Основные вредители и болезни картошки

При посадке и уборке картофеля фермеры все чаще используют мотоблоки Нева, т.к. эти мотоблоки являются очень практичными и удобными.

 

Используя мотоблок Нева , Вы сможете посадить 10 соток всего лишь за час.  Но чтобы урожай картофеля был большим, необходимо обратить внимание на болезни и вредители картофеля.

 

К основным вредителям и болезням картошки относяться: колорадский жук, большая картофельная тля, жуки-щелкуны, картофельная моль, фитофтороз, ризоктониоз (черная парша).

 

Колорадский жук

Распространен повсеместно. Зимуют жуки в почве на глубине 30-40см, а иногда и глубже. Весной жуки отыскивают всходы картофеля и объедают на них молодые листочки. В поисках корма они перелетают на значительные расстояния. Самки, начиная с мая месяца, размещают яйца с нижней стороны листьев кучками, откладывая в течение 1-1,5 мес. 900-1600 яиц.Через 8-10 суток возрождаются личинки, и начинают питаться листьями. При этом они скапливаются на верхушках побегов и объедают листья. В условиях Украины колорадский жук может давать 2-3 поколения.

 

Большая картофельная тля

Распространена повсеместно.

Повреждает картофель, свеклу и другие растения. Тля является переносчиком вирусной болезни картофеля.

 

Жуки-щелкуны
Многочисленная семья жуков, личинки которых являются опасными вредителями сельскохозяйственных культур.
Сами жуки растений не повреждают.
Личинки (проволочника) питаются прорастающими семенами, корешками, клубнями картофеля.

 

Картофельная моль

 Карантинный вредитель.

Повреждает преимущественно картофель, особенно клубни в хранилищах. Зимуют гусеницы и куколки в коконах на растительных остатках и на  поверхности почвы. В овощехранилищах моль может размножаться в течение зимы, причем гусеницы повреждают клубни.

Весной с семенными клубнями вредитель попадает в поле, где продолжает свое развитие. Гусеницы вгрызаются под эпидермис листа, молодого побега или кожуру клубня, выгрызают мины и ходы. 


Фитофтороз

Наиболее распространенная и опасная болезнь картофеля. Поражает все органы растения, кроме корней.

Проявляется болезнь обычно во второй половине лета, в начале цветения картофеля, бурыми расплывчатыми пятнами на листьях. Пораженные листья и стебли буреют, загнивают, растение преждевременно отмирает. Из ботвы инфекция фитофтороза попадает в  почву, где поражает клубни. На таких клубнях образуются сероватые вдавленные пятна с металлическим блеском, под которым ткань буреет, а клубни загнивают.


 Ризоктониозиличерная парша
Поражает клубни, ростки, корни, столоны, стебли. На поверхности клубней образуются твердые черные коростинкы (псевдосклероции) различной величины, похожие на комочки прилипшего грунта.
Весной псевдосклероции прорастают и заражают проростки клубней. Развитию болезни способствуют холодная затяжная весна, чрезмерная влажность почвы. Распространяется семенным материалом, а также через почву.

27.03.2012 07:55
Похожие статьи

03.08.2017
Юкка прекрасное декоративное вечнозеленое растение семейства Агавовых.
28.08.2017
Вирусное заболевание, которое чаще всего вызывает поражение желудочно-кишечного тракта и печени, очень быстро распространяется среди поголовья и в 90% случаях заболеваний вызывает смерть птицы.
03.07.2017
Воздушные отводки - также один из старых способов вегетативного размножения. Он был известен в Китае более 4000 лет назад и до сих пор широко используется там; поэтому метод воздушных отводков традиционно называют китайским.
15.07.2016
Голубые куриные яйца – это не миф, а абсолютная реальность. Куры породы Амераукана являются одной из немногих пород, которые несут голубые, зеленые и оливковые яйца, причем делают они это очень рано – уже с 5 месяцев.
25.07.2017
Эту птицу знали в Древней Греции, её мясо высоко ценилось в Древнем Риме, а великолепное богатое оперение самца вошло в поговорку.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна