Основные вредители клубники и способы борьбы с ними

Клубника, как и много других растений, имеет очень много вредителей, с которыми необходимо и можно эффективно бороться. Самым опасным вредителем клубники считается земляничный прозрачный клещ, повреждающий листья, а его любимым лакомством являются молодые листочки.

 

Листья после «встречи» с клещом скручиваются и становятся желтовато-маслянистыми по цвету, а сами кустики превращаются в карликов, мельчают ягоды. Влажная погода наиболее подходящая для размножения земляничных клещей. Наиболее эффективным методом борьбы с клещом специалисты называют опрыскивание карбофосом (на десять литров воды необходимо взять 3 столовые ложки средства, аккуратно развести, перемешать, выдерживая температуру в пределах 30 градусов тепла). Процедуру проводят, как только соберут последний урожай. Раствором поливают при помощи лейки путем дождевания по всему участку, рассчитывая на один квадратный метр использовать 3 литра води, обильно обливая кусты. Сразу же после поливания участок необходимо плотно закрыть полиэтиленовой пленкой на пару часов.

 

Также метод эффективен против белокрылки, долгоносика, земляничного жука и других им подобным. В случае тотального повреждения клубники земляничным клещом (больше 70 процентов) следует растения скосить после сбора всего урожая и опрыскивания карбофосом. Делают эти процедуры не позднее десятого августа, таким образом, дав возможность кустам до зимы сформировать подходящую крону листьев и нормально перезимовать.

 

Многоножки, улитки, слизни тоже наносят существенный урон ягодам клубники, в частности на затененных и влажных местах с перегнойными грунтами. Для уничтожения этих вредителей наилучше использовать препарат метальдегид в гранулах. Средство раскладывают в местах наибольшего количества вредителей по пять граммов на метр квадратный. Метальдегид раскладывают на участке после сбора плодов.

 

Общепринятая борьба с вредителями и болезнями растений проводится осенью где-то в средине сентября. Опрыскивание делается следующим образом: на десять литров воды комнатной температуры добавляются 3 столовые ложки растительного масла, которое подгорело, 2 столовые ложки жидкого мыла, 2 столовые ложки древесной золы и такое же количество уксуса, ингредиенты хорошо смешать, отделить от гущи и опрыснуть не только кусты растения, но и землю.

06.04.2012 07:08
Похожие статьи

27.08.2015
Волоснец сибирский — верховой многолетний рыхлокустовой злак. Листья плоские, тонкие, шириной 5—14 мм, с обеих сторон шероховатые, иногда сверху слабоволосистые. Соцветие — колос, свисающий вниз, длиной 10—25 см, остистый. В колосках по 5—7 цветков. Колосковые чешуи линейные, с короткой остью. Нижняя цветковая чешуя продолжена в отогнутую под тупым углом шероховатую ость длиной 1,5—2,5 см. Отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, хотя наибольшие урожаи кормовой массы дает в условиях северной лесостепи, где больше выпадает осадков.
30.01.2018
Невысокие яблони на карликовых и полукарликовых подвоях становятся всё популярнее. И неудивительно: небольшие аккуратные деревца приносят богатые урожаи крупных сладких плодов, а ухаживать за ними проще, чем за высокими яблонями.
10.02.2017
В чём же состоит подготовка теплиц к весеннему сезону?
29.11.2012
Использование гранулированного комбикорма в кормлении животных
20.12.2016
Без садового инвентаря в подсобном садово-огородном хозяйстве никак не обойтись. Он понадобится, чтобы возделывать и рыхлить почву, ухаживать за растениями, собирать урожай.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна