Особенности размножения черной малины

Черная малина не только имеет иные по цвету и вкусу плоды (в сравнении с красной малиной), но и размножается несколько другим способом.

Эта культура не дает корневых пасынков, для ее размножения используют верхушки молодых веточек.

Особенности черной малины

Черная малина отличается высокой урожайностью: дает до 6-7 кг ягод с одного куста. Но этих показателей можно достичь только при правильном уходе за посадками. Данный вид малины имеет мощную и хорошо развитую корневую систему (до 1,7 м в глубину и более), что позволяет растению легко переносить летние засушливые периоды.

Ягоды черной малины содержат большое количество минеральных веществ, витаминов и сахаров. В них присутствует в легкоусвояемом виде фолиевая кислота, железо, марганец, калий и медь. Все эти микроэлементы делают черную малину невероятно полезным продуктом, особенно для людей с различными заболеваниями крови, а также для беременных женщин.

В сравнении с красной малиной, черноплодная малина менее устойчива к заморозкам, поэтому ее "укрывают" на зиму. В средней полосе лучше всего произрастают сорта "Кумберленд", "Уголек", "Бристаль", "Поворот", "Дар Сибири" − они более зимостойки.

Размножение черной малины

Черная малина не дает молодых корневых отростков, а размножается с помощью укоренения верхушек побегов.

После того как растение отполодоносило (конец августа), сильные побеги малины пригибают к почве и пришпиливают их верхушки к земле с помощью проволочных скоб. Затем слегка присыпают (окучивают) место соприкосновения лозы с почвой.

Укоренение верхушек

Укоренение верхушек происходит через 25-35 дней, в зависимости от погодных условий. В местах "соприкосновения" начнут расти небольшие побеги, которые необходимо тщательно засыпать опилками (перегноем, торфом или просто окучить) с приходом холодов.

Перезимовавшие молодые отростки ранней весной аккуратно отделяют от основного растения и пересаживают на постоянное место. Эту процедуру проводят обязательно в марте, до "пробуждения" почек черной малины.

Высадка саженцев

Молодые саженцы чаще всего сажают по следующей схеме: расстояние между рядами 150-180 см, расстояние между растениями 50-80 см, глубина посадочной лунки 35-40 см, диаметр до 40 см. В каждую яму вносят по 5 кг перегноя или торфонавозного компоста. Кроме органической подкормки используют минеральные добавки (60 г сульфата калия, 180 г суперфосфата) или заменяют их древесной золой (на одну лунку 0,5 кг).

После высадки саженцы нуждаются в обильном поливе, не менее 5 л воды под каждое растение. Затем производят мульчирование почвы соломой (опилками, торфом), слоем не менее 8-9 см.
Если в регионе суровые и морозные зимы, черную малину следует размножать несколько иным способом. В начале августа верхушки сильных побегов пришпиливают к почве в специальных пластиковых емкостях, которые поставлены под куст.

После укоренения молодые саженцы отделяют от маточного растения и переносят на зимнее хранение в подвал, который убережет их от губительных заморозков. С приходом весны саженцы высаживают в открытый грунт.
24.09.2017 19:00
Источник: Садовод
Похожие статьи

21.09.2017
Чтобы вода не испарялась зря, а максимально эффективно питала корни растений и при этом не застаивалась в почве, ученые придумали гидрогель, применение которого выгодно и удобно.
21.05.2015
Кроме основных вирусных заболеваний у кроликов: геморологичной болезни и миксоматоза в кролиководстве есть целый ряд заболеваний которые в основном и наносят значительный ущерб поголовью кроликов, что отрицательно влияет на кролиководство в целом.
14.05.2018
При выборе материалов для коровника учитывают комплекс эксплуатационных факторов. Важнейшее значение имеет теплоизоляция и другие свойства, от которых зависит обеспечение здорового микроклимата.
18.12.2016
Прежде чем безжалостно выпалывать сорняки (особенно использовать химическую обработку), подумайте: почему они выросли именно на этом месте и так ли нужно уничтожать их подчистую. Они могут указывать на то, что на каком-то месте участка есть дисбаланс, например, чрезмерное превышение одного какого либо химического элемента или его недостаток, уплотнение земли, обеднение микрофлоры и микрофауны.
20.10.2012
Невозможно представить себе любое агропредприятие в котором для траспортировки сыпучих грузов не использовался бы ленточный конвейер

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна