Особенности долихоса

Замечательно, когда ваш участок украшают цветы. Замечательно смотрятся любые яркие цвета, которые могут украшать любые беседки, арки и даже фасады домов. Среди вьющихся растений можно выделить гиацинтовые бобы или как их еще принято называть долихос. Эти цветы смогут порадовать не только ваш глаз, но и приятно удивить замечательными вкусовыми качествами. Это своеобразная лиана, которая может достигать 3-4 м в высоту.

Привлекает внимание это растение невероятно красивым фиолетовым или малиновым оттенком цветов и стручков, которые потрясающе будут смотреться в любом саду. Выращивать это растения можно самостоятельно. Для этого вам потребуется рассада долихоса. Чтобы получить ее как можно раньше стоит каждое семя проколоть иголкой (это способствует быстрому прорастанию), около суток подержать в теплой воде, а затем погружать в грунт. Кстати, если он закислен, то стоит добавить немного золы или мела. Кроме того, гиацинтовые бобы очень любят влагу, так что в поливе они не должны быть ограничены.

Температура воздуха также должна не опускаться ниже +20°С. Высаживать в открытый грунт долихос желательно тогда, когда почва уже будет достаточно прогрета (конец весны – начало лето). Ни в коем случае нельзя садить долихос в тени, ведь бобы любят солнечные места. Почва обязательно должна быть плодородная, поэтому чаще всего растение высаживают в зону, где были огурцы, капуста или какие-нибудь корнеплоды. Между гиацинтовыми бобами должно быть расстояние около 20 см. При пересадке бережно относитесь к корням, так как они очень хрупкие. Любое повреждение может привести к гибели растения.Возле каждого корня обязательно устанавливайте опору, по которой гиацинтовые бобы будут виться.

Существует 3 сорта долихоса: «Сиреневый каскад», «Фиолетовые гирлянды»и «Розовая луна» (сиреневого, фиолетового и розового цвета соответственно).Чаще всего вы можете повстречать именно фиолетовые лианы, которые привлекают своим соцветием. Кстати, на одном таком соцветии бывает до 50 цветов. Пожалуй, единственный минус — цветок живет только 3 дня. Что касается плодов, то они формируются в стручках.

В каждом находится примерно 5-6 семян круглой формы. Стручок созревает, когда полностью будет сухой. Хранить семена лучше в темном месте в стеклянной баночке. Срок годности гиацинтовых бобов 5 лет. Удивительно, что данное растение отлично подходит для кухни. Примерно в июле-августе бобы долихоса можно срывать для различных блюд. По вкусу он очень похож на стручковую фасоль. Данное растение может существовать как отдельное блюдо или же гарнир. Бобы можно добавлять и в другие блюда (от супов до салата), что еще больше придаст пикантности блюду. Отлично долихос сочетается с различными морепродуктами и бараниной.

Кстати, готовить их нужно приблизительно 1,5 часа, заблаговременно замочив в холодной воде. Гиацинтовые бобы могут порадовать вас не только прекрасным сладковатым вкусом, но и множеством полезных свойств, что содержатся в бобах. Долихос богат на жиры, белки, макро и микроэлементы, а также витамины. Немало полезностей он приносит здоровью человека. Во-первых, быстро пополняет запасы витаминов и полезных веществ, недостающих в организме; во-вторых, полностью укрепляют и тонизируют организм; в-третьих, снижают уровень холестерина и хорошо влияют на организм при заболеваниях печени или при сахарном диабете.

Можно сделать вывод, что гиацинтовые бобы не только приносят красоту на ваш участок, но и могут быть очень полезны для человеческого организма.Часто долихос могут употреблять вегетарианцы, так как в плодах содержится растительный белок, что по своим качественным свойствам очень напоминает животный. В общем, при выращивании гиацинтовых бобов будет не только душа рада, но и организм сыт.
14.08.2017 22:08
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

03.12.2017
Как владелец вы хотите, чтобы сад был интересен вашим детям и внукам, а может быть, и правнукам. Природные объекты – шишки, семена, соцветия – привлекают детей: отыскивать их в саду, изучать их происхождение и свойства, находить им применение в играх и творчестве – огромное удовольствие. А для развития интеллекта это занятие даже полезнее обучающих компьютерных программ.
10.07.2019
Паутинный клещ – опасный вредитель, поражающий садово-огородные культуры и комнатные растения. Основа рациона клеща – растительные соки.
09.10.2016
Что делать человеку, если он имеет возможность заниматься сельским хозяйством или фермерством, но к выращиванию картошки и разведению кур душа не лежит? Хочется попробовать что-нибудь интересное и экзотическое, но страшно, а вдруг не получится? Есть одна идея, способная принести удовольствие и быструю прибыль. Это разведение страусов. Милые «малютки» могут стать настоящей золотой жилой для того, кто правильно составит план работ и оценит свои возможности.
30.10.2016
Издавна известен человечеству ароматный розмарин, выращивание которого у нас мало распространено из-за климата. Но интерес к выращиванию розмарина растет.
27.06.2017
Шаролезская порода коров отличается белесым окрасом, переходящим в кремовый цвет разной интенсивности.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна