// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Особенности выращивания и ухода за растением Шеффлера

Это растение вы непременно узнаете, как только увидите. Необычные листья похожи на ладонь с широко расставленными пальцами или на спицы раскрытого в дождь зонта. А какие же они красивые! И изумрудно-зеленые, и с нежно-салатовым краем, и почти белые…

Если вы не можете позволить себе уделять слишком много времени комнатному цветоводству, но не можете обойтись без зелени в доме, обратите внимание на шеффлеру. Она неприхотлива и проста в выращивании.

Растения рода Шеффлера принадлежат к семейству Аралиевых, их родина — Австралия, Новая Зеландия, Тайвань, Новая Гвинея. Род насчитывает до 200 видов. Это вечнозеленые кустарники или деревья с пальчатыми, блестящими, словно покрытыми лаком, листьями на длинных черешках. Отличительная особенность рода — метельчатые или кистевидные соцветия, похожие на щупальца и очень красивые, но в комнатных условиях шеффлера, к сожалению, цветет очень редко. Свое название шеффлеры получили от имени немецкого ботаника XVIII века Якоба Христиана Шеффлера.

Особенности выращивания и ухода за растением Шеффлера

Существует несколько видов шеффлер, объединяющих в себе несколько сортов. Один из самых любимых у цветоводов сортов — шеффлера «Голд Капелла».

Шеффлера «Голд Капелла» (Schefflera arboricola «Gold Capella») является разновидностью культурных форм древовидных шеффлер, выращиваемых как комнатное растение. Этот сорт относится к пестролистным формам шеффлеры древовидной. Растение представляет собой небольшое деревце с прямостоячим стволом, напоминающее пальму. Максимальная высота, которую может достигнуть растение в квартире — 120 см. В дикой природе шеффлеры достигают трехметровой высоты.

Шеффлера «Голд Капелла» очень популярна у цветоводов. Она способна украсить любое помещение. Прекрасно сочетается в композиции с другими тропическими растениями. Хотя шеффлера никогда не зацветет в домашних условиях, это не умаляет достоинств растения. Его главным украшением являются сочные глянцевые и живописные листья. Они имеют насыщенный зеленый цвет с золотисто-желтыми пятнами и состоят из овальных листочков диаметром 10-25 см, расположенных, словно спицы в колесе. Все, что нужно шеффлере, — это непрямой свет, тепло (+20±25°С) и влажность. Как все пестролистные, шеффлера древесная «Голд Капелла» хорошо растет на свету. В тени ее декоративные листья приобретают однообразный зеленый цвет.

Выращивая шеффлеру «Голд Капелла», обратите внимание на следующие моменты. Хотя все шеффлеры относительно теневыносливые растения, при недостатке света их ствол начинает скручиваться, как веретено, и тянуться к свету. По этой причине чаше шеффлеру растят в просторных и светлых помещениях. Если комната небольшая, лучше расположить растение в углу у окна. Тогда все его листья будут повернуты к вам, и эстетически невыигрышная часть растения, которая образуется при выращивании в помещениях с малым светом, будет ими скрыта. Шеффлеру нужно оберегать от прямых солнечных лучей, особенно в летнее время. Тогда же растение можно вынести под навес на улицу.

Шеффлера не переносит переувлажнения. Подойдет для нее хорошо дренированная почва, состоящая из торфяного мха, суглинка и песка или перлита. Поливают шеффлеру регулярно, но умеренно, хотя она способна выдержать непродолжительную засуху. В теплое время года растение подкармливают раз в 10 дней жидким цветочным удобрением. Зимой полив и подкормки сокращают. Чем холоднее температура воздуха, тем реже поливают растение. Чем жарче и суше в комнате, тем больше растение нуждается в поливе и дополнительном орошении кроны. В жаркие летние дни можно устраивать для растения душ.

Шеффлеры быстро разрастаются, могут вытягиваться и иметь длинный ствол. Они способны превратиться даже в маленькое дерево. Чтобы сдержать этот процесс, растение обрезают. После обрезки растение быстро восстанавливает свои прежние формы и становится еще пышнее. В целях декоративности шеффлеру «Голд Капелла» часто сажают в горшок по нескольку штук. Кстати, флера настолько быстро растет, что нуждается в частых пересадках. Иногда это делают ежегодно, чаше — раз в два года. Сигналом для пересадки может послужить остановка роста растения. К тому же, если осмотреть дно горшка, в его отверстиях будут видны корни растения. Это показатель того, что растению нужен горшок большего объема.

Размножение шеффлеры

Растение шеффлеры очень хорошо размножается черенками. Возможно размножение семенами, а большие можно размножить воздушными иерархическими представлениями. Предпочтительнее все же первый вариант, так как он наиболее простой и удобный. Черенковать лучше в теплое время года: весной или летом. Выберите молодой полуодревесневевший побег шеффлеры. Срежьте его острым ножом так, чтобы на черенке было 3-6 листочков. Нижние листочки следует аккуратно срезать. Эта часть черенка будет погружена в воду или земляную смесь. Верхние листочки обрежьте наполовину, чтобы облегчить отрастание корней. Поставьте черенок в емкость с водой в теплое светлое место, но не на солнце. Следите, чтобы вода не высыхала. Примерно через 2 недели черенки пустят корни. Высадите их в горшки с цветочной земляной смесью и вскоре у вас вырастет новая шеффлера.

Чтобы предотвратить появление проблем при выращивании шеффлеры, обратите внимание на следующие моменты при выращивании растения:

  •     Если вдруг у шеффлеры начинают желтеть и опадать листья, возможно, растению недостает освещения. Переставьте его в более светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
  •     Если листья шеффлеры чернеют и опадают, значит, растение перелито и вымокает. Проверьте, есть ли дренаж в горшке, где посажена шеффлера. Срочно сократите поливы.
  •     Если листья начинают просто опадать, значит, растение страдает от холода. В этом случае перенесите его в теплое место, а летом вынесите на улицу и поливайте теплой водой.
  •     Растение может скручиваться и не иметь прямостоящих стволов. Такое происходит от недостатка света. Исправить это можно, переместив растение в более светлое место.
  •     Если листья у шеффлеры сохнут и коричневеют на концах, значит, в комнате слишком сухой воздух, и растению не хватает влаги. Чаше орошайте растение и следите за поливом.
  •     Иногда растения шеффлеры страдают от тли, щитовки, паутинного клеща. Хорошее средство для борьбы с ними — опрыскивание мыльной водой. Для профилактики это можно делать раз в неделю. При поражении вредителями опрыскивание можно проводить ежедневно. Если эта мера не помогает, опрыскивайте растение несколько раз в день. Если и такая терапия не дает успеха, воспользуйтесь магазинными средствами для борьбы с вредителями.
03.05.2017 21:18
  Источник: Уютный дом


Похожие статьи

Мясо лошадей испокон веков используется в пищу, однако далеко не везде.
13.06.2012
Люцерна — высокопитательное бобовое растение, богатый источник растительного белка с высоким содержанием необходимых аминокислот, каротина, кальция и других важных элементов питания различных сельскохозяйственных животных. Поэтому в качестве кормового растения люцерна используется уже много тысячелетий и получила широкое распространение на многих континентах мира.
01.09.2015
Винегрет - блюдо, чрезвычайно ценимое за доступность и дешевизну ингредиентов, а также за легкость приготовления и отменные вкусовые качества.
05.01.2017
Артишок это довольно экзотическое растение для наших дачных участков.
19.03.2017
Хотя коза и зарекомендовала себя как животное, нетребовательное к воде, которое способно жить в пустынных условиях, современные молочные козы нуждаются в достаточном количестве чистой и свежей воды.
03.12.2016



Последние новости

Последние выставки