Особенности сбора клубники и ухода за ней в неплодоносный период

Ранние, средние и среднепоздние сорта клубники приносят плоды в течение июня. Степень зрелости и время уборки определяются в зависимости от назначения собранного урожая и сорта. Для, собственно говоря, реализации клубники в свежем виде или в качестве сырья ее собирают в расцвете созревании, когда она наливается наилучшими вкусовыми качествами.

 

Для транспортировки на значительное расстояние ягоды необходимо собирать в стадии недозрелости, или технической зрелости. Для продажи клубники через торговую сеть ее собирают совместно с плодоножками. Предприятия по переработке могут также просить доставку товара без плодоножек. Не рекомендуется собирать мокрые ягоды, потому что они активно начинают гнить. Если ягода выращивается на значительной площади, необходимо предварительно позаботиться об имеющихся работниках для сбора урожая.

 

Собирать необходимо аккуратно, обращая внимание на то, чтобы ягоды не мялись. С этой целью перед уборкой желательно провести подробнейший инструктаж сборщикам, суть которого заключается в запрете проноса в питомник растений стеклянных вещей, запрете иметь длинные ногти для предотвращения повреждения ягод и др. Пункт для сбора должен иметь навес для защиты от солнца.

 

Клубника без охлаждения может сохраняться в зависимости от сорта от 10 до 20 часов, не теряя товарного вида. В холодном помещении при температуре 4 градуса выше нуля свежая продукция может храниться до трех дней. Наилучшей тарой для собирания клубники считаются корзины небольшого размера, бумажные или пластмассовые пакеты, способны вместить от 1 до 3 килограмм. Собранные с целью реализации плоды не рекомендуют пересыпать в другую тару. Пользуется известностью в западном мире способ «собери сам», при котором люди лично приезжают к хозяину фермерства и собирают там ягоды, затем покупая их по заниженной цене, если сравнивать с супермаркетом.

 

Для побуждения роста новых листков и спасения растений от инфекции заболеваний и нападения вредителей после сбора урожая можно скосить листву. Это, конечно, не обязательно, но скашивание желательно делать тогда, когда территория с клубникой плохо ухожена. Скашивать листву по средним меркам нужно через три недели после окончательного сбора урожая. Скосив раньше, растения станут слабенькими, что может плохо отразиться на их переживании зимы и следующем урожае. Слишком позднее скашивание может потянуть за собой плохую дифференциацию почек. После сгребания и скашивания листьев необходимо провести комплексную борьбу с болезнями и вредителями, возделывание грунта между рядами, минеральную подкормку. Агрофон плантации после процесса скашивания должен получиться довольно хорошим.

 

Зимой клубника отлично выдерживает низкие температуры, если присутствует снеговой покрыв. Шар снега толщиной от 10 до 15 см, а лучше и 20 см, оберегает плантацию от минусовых температур до двадцати пяти-тридцати градусов. В случае отсутствия снега при температуре от 12 до 16 градусов ниже нуля, растения может немного подмерзать или полностью помереть. Лучше перезимовывают сильные растения, по этой причине на отлично ухоженных плантациях, которые были в достаточном количестве удобрены, обеспечены влагой, защищенные от вредителей и болезней, низкие температуры приносят меньше урона. Когда отсутствует снег, насаждения рекомендуют укрыть соломой, но без семян, чтобы не приманить ими мышей, способных причинить вред растениям.

 

06.04.2012 07:01
Похожие статьи

01.07.2015
Нередко садоводы сталкиваются с тем, что листья клубники сохнут и скручиваются. Почему это происходит? Усыханию и скручиванию листья клубники могут предшествовать несколько факторов, поэтому перед решением этой проблемы, нужно узнать причины, почему так случилось, а уж потом действовать.
24.01.2017
Вначале мая начинаем постепенно высаживать более-менее крепкую, уже закаленную на солнце и воздухе рассаду помидор в открытый грунт.
08.08.2011

Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма.

03.05.2017
Инфекция, известная в современном мире под названием классическая чума свиней (КЧС) – это крайне заразное заболевание, которое может спровоцировать крупозное воспаление легких, крупозно-дифтеритические воспалительные процессы в кишечнике, геморрагический диатез и т.д. Среди всех болезней свиней, чума едва ли не лидирует по причинению убытков свиноводству.
14.09.2016
В отличие от гусениц тля не поедает листву, не повреждает плоды, как долгоносик, но массовые скопления крошечных насекомых способны загубить целый сад. Как быть, если завелась тля на вишне, как избавиться от опасных, особенно для молодых посадок вредителей?

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна