Осенняя обрезка роз

Чтобы кусты роз удачно перезимовали, перед укрытием их следует обрезать. Это нужно для того, чтобы снизить риск загнивания молодых побегов и заражения всего куста грибком.

К осенней процедуре обрезки также относится удаление со всего куста листьев и цветков. Как же правильно проводить обрезку роз? Давайте разбираться вместе.

Когда и чем обрезать?

Не следует начинать подготовку роз к зимовке слишком рано. Мороз в -5°С цветы переживают вполне спокойно. Но при значительном снижении ночной температуры уже можно приступать к обрезке. Обычно ее производят в конце октября – начале ноября.

Процедуру следует проводить в ясный, солнечный и безветренный день. Из инструментов понадобится двусторонний секатор с лезвиями разной величины, чтобы обрезать толстые и тонкие побеги. Перед началом работы все инструменты следует обработать раствором марганцовки. А сами места срезов по окончании процедуры необходимо смазать садовым варом. Такие методы помогут предотвратить заражение куста.

Техника обрезки

Обрезка сама по себе не представляет ничего сложного. Побеги обрезают секатором на полсантиметра выше почки. Почка должна быть невызревшей, не набухшей и смотреть наружу. Обычно у роз почки располагаются в "шахматном" порядке: одна – наружу, одна – внутрь. Если обрезать побег над внутренней почкой, куст будет разрастаться к центру, а не в стороны. Ветви начнут путаться и мешать друг другу.

Еще одно правило – обрезать побег следует под наклоном, угол должен быть примерно 45 градусов. Это делается для того, чтобы влага стекала с ветки, а не скапливалась на ней. Опять же, для предотвращения заражений куста.

Таким образом необходимо подрезать все молодые побеги, а также больные и прибитые заморозком до молодой белой древесины. Так же следует обрезать и старые ветви, возрастом около трех лет. Как правило, кора на таких побегах сухая, а боковых отростков очень много, поэтому определить их не составит труда.

Способы обрезки

Не все сорта роз можно обрезать одинаково. Существует три способа обрезки в зависимости от длины срезаемых побегов:

1. Короткий – когда куст обрезают очень сильно, практически полностью. Оставляют три почки от основания. Обычно этим способом обрезают молодые побеги осенью. А весь куст подвергают такой обрезке редко, так как зимой это может привести к его гибели.

2. Средний – самый распространенный. Обрезают побеги, оставляя пять-шесть почек.

3. Длинный – символический способ обрезки, когда лишь слегка оформляют побеги, если почки находятся на концах.

Обрезка по сортам

Розы чайно-гибридные и флорибунда следует обрезать средним способом: так они спокойно переносят зимовку под укрытием, а иногда и без него. В отношении почвопокровных, парковых и миниатюрных роз желательно применять короткую обрезку, но удалять только молодые побеги, цветки и листья. Старые и одревесневшие побеги лучше не трогать.

Плетистые розы также следует подрезать аккуратно, удаляя молодые побеги, цветки и листья. В этом случае особое внимание стоит уделять укрытию куста на зиму. Все длинные побеги нужно снять с петель и уложить на еловый лапник. К шрабам и английским розам можно применять все способы обрезки. У штамбовых роз осенью обычно обрезают только молодые побеги, цветки и листья.

После обрезки все ветви и листья следует собрать и сжечь. В противном случае они будут загнивать и могут вызвать заражение куста. После обрезки розы готовы к зимовке. Но помните, что укрывать их следует в зависимости от видов и сортов.

Вовремя обрезать и укрыть розы на зиму очень важно. Это поможет сохранить растения до нового сезона, в котором они снова раскрасят сад своими пышными и ароматными бутонами.
24.09.2017 20:20
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

29.05.2015
Не сгущайте огуречные грядки! Посев семян или высадку рассады делайте так, чтобы куст от куста находился не ближе 60 см для крупных кустов (Зозуля, Апрельский, Кристалл, Фермер и прочие) и 50 см для некрупных (Изящный, Либелла, Муромский, Вязниковский, Алтайский и другие).
21.08.2015
Овсяница красная — дерновый многолетник. Растет на черноземовидных аллювиальных, дерново-подзолистых, серых оподзоленных, супесчаных, слабосолонцеватых и других почвах. Хорошо растет на осушенных и окультуренных торфянистых и болотных почвах и с успехом используется для создания торфодернины.
07.07.2016
Благодаря тому, что она очень хорошо хранится, её можно потреблять всю зиму. В зрелом состоянии плоды тыквы употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном и запеченном виде; её перерабатывают на сок, пюре, икру, а также используют для приготовления фруктового повидла, пудингов и джемов.
29.04.2017
Уход за смородиной можно сказать особых усилий не требует, но всё же должен быть очень заботливым и постоянным, а самое главное – правильным.
25.12.2010

Мотокультиватор – это хороший силовой агрегат, который предназначен для полной обработки всей почвы фрезами.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна