Особенности выращивания капусты

Капуста - главная овощная культура в овощеводстве.

Растение 2-летнее. В 1-й год формирует кочан - гигантскую разросшуюся верхушечную почку на стебле, который в средней части сильно утолщается (до 3,5-6 см), переходя в кочерыжку. Листья лировидные и цельные, густо расположены на стебле розеткой. На 2-й год жизни у растеия лоявляется мощный (высотой 1,75 м) прямостоячий главный стебель с боковыми ветвями на которых образуются цветки, а в дальнейшем стручки с семенами.

Растение светолюбивое, длинного дня, холодостойкое, в наибольшей степени ему необходим свет в фазе рассады и розетки. От недостатка света растения сильно вытягиваются, имеют мелкие листья и маленькие рыхлые кочаны.

Семена прорастают при 3-5 гр. тепла, интенсивнее всего при 20-25 гр. Наиболее благоприятная температура для роста 15-17 гр. тепла. Но рост и Формирование кочанов могут проходить и при температуре 5-8 гр. Позднеспелые сорта вьщерживают во взрослом состоянии заморозки до 5-8гр. Длительные высокие температуры, особенно в сочетании с засухой сильно задерживают рост растении и формирование кочанов.

Белокочанная капуста очень чувствительна к плодородию, влажности почвы. Чтобы вырос кочан массой в 2 кг растению требуется около 200 л воды. Однако переувлажненных почв не переносит. При избыточном увлажнении растения страдают от недостатка в почве воздуха, плохо растут и развиваются, листья приобретают антиционовую окраску.

 

На заметку!

Зенковка разных диаметров понадобится при ремонте некоторых узлов теплицы, поэтому этот инструмент всегда должен быть под рукой

 

Наиболее распространены сорта: раннеспелые - Номер первый грибовский 147, Июньская, Дитмаршер фрюер, Дымерекая 7, Скороспелая; среднеспелые -Слава 1305, Слава грибовская 23; среднепоздние -Подарок, Лада; позднеспелые - Амагер 611, Бирючекутская 138, Багаевская, Харьковская зимняя.

Раннюю капусту выращивают на высокоплодородных, хорошо заправленных органическими удобрениями почвах на участке, защищенном от холодных господствующих ветров, рассадным способом. Рассаду выращивают в теплых парниках с "забегом" в 55-60 дней. Чтобы получитьсверхраннюю продукцию,семена сеют в обогреваемой теплице в 1-й декаде января с последующей пикировкой сеянцев. Перед посевом семена прогревают, помещая их в воду, нагретую до 50гр., в течение 20 мин, поддерживая постоянную температуру (50гр.). После этого их охлаждают, погружая в холодную воду.

Против килы и других грибковых заболеваний семена прогревают в горячей воде. Их в мешочках помещают в воду, нагретую до 50гр. на 20 мин. Затем семена охлаждают в холодной воде. Против фомоза, сосудистого и слизистого, бактериозов семена обрабатывают водной суспензией ТМТД (80-процентный с. п. по 8 г на 1кг) или фектиурамом (65-процентный с. п.).

При выращивании рассады без пикирования посев проводят с 20-25 января по 1-15 февраля. Питательную смесь для нее готовят из перегноя и земли в равных частях. На ведро смеси добавляют 1Ог аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г калийной селитры. Смесь насыпают в невысокие ящики, разравнивают и делают бороздки на расстоянии 3---4 см одна от другой. Норма высева-12-15 г/м2 . Глубина заделки-1,5-2см. Выход сеянцев с 1 м2 - примерно 2000 шт. Температура в теплице должна быть 20-25гр.

Вслед за посевом землю обильно поливают водой комнатной температуры,используя лейку с очень мелкой сеткой. С появлением всходов - слабым раствором марганцовокислого калия. Во избежание вытягивания всходов температуру необходимо сразу же снизить до 8-10гр. и держать ее на этом уровне до 1-го настоящего листа. В дальнейшем рассаду надо выращивать днем при 15--17гр. в солнечную погоду, 12-15гр, в пасмурную, ночью - 8-10гр. Температура в теплицах и парниках регулируется проветриванием. Поливают рассаду умеренно,чтобы ее не изнеживать, особенно редко - после появления всходов: в этот период высокая влажность воздуха и почвы часто вызывает заболевание растений черной ножкой. Как только эта болезнь обнаруживается, необходимы усиленное проветривание, обработка растений 0,05-процентным раствором марганцовокислого калия (5 г на 10л воды), присыпка почвы сухим песком слоем 11,5 см. В фазе 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют в питательные горшочки размером 6х6 см, Осторожно поливают теплой водой через мелкое ситечко и притеняют от прямых солнечных лучей.

При выращивании без пикировки рассаду в этой фазе прореживают на расстоянии 5-6 см. В период выращивания рассады проводят 3 подкормки: l-ю - через 1О дней после пикировки (если без нее, то в фазе 2-го настоящего листа) - по 20г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной селитры на 10 л воды; 2-ю - через 12-15 дней после l-й - навозной жижей в концентрации 1:80,с добавлением 20 г суперфосфата на 10 л воды; 3-ю - за 4---5 дней до высадки - органическими удобрениями (коровяк 1:1О, птичий помет 1:15) с добавлением на 1 ведро раствора по 20 г суперфосфата и калийной соли. Расход удобрительного раствора - 5 л на 1 м2. После проведения подкормок растения обязательно поливают чистой водой. Рассаду нужно закаливать в течение всего периода путем соблюдения правильного температурного, питательного и водного режима. За 5--6 дней до высадки проветривание усиливают. В день посадки за 3-4 ч до выборки, для сохранения земли вокруг корня, рассаду обильно поливают. При выращивании рассады безгоршечным способом корни сразу же после выборки обмакивают в болтушку из глины и коровяка,больные и слабые растения бракуют.

Хорошо выращенная рассада должна иметь 4-5 листочков. Высаживают ее под пленочные укрытия рядами на расстоянии 60-70 см ряд от ряда и 24-25 см в ряду в лунки-ящики, куда перед посадкой кладут хорошую пригоршню перегноя и 2 спичечных коробка золы. Все это как следует перемешивают в лунке вместе с землей. Затем лунки хорошо поливают (не менее 2 л воды на 1), промачивая почву. Высаживают растение как можно глубже (до l-го листа), но не засыпая верхушечную почку. Землю вокруг растения обжимают. После посадки поливают присыпают сухой землей, чтобы не образовалась корка.

Уход заключается в прополках, рыхлениях, регулярных поливах, питании. Подкормка 1-я - через 10 дней после высадки аммиачной селитрой 20 г на ведро воды. Расход удобрительного раствора 1 ведро на 10 растений. Подкормка 2-я - перед началом образования кочана, птичьим пометом 1:15. Убирают кочаны по мере созревания, не допуская их растрескивания.

Капуста среднеспелых сортов - Выращивают ее рассадным способом для летнего потребления, и безрассадным - осенне-зимнего. Посев семян проводится в поздние парники или необогреваемые пленочные теплицы с 1О по 20 марта (высадка рассады 20-30 апреля) и с 20 по 30 марта (высадка рассады соответственно 1-10 мая) по 3-4 г на 1 м2 с междурядиями 5 - 6см. При выращивании рассады с пикировкой посев проводят на 5-7 дней раньше. В фазе 1-2 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 4-5 см. Это обеспечивает выход рассады 400-420 растений с кв.м. Сажают рассаду в открытый грунт рядами на расстоянии 60-70 см, в ряду 30-35 см с одновременным поливом. Через 2-3 дня полив повторяют, растения в месте выпадов подсаживают.

Уход: рыхления, прополки, 7-8 поливов, борьба с вредителями и болезнями. Среднеспелые сорта капусты можно выращивать безрассадным способом. Сеять их необходимо в хорошо обработанную влажную почву. Норма высева семян 0,1 г/м2, глубина заделки - 3-4 см.

Капуста среднепоздних и поздних сортов. Выращивают рассадным и безрассадным способами. Рассаду возделывают на холодных грядах с забегом в 40-45 дней. Посев семян проводят с 15 по 30 апреля (среднепоздние сорта) и в первой декаде мая. Высадку рассады с 4- 5 настоящими листочками 10-15 июня. Оптимальные сроки посева семян в открытый грунт при безрассадном способе 10-20 апреля. Сеют рядами на расстоянии 60-70 см. Норма высева 0,1 г на кв.м. Глубина заделки - 3-4 см. Почва должна быть тщательно подготовлена, увлажнена, что обеспечивает быстрые и дружные всходы. Сразу же после их появления почву рыхлят на глубину 5-6 см. Участок весь период содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, 8-10 раз поливают. В фазе 4--5 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 50-60 см (сорта Багаевская, Бирючекутская138) или на 35---40см (Амагер 611, Лада, Подарок, Харьковская зимняя) одно от другого. Одновременно подсаживают растения на места выпавших и поливают. Убирают капусту до наступления заморозков, по мере созревания кочанов, когда верхние, кроющие листья еще зеленые, а нижние начинают желтеть. Здоровые кочаны с 2-3 кроющими листьями и кочерыгой до 2-3 см закладывают на хранение. Лучше сохраняются кочаны без света, при температуре 0-1гр., влажности воздуха 90-95'%.

Капуста отличается наибольшей выживаемостью в условиях загрязненности воздуха. В английском городе Лутон (Бедфоршир) ядовитый дым фабричных труб и выхлопные газы автомобилей уничтожили на улицах все цветы и травы. Муниципальныйсовет, стремясь все же озеленитьулицы города, провел немало экспериментов с самыми разнообразными растениями. Все другие посадки погибли, капуста прижилась, выдержав нелегкий экзамен.

02.11.2011 13:43
Похожие статьи

18.02.2017
Тонкие и ломкие грибы муэр, в основном, растут на деревьях в Китае, Таиланде и Вьетнаме. А впервые они стали упоминаться в Японии. Давным давно их употребляли исключительно на приемах японского императора. Отлично сочетаясь с бутончиками тигровой лилии, эти грибы являлись самым настоящим деликатесом.
17.06.2015
Многие из нас при осмотре участка с луком могут с удивлением заметить, что он поменял цвет с зелёного на жёлтоватый. Лук желтеет уже давно, можно сказать, что этот процесс начался ещё в начале культивирования данного растения. Теперь ответим на вопрос - почему лук желтеет и что делать? Вариантов ответа на задаваемый вопрос сразу два – возможно в процессе вегетации луку недостаточно питательных веществ, а конкретнее азота или посевы были подвержены атаке вредителя (луковая муха).
07.05.2017
Как подобрать растения для каменистых садов и рокариев, столь модных сегодня в ландшафтном дизайне и всё чаще появляющихся на дачных участках?
05.04.2017
При выращивании зернобобовых культур решаются одни из самых главных задач земледелия: повышение валовых сборов зерна, увеличения запасов растительного белка и поднятие плодородия почвы.
24.07.2015
При выращивании вишни войлочной располагать растения лучше на возвышенных, незатененных, продуваемых местах, на легких непереувлажненных почвах с хорошо проницаемой подпочвой. Лучший срок посадки — весна. Саженцы высаживают на расстояние 2—2,5 м между растениями. Размер посадочных ям 80x40 см. Лучший возраст для посадки саженцев — 1 год. При посадке корневая шейка должна быть на 3 см выше поверхности почвы. На глинистых почвах в посадочные ямы вносят песок (1 часть на 2—3 части почвы). Техника выкопки ям, внесение удобрений при посадке такие же, как для вишни обыкновенной.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна