Основные вредители и болезни капусты

К основным вредителям и болезням капусты относяться: крестоцветные блошки, капустная тля, капустная совка, капустный билан, капустаная моль, черная ножка рассады капусты.

Крестоцветные блошки

Мелкие жуки до 3,5 мм.Вредят несколько видов блох: волнистая, свитлонога, черная и синяя. С зимовки жуки выходят рано: в конце марта - начале апреля. Блошки образуют на листьях капусты, особенно по краям язвы. Кроме листьев, блошки обгрызают цветоножки, бутоны и стручки.

Наиболее активные жуки в жаркую солнечную погоду. Личинки жуков питаются корешками растений. В конце июня -  первой половине июля появляются жуки нового поколения, которые питаются на различных крестоцветных до наступления холодов.


Капустная тля 

Взрослые тли и личинки питаются соком растений, который они высасывают хоботком. Поврежденные листья сморщиваются и желтеют, рост растений замедляется, урожай очень снижается. В первой половине лета тля вредит меньше. Наиболее опасна она в середине и конце лета, во время интенсивного размножения.

Химическую борьбу на посевах капусты надо начинать тогда, когда появляются первые колонии насекомых и листья еще не начали скручиваться. Позже эффективность обработок снижается.


Капустная совка

В течение лета на всей территории Украины развивается два поколения этого вредителя. Зимует капустная совка  в почве в стадии куколки. Бабочки ее первого поколения летают с середины мая по конец июня, второго поколения - с половины июля по первую половину сентября. Молодые гусеницы капустной совки зеленого цвета, живут группами и выгрызают мякоть листа, на котором возродились. У цветной капусты гусеницы, кроме листьев, повреждают еще и соцветия.


Капустный билан

 В течение лета развивается два-три поколения. Бабочки первого поколения появляются в основном в апреле  - начале мая. Несколько личинок гусеницы билана могут за 2-3 дня уничтожить всю головку капусты. Наиболее многочисленные и самые вредные гусеницы второго и третьего поколений (июль-август). Нередко поврежденная капуста погибает, не успев даже завязать головки.


Капустная моль

 Зимует вредитель в стадии куколки на послеуборочных остатках. Бабочки вылетают в апреле и откладывают яйца на крестоцветные растения. Гусеницы, возрождаются, вгрызаются в мякоть листа и прокладывают внутри листа короткие ходки (мины). Затем они питаются открыто: выедают мякоть маленькими участками, не затрагивая кожуры с верхней стороны, образуя полупрозрачные округлые пятна, или «окошки». Поврежденные листья желтеют и вскоре засыхают. В течение лета на Украине развивается 3-4 поколения капустной моли.

           
Черная ножка рассады капусты

 Прикорневая шейка пораженной рассады буреет, утончается или загнивает, растение ломается и погибает. Развитию болезни способствуют избыточная влажность почвы и воздуха в парниках, резкие колебания температуры, загущения посевов, повышенная кислотность почвы.

27.03.2012 07:31
Похожие статьи

17.01.2017
Свекла и морковь обладают таким количеством полезных свойств, что редкий огородник не сажает эти культуры на своем дачном участке. Но как добиться наилучшего результата в их выращивании?
03.05.2012

Издревле гранат ценился своими лечебными свойствами, так отвар его коры применяли при расстройствах желудка, так как обладает вяжущими свойствами. На сегодняшний день доказана польза граната, он помогает при различных болезнях и применяется в косметологии.

12.06.2020
Українська компанія «СМО Україна» спеціалізується на поставках з Іспанії шиберно-ножових засувок виробника СМО VALVES TECHNOLOGY (Іспанія).
14.07.2015
За черешней ухаживать достаточно сложно, особенно в условиях средней полосы России. Холодные зимы в этих широтах пагубно влияют на дерево, которое считается коренной жительницей южных регионов, но не стоит отчаиваться в успешном выращивании черешни поможет её прививка на вишню.
26.06.2017
Достаточно крупные птицы, тушка которых обладает превосходными вкусовыми качествами.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна