком выкапывают. На побегах, совсем близко к поверхности почвы, к этому времени образуются корни. Все окоренившиеся побеги отделяют и высаживают в грунт или в горшки. Ставят этикетки. Старую часть маточного растения выбрасывают.
 
Cпособы раскладки ветвей у маточного растения
 
Если маточное растение ветвится слабо, побеги располагают в один ряд. В этом случае экономится земельная площадь и облегчается прополка. Для растений, образующих плотный куст, этот способ не подходит, так как при загущении задержится образование корней на побегах.
 
Если побеги у растения крупные, их стараются разместить в почве равномерно, чтобы каждый стебель был окружен землей. Борьбу с сорняками в этом случае вести сложнее.
 
При традиционном способе копают кувшинообразную яму, побеги размещают по периметру, а середину растения засыпают землей. Полоть в этом случае легче, но земля расходуется наименее эффективно.
03.07.2017 16:02
Похожие статьи

29.04.2017
В культуре существует около восьмисот видов антуриума, и все они очень красивы.
02.08.2016
Какие сорта кукурузы вы знаете? Наверное, на ум первым делом приходит широко разрекламированная сахарная кукуруза Бондюэль.
03.03.2017
Папайя представляет собой стройное и не очень высокое деревце. Ее ствол - тонкий и полностью лишенный ветвей, в высоту он достигает от пяти до десяти метров, а на самой верхушке расположен «зонтик» из пальчато-рассеченных листиков, имеющих длинные черешки.
01.09.2015
В культуре известны следующие виды эспарцета: обыкновенный, или виколистный, закавказский, песчаный, и их гибриды.
09.02.2011

На рынке аренды жилье процветает отличный способ обмана граждан под названием Информационное агентство недвижимости.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна