Особенности картофеля с цветной мякотью

Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а естественный пигмент, полученный при скрещивании диких видов. Чем полезен цветной картофель и какие сорта выбрать?

Цветной картофель пока еще не слишком популярен у огородников. В первую очередь, поскольку о нем еще не все слышали. К тому же, непривычные оттенки мякоти непременно вызывают к такому "странному" овощу недоверие. Однако интерес к новым экзотическим сортам постепенно возрастает. Поэтому пора разобраться, что же это такое – цветной картофель.

Особенности картофеля с цветной мякотью

Ничего страшного в цветном картофеле нет, даже наоборот, причиной разноцветной окраски мякоти являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с полезными свойствами картофеля. То есть, чем насыщенней цвет клубней, тем больше в них витаминов и полезных веществ.

Необычный цвет клубни картофеля получают в результате селекции. Главная ценность этой картошки заключается не только в способности вызывать восхищение гостей, которым подали блюда такой необычной расцветки. В цветном картофеле содержится много антиоксидантов и антоцианов. Эти вещества, препятствующие развитию различных заболеваний и злокачественных опухолей, человек получает только с пищей. Таким образом, готовить блюда из цветных клубней очень полезно.

Как использовать цветной картофель?

Способы приготовления блюд из цветного картофеля ничем не отличаются от приготовления клубней с желтой, белой или кремовой мякотью. Вкус у такого картофеля вполне обычный. Правда, для клубней некоторых красных сортов характерен имбирный привкус, а вкус фиолетового картофеля может быть более насыщенным.

Молодой картофель (только с грядки) пригоден для приготовления в любом виде: его можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. Также из цветных клубней получаются отличные драники и чипсы.

Для приготовления салата картофель с цветной мякотью стоит варить в мундире. Пюре насыщенного синего или фиолетового оттенка или салат с красными кубиками картофеля выглядят очень эффектно.

Чтобы во время варки картофель не обесцвечивался, его нужно варить не более 20 минут в подсоленной воде.

Что еще интересно, некоторые сорта картофеля с цветной мякотью могут быть использованы для получения натурального пищевого красителя. Они безопасны для организма, потому что не содержат токсических веществ.

Какие сорта цветного картофеля выбрать?

Виталот (Vitelotte)

Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля. Клубни вытянутые, отличаются фиолетовой мякотью насыщенного цвета и темной кожурой. Сорт поздний, поэтому картофель хорошо хранится в течение долгого времени. Использовать фиолетовый картофель Виталот можно для приготовления самых разных блюд. При тепловой обработке его цвет сохраняется. Особенно интересна картошка из клубней этого сорта в виде пюре или жареных ломтиков.

Весь Синий (All Blue)

Название сорта говорит само за себя. Это картофель с насыщенной сине-фиолетовой мякотью и темно-синей кожурой. Сорт среднепоздний. Клубни среднего размера, хранятся относительно долго. Картофель сорта Весь Синий можно подвергать самым разным видам обработки: варить, жарить, тушить, запекать.

Рэд Вондер (Red Wonder)

Урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Выращивать картофель этого сорта несложно, он достаточно неприхотлив. Клубни немного вытянутые, в земле располагаются компактно. Отличительная черта – вдавленные глазки. Подходит для приготовления пюре, жарки или запекания.

Взрыв (Explosion)

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Как можно догадаться из названия – урожай появляется рано и его достаточно много. А вот про окраску в названии ничего не указано, хотя про нее нельзя не сказать. Клубни у картофеля сорта Взрыв сине-фиолетовые. Причем, как снаружи, так и внутри. Блюда, приготовленные из них, получаются очень необычными.

Голубой Дунай (Blue Danube)

Если предыдущие сорта считаются лидерами среди цветных сортов картофеля по окраске, то сорт Голубой Дунай завоевывает популярность благодаря своим вкусовым качествам. Это высокоурожайный сорт с белой мякотью и ярко-фиолетовой кожурой. Также его ценят за высокую устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным картофелю. Клубни можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Сирень

Этот сорт интересен "мраморным" рисунком мякоти плодов. В нем скомбинированы сиреневый и белый оттенки. Иногда между сердцевиной и кожурой хорошо виден белый ободок, а иногда – белая серединка. Клубни не слишком крупные, с темной кожурой. Приготовленный картофель может приобрести легкий миндальный привкус.

Как видите, разновидностей цветного картофеля немало, и постепенно их становится все больше. А вы хотели бы вырастить у себя на участке фиолетовую или красную картошку? Или вам по душе традиционные сорта с белыми или желтыми клубнями?
02.05.2017 22:22
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

31.01.2018
Время сбора урожая добавляет зимним сортам груши популярности: сочные фрукты созревают, когда остальной сад уже опустел, примерно с середины октября. Главной особенностью считается терпкий, слегка вяжущий вкус, и период хранения: некоторые сорта лежат в прохладном месте до марта-апреля, набирая вкус и спелость.
11.01.2017
Жук долгоносик или слоник, относится к одному из крупнейших семейств, насчитывающему более 70 000 видов, и большая часть из них населяет тропики.
10.01.2018
Клеома – травянистый многолетний полукустарник. В более холодном климате выращивается, как однолетник, обладающий длительным цветением с июня и до конца сентября.
31.01.2018
Заразиха подсолнечниковая — многолетнее цветочное растение, относится к семейству заразиховые, а в народе называется просто — сорняк. Первое впечатление от красивых соцветий заразихи обманчиво — растение-паразит способно погубить целый урожай подсолнечника.
02.04.2018
Авара - пальма 10-15 м высотой, ветвящаяся, выпускает на верхушке основного ствола несколько побегов толщиной до 20 см, с метелкой листьев на конце.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна