Основные вредители клубники и способы борьбы с ними

Клубника, как и много других растений, имеет очень много вредителей, с которыми необходимо и можно эффективно бороться. Самым опасным вредителем клубники считается земляничный прозрачный клещ, повреждающий листья, а его любимым лакомством являются молодые листочки.

 

Листья после «встречи» с клещом скручиваются и становятся желтовато-маслянистыми по цвету, а сами кустики превращаются в карликов, мельчают ягоды. Влажная погода наиболее подходящая для размножения земляничных клещей. Наиболее эффективным методом борьбы с клещом специалисты называют опрыскивание карбофосом (на десять литров воды необходимо взять 3 столовые ложки средства, аккуратно развести, перемешать, выдерживая температуру в пределах 30 градусов тепла). Процедуру проводят, как только соберут последний урожай. Раствором поливают при помощи лейки путем дождевания по всему участку, рассчитывая на один квадратный метр использовать 3 литра води, обильно обливая кусты. Сразу же после поливания участок необходимо плотно закрыть полиэтиленовой пленкой на пару часов.

 

Также метод эффективен против белокрылки, долгоносика, земляничного жука и других им подобным. В случае тотального повреждения клубники земляничным клещом (больше 70 процентов) следует растения скосить после сбора всего урожая и опрыскивания карбофосом. Делают эти процедуры не позднее десятого августа, таким образом, дав возможность кустам до зимы сформировать подходящую крону листьев и нормально перезимовать.

 

Многоножки, улитки, слизни тоже наносят существенный урон ягодам клубники, в частности на затененных и влажных местах с перегнойными грунтами. Для уничтожения этих вредителей наилучше использовать препарат метальдегид в гранулах. Средство раскладывают в местах наибольшего количества вредителей по пять граммов на метр квадратный. Метальдегид раскладывают на участке после сбора плодов.

 

Общепринятая борьба с вредителями и болезнями растений проводится осенью где-то в средине сентября. Опрыскивание делается следующим образом: на десять литров воды комнатной температуры добавляются 3 столовые ложки растительного масла, которое подгорело, 2 столовые ложки жидкого мыла, 2 столовые ложки древесной золы и такое же количество уксуса, ингредиенты хорошо смешать, отделить от гущи и опрыснуть не только кусты растения, но и землю.

06.04.2012 07:08
Похожие статьи

08.05.2015
Все мы знаем, что Украина – страна аграрная, с богатыми черноземами и хорошими урожаями, но урожай зависит не только от плодородия почвы и внесенных удобрений.
19.06.2015
Своевременная посадка кабачков является самым важным и ответственным моментом в цикле их выращивания. Правильность посадки влияет на урожай, время плодоношения, созревание культур и многие другие факторы. Известно, что многие из владельцев частных земельных участков, просто высевают семечки в землю и на этом всё заканчивается. С таким отношением до культуры можно получить порядка 6-7 плодов, а потом растение увядает и через некоторое время от шикарного куста остаются жёлтые стебли без плодов.
01.04.2018
Приобретя однажды кардамон вы будете приятно удивлены нежному аромату и сладковато-терпкому вкусу специи с множеством оттенков, почувствуете действие на организм и, возможно, откроете широкие возможности использования полезных свойств кардамона в ароматерапии, медицине и кулинарии.
18.08.2015
Среди корнеплодов столовая свекла занимает второе место после моркови. Она используется для борщей, винегрета, салата и как приправа к мясным блюдам. Заслуживают внимания маринованная и квашеная столовая свекла.
03.07.2017
Рокарий - это прекрасная возможность сделать ваш участок интереснее. Тем более, варианты обустройства этого ландшафтного элемента весьма разнообразны.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна