Особенности выращивания щавеля

Многолетнее травянистое растение семейства гречишных, растет повсеместно. Корень стержневой, ветвистый, стебель высотой 30-70 см. Прикорневые листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, верхние почти сидячие, сочные, травянисто-зеленого цвета. Цветки мелкие, красновато-желтые, собраны в соцветия-метелки. Зацветает на 2-й год. Семена мелкие, коричневые, блестящие, орешки треугольной формы. Растение требовательно к влаге и плодородию почвы, но при застое воды задерживается отрастание листьев весной. В случае недостатка влаги листья грубеют, рано стрелкуются. Теневыносливое - его можно выращивать в междурядьях сада.

Сорта: Бельвильский, Крупнолистный, Одесский 17, Широколистный. Лучшая почва для щавеля - суглинки, богатые перегноем. Хорошо растет на кислых почвах. Холодостоек. Семена прорастают при 2-3°. Но дружные всходы появляются с наступлением температуры 16-18°. Во время осенней обработки почвы под щавель желательно внести4-6 кг/м2 полуперепревшего навоза или перегноя.

 

Заказав семена почтой, сеют щавель рано весной, летом в июле-августе и под зиму рядовым способом с междурядьями 45 см или 2 - многострочными лентами, с расстоянием между строчками 20 см, лентами 50-60 см. Норма высева семян - 0,3-0,4 г/м 2, . если многострочные посевы - 0,8-1 г/м2. Глубина заделки - 2-3 см. При посеве летом семена предварительно намачивают в воде и высевают в увлажненную почву. В целях равномерного получения зелени участок делят на 3-4 равные части и ежегодно засевают новую часть. Почву под летний и зимний посевы готовят за 2-3 недели, чтобы можно было уничтожить прорастающие сорняки боронованием или прополкой. Размножают щавель и корневищами, высаживая их во влажную, рыхлую почву. Всходы прореживают на расстоянии4-5 см, с появлением3-4 листьев - на 5-7 см.

Уход за щавелем: регулярно рыхлят междурядья пропалывают рядки, одновременно удаляя цветочные стрелки.
К срезке щавеля приступают, когда листья достигают 10 см длины. При посеве весной уборку проводят в тот же год через 2-2,5 месяца; если летом, то - весной следующего года. За лето его срезают 4-6 раз. За 28-25 дней до заморозков прекращают. Участок рыхлят, растения окучивают, рядки мульчируют перегноем (2-3 кг/м2). Для повышения урожайности щавель на зиму укрывают пленкой. В этом случае листья можно срезать на 2 недели
раньше. На плодородных почвах щавель может расти на одном месте до 6 лет, на бедных - не более 3-4. На 2-й и последующий годы рядки рано весной очищают граблями от прошлогодних листьев, скашивают старые стебли и подкармливают органическими удобрениями - коровяком (l: 10), птичьим помет ом (l: 15). При необходимости подкормки про водят после каждого среза листьев.

В целях получения более ранней продукции применяют также выгонку щавеля. Двулетние растения выкапывают из открытого грунта, осторожно обрезают с них листья, не повреждая почек, корни прикапывают в песок, хранилище или подвал и содержат при температуре 0-10. В марте высаживают в парники; на 1раму требуется 8-10 кг щавеля. Слой земли в парнике должен быть не менее 18-20 см. Выращивают эту культуру рядами с расстоянием
между ними 10-12 см. Парники хорошо проветривают, поддерживая температуру 10-12°. Через 30-35 дней растения срезают.

В течение всего года можно выращивать щавель в комнатных условиях. Чтобы получить семена, щавель выращивают так же, как и на продовольствие, только на 2-й год культуры не ведут срезку листа. Подкармливая, вносят повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений- 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. Семена
убирают в июне-июле, когда побуреют побеги. Срезанные семенники оставляют на 10--15 дней для дозаривания, после чего обмолачивают и очищают.

02.11.2011 13:40
Похожие статьи

19.05.2015
Обсуждая проблемы и перспективы украинского свиноводства, хотелось бы затронуть аспект системности.Существует разные определения термина «система». Например, это - организованное множество элементов любой природы, как-то связанных друг с другом и функционирующиее во имя исполнения общих целей.
19.03.2017
Земляничное дерево относится к роду вечнозеленых растений.
01.07.2015
Нередко садоводы сталкиваются с тем, что листья клубники сохнут и скручиваются. Почему это происходит? Усыханию и скручиванию листья клубники могут предшествовать несколько факторов, поэтому перед решением этой проблемы, нужно узнать причины, почему так случилось, а уж потом действовать.
07.07.2016
Мода и популярность на разведение перепелок пришла к нам из азиатских стран. Известно, что в Японии этих небольших птичек очень ценили и выращивали, прежде всего, как блюдо для императорского стола.
10.11.2017
Подготовка высококачественных семян составляет важнейшее звено в получении высоких урожаев кукурузы.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна