Основные вредители и болезни картошки

При посадке и уборке картофеля фермеры все чаще используют мотоблоки Нева, т.к. эти мотоблоки являются очень практичными и удобными.

 

Используя мотоблок Нева , Вы сможете посадить 10 соток всего лишь за час.  Но чтобы урожай картофеля был большим, необходимо обратить внимание на болезни и вредители картофеля.

 

К основным вредителям и болезням картошки относяться: колорадский жук, большая картофельная тля, жуки-щелкуны, картофельная моль, фитофтороз, ризоктониоз (черная парша).

 

Колорадский жук

Распространен повсеместно. Зимуют жуки в почве на глубине 30-40см, а иногда и глубже. Весной жуки отыскивают всходы картофеля и объедают на них молодые листочки. В поисках корма они перелетают на значительные расстояния. Самки, начиная с мая месяца, размещают яйца с нижней стороны листьев кучками, откладывая в течение 1-1,5 мес. 900-1600 яиц.Через 8-10 суток возрождаются личинки, и начинают питаться листьями. При этом они скапливаются на верхушках побегов и объедают листья. В условиях Украины колорадский жук может давать 2-3 поколения.

 

Большая картофельная тля

Распространена повсеместно.

Повреждает картофель, свеклу и другие растения. Тля является переносчиком вирусной болезни картофеля.

 

Жуки-щелкуны
Многочисленная семья жуков, личинки которых являются опасными вредителями сельскохозяйственных культур.
Сами жуки растений не повреждают.
Личинки (проволочника) питаются прорастающими семенами, корешками, клубнями картофеля.

 

Картофельная моль

 Карантинный вредитель.

Повреждает преимущественно картофель, особенно клубни в хранилищах. Зимуют гусеницы и куколки в коконах на растительных остатках и на  поверхности почвы. В овощехранилищах моль может размножаться в течение зимы, причем гусеницы повреждают клубни.

Весной с семенными клубнями вредитель попадает в поле, где продолжает свое развитие. Гусеницы вгрызаются под эпидермис листа, молодого побега или кожуру клубня, выгрызают мины и ходы. 


Фитофтороз

Наиболее распространенная и опасная болезнь картофеля. Поражает все органы растения, кроме корней.

Проявляется болезнь обычно во второй половине лета, в начале цветения картофеля, бурыми расплывчатыми пятнами на листьях. Пораженные листья и стебли буреют, загнивают, растение преждевременно отмирает. Из ботвы инфекция фитофтороза попадает в  почву, где поражает клубни. На таких клубнях образуются сероватые вдавленные пятна с металлическим блеском, под которым ткань буреет, а клубни загнивают.


 Ризоктониозиличерная парша
Поражает клубни, ростки, корни, столоны, стебли. На поверхности клубней образуются твердые черные коростинкы (псевдосклероции) различной величины, похожие на комочки прилипшего грунта.
Весной псевдосклероции прорастают и заражают проростки клубней. Развитию болезни способствуют холодная затяжная весна, чрезмерная влажность почвы. Распространяется семенным материалом, а также через почву.

27.03.2012 07:55
Похожие статьи

27.03.2012

Основными вредителями и болезнями томатов являются: совка хлопковая, совка помидорная, белокрылка, фитофтороз, альтернариоз (сухая пятнистость).

12.06.2020
Українська компанія «СМО Україна» спеціалізується на поставках з Іспанії шиберно-ножових засувок виробника СМО VALVES TECHNOLOGY (Іспанія).
14.09.2016
Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.
30.10.2016
Картофель — одна из наиважнейших овощных культур, народнохозяйственное значение которой трудно переоценить — недаром ее иногда называют "вторым хлебом". Народные целители издавна обратили внимание на лекарственное действие картофеля и с успехом используют для лечения цветки, этиолированные (выросшие в темноте) проростки, а также сок, получаемый из клубней. Именно о картофельном соке и его полезных свойствах пойдет речь в данной статье.
11.01.2017
Кипарис один из самых ярких представителей вечнозеленых деревьев.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна