Основные вредители и болезни капусты

К основным вредителям и болезням капусты относяться: крестоцветные блошки, капустная тля, капустная совка, капустный билан, капустаная моль, черная ножка рассады капусты.

Крестоцветные блошки

Мелкие жуки до 3,5 мм.Вредят несколько видов блох: волнистая, свитлонога, черная и синяя. С зимовки жуки выходят рано: в конце марта - начале апреля. Блошки образуют на листьях капусты, особенно по краям язвы. Кроме листьев, блошки обгрызают цветоножки, бутоны и стручки.

Наиболее активные жуки в жаркую солнечную погоду. Личинки жуков питаются корешками растений. В конце июня -  первой половине июля появляются жуки нового поколения, которые питаются на различных крестоцветных до наступления холодов.


Капустная тля 

Взрослые тли и личинки питаются соком растений, который они высасывают хоботком. Поврежденные листья сморщиваются и желтеют, рост растений замедляется, урожай очень снижается. В первой половине лета тля вредит меньше. Наиболее опасна она в середине и конце лета, во время интенсивного размножения.

Химическую борьбу на посевах капусты надо начинать тогда, когда появляются первые колонии насекомых и листья еще не начали скручиваться. Позже эффективность обработок снижается.


Капустная совка

В течение лета на всей территории Украины развивается два поколения этого вредителя. Зимует капустная совка  в почве в стадии куколки. Бабочки ее первого поколения летают с середины мая по конец июня, второго поколения - с половины июля по первую половину сентября. Молодые гусеницы капустной совки зеленого цвета, живут группами и выгрызают мякоть листа, на котором возродились. У цветной капусты гусеницы, кроме листьев, повреждают еще и соцветия.


Капустный билан

 В течение лета развивается два-три поколения. Бабочки первого поколения появляются в основном в апреле  - начале мая. Несколько личинок гусеницы билана могут за 2-3 дня уничтожить всю головку капусты. Наиболее многочисленные и самые вредные гусеницы второго и третьего поколений (июль-август). Нередко поврежденная капуста погибает, не успев даже завязать головки.


Капустная моль

 Зимует вредитель в стадии куколки на послеуборочных остатках. Бабочки вылетают в апреле и откладывают яйца на крестоцветные растения. Гусеницы, возрождаются, вгрызаются в мякоть листа и прокладывают внутри листа короткие ходки (мины). Затем они питаются открыто: выедают мякоть маленькими участками, не затрагивая кожуры с верхней стороны, образуя полупрозрачные округлые пятна, или «окошки». Поврежденные листья желтеют и вскоре засыхают. В течение лета на Украине развивается 3-4 поколения капустной моли.

           
Черная ножка рассады капусты

 Прикорневая шейка пораженной рассады буреет, утончается или загнивает, растение ломается и погибает. Развитию болезни способствуют избыточная влажность почвы и воздуха в парниках, резкие колебания температуры, загущения посевов, повышенная кислотность почвы.

27.03.2012 07:31
Похожие статьи

26.09.2017
Эта живописная лиана легко размножается как семенами, так и черенкованием. Попробуйте вырастить ее самостоятельно – тунбергия не доставит вам больших проблем.
14.09.2016
Бобовые культуры, начиная с фасоли, гороха, сои, заканчивая арахисом, давно зарекомендовали себя, как богатый источник клетчатки, легкоусвояемых белков, сложных углеводов. Они приносят огромную пользу организму: обогащают его кислотами, витаминами и микроэлементами, защищают от инфекций, повышают сопротивляемость к заболеваниям.
10.02.2017
Если вас серьезно интересует разведение и выращивание дождевых червей в домашних условиях, то к этому вопросу необходимо подойти серьезно.
24.03.2013
Комбикорм - это сложная смесь измельченных и очищенных разных кормовых средств и микродобавок, он полностью обеспечивает животных нужными питательными компонентами.
15.07.2016
Голубые куриные яйца – это не миф, а абсолютная реальность. Куры породы Амераукана являются одной из немногих пород, которые несут голубые, зеленые и оливковые яйца, причем делают они это очень рано – уже с 5 месяцев.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна