Основные вредители и болезни томатов

Основными вредителями и болезнями томатов являются: совка хлопковая, совка помидорная, белокрылка, фитофтороз, альтернариоз (сухая пятнистость).

 

Совка бавовникова

 

Совка хлопковая (1)

 

Распространена преимущественно в южных степных районах Украины. Это опасный вредитель помидоров, баклажанов, и перца, повреждает также початки кукурузы, семян в бобах фасоли и др.

В течение года дает три генерации. Зимуют куколки в почве. Массовый лет наблюдается во второй половине мая. Лет бабочек второго поколения происходит в июле, третьего - во второй половине августа или начале сентября. Гусеницы повреждают плоды, бутоны и цветки. В плодах они выгрызают довольно большие и глубокие неправильной формы ямки.

 

 

Совка помідорнаСовка помидорная (2)

 

Распространена в Степи и Лесостепи Украины. Значительный вред наносит помидорам в теплицах под пленкой. Питаются гусеницы ночью, объедая листья растений, а на помидорах, баклажанах и перцы
вгрызаются внутрь плодов. Днем они прячутся под комочками земли.

 

 

 

 

БілокрилкаБелокрылка (3) в теплицах встречается повсюду.

В середине и конце лета ее можно наблюдать на растениях в открытом грунте и в парниках возле теплиц, но зимой в открытом грунте белокрылки почти все погибают. Повреждает белокрылка помидоры, огурцы, салат, сельдерей, фасоль, цветочные декоративные растения. За год вредитель может дать до 12 поколений. Возродившись, личинки сразу присасываются к листьям и питаются их соком, выделяя липкую сладкую массу, на которой размножаются головневые грибы.

 


 

 

 

Фітофтороз помідорівФитофтороз помидоров (4)

 

Болезнь распространена во всех зонах Украины. Проявляется фитофтороз на томатах во второй половине лета, как правило через 2-3 недели после появления его на картофеле. В благоприятных для возбудителя болезни погодных условиях (умеренная температура, высокая влажность воздуха) фитофтороз может привести к загниванию 90-100% плодов. Поражает листья, стебли и плоды. На листьях образуются бурые пятна, которые во влажную погоду или при густой росе с нижней стороны покрываются белым налетом. На плодах образуются коричнево-бурые твердые расплывчатые пятна. Во влажную погоду пятна по краям покрываются светло-серым налетом. Томаты поражаются фитофторозом, как правило, от картофеля.

 

 

Альтернаріоз або суха плямистістьАльтернариоз или сухая пятнистость (5)

 

Болезнь поражает помидоры и другие пасленовые культуры. На нижних листьях образуются пятна бурого цвета, которые постепенно увеличиваются. На стеблях, как и на листьях образуются овальные пятна, вызывает сухую гниль стеблей. Плоды поражаются в конце вегетации. На них, чаще у плодоножки образуются темные, вдавленные, округлые пятна.

 

27.03.2012 07:44
Похожие статьи

26.07.2017
Достаточно часто на фермах, где содержится крупный рогатый скот, молодых бычков продают заводчикам, так как хозяева имеют некоторые трудности при их откармливании.
27.04.2012

Темный шоколад может уменьшить риск появления сердечных болезней за счет снижения уровня глюкозы и «плохого» холестерина в крови, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина, сообщает портал HealthDay со ссылкой на данные исследователей университета Сан-Диего (США).

27.07.2017
Плоды представляют собой ягоду шаровидной формы, размер с горошину, внутри 2-3 семечка широкояйцевидных с шиповидным соском.
17.06.2017
Если высадить рассаду в грунт в ранние сроки, можно получить более ранний урожай и увеличить срок плодоношения.
21.07.2016
Украинская пчела по внешнему виду немного напоминает Среднерусских пчел. У нее такая же серая окраска, но чуть светлее и с желтизной. Размах крыльев несколько больше и лапки длиннее. Хоботок имеет размер 6,34 – 6,63 (в среднем 6,5 мм) и позволяет брать нектар с цветков клевера. Однодневная пчела весит 105 мг, неплодная матка - 180 мг, плодная - 200 мг. Украинскую пчеломатку нельзя назвать ленивой. В сутки она откладывает 1950-2300 яиц, немногим меньше, среднерусская.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна