Орхидея. Уход и размножение

Самое первое – обеспечьте орхидее своеобразный карантин недельки на две. Для этого ее нужно поставить отдельно от других цветов. Если нет для нее места на подоконнике, можно поставить ее на тумбочке или в каком-то другом месте. Но тут нужно учесть то, что только что купленному растению не нужны прямые солнечные лучи, цветок должен постоять в покое. Также не стоит в этот период подкармливать его удобрениями, которые часто предлагают при покупке орхидеи продавцы в цветочном магазине.

Полив орхидеи в период покоя тоже нежелателен, просто постоянно наблюдайте за ее листочками, а также другими частями. Это нужно для своевременного выявления возможных цветочных вредителей, чтобы не дать им возможности размножаться. После окончания карантина постепенно приучайте цветок к солнцу на окне и по необходимости немножко поливайте.

Пересадка и другие нюансы

Стоит отметить, что пересадка орхидеи, которую недавно принесли из магазина, не требуется. Она способна расти в своем субстрате в течение двух лет. Немедленная пересадка нужна только в том случае, если цветок в магазине был посажен в мох сфагнум.

Как правильно делать пересадку

Не нужно обрабатывать новое растение какими-то цветочными «антистрессами», просто подержите его в сухом состоянии и оно само справится со стрессом и адаптируется к новым условиям. Также не надо обрабатывать листочки препаратами от насекомых, особенно если их там нет. Зачем травить орхидею, которая и так перенесла переезд? Растение, оставленное в сухости и покое, активирует свои собственные средства защиты, при этом отлично приспособится к новым условиям.

Освещение, полив, удобрение и многое другое

Если вы интересуетесь, как ухаживать за орхидеями дома, то вам нужно знать, что это растение считается капризным и нежным, поэтому оно требует создания определенных для него условий. Но ухаживать за цветком не трудно, самое главное – точно знать, что и когда делать.

Правильное освещение

Это самый главный фактор при уходе за орхидеей, который определяет, будет ли цвести растение или нет. Ведь если цветку достаточно света – цветение будет регулярным, а если его не хватает – листики постепенно начнут становиться светло-зеленого оттенка, затем они вытянутся и пожелтеют.

При выборе освещения для вашей красавицы следующими правилами:
  • орхидеи любят много рассеянного света. Прямые солнечные лучи для них не подходят, это нужно обязательно учитывать при уходе за орхидеей в домашних условиях;
  • летом цветок желательно притемнить. Особенно, если имеется высокая вероятность попадания на листки прямых солнечных лучей.  Для затемнения хорошо подойдет пластик или матовая пленка;
  • осенью затемнение можно не делать. Интенсивность солнечного света снижается в это время и у орхидеи начинается состояние покоя – вызревают побеги, происходит закладка цветочных побегов. Вам нужно учесть этот момент при уходе за комнатной орхидеей;
  • продолжительность светового дня – это тоже важно для растения. Нормальным световым днем для этого растения считается продолжительность его в 12 часов, если световой день длится меньше 10 часов, то для цветка нужно искусственное освещение. Уход за орхидеями дома предполагает использовать в этих целях светильники с люминесцентными лампочками.

Температурный режим

Все орхидеи подразделяются на три группы по температурному режиму:
  1. теплолюбивые цветы. Эти орхидеи родом из тропических прибрежных лесов и равнин и сюда входят дендробиумы, фаленопсисы и некоторые разновидности катлей. Такие виды нуждаются в теплых условиях содержания, поэтому дневная летняя температура для них должна быть от 15 до 32 градусов, а ночная зимняя температура – от 15 до 18 градусов. Суточный перепад не должен быть больше трех-пяти градусов;
  2. среднетемпературные растения. Такие разновидности орхидей растут в средних горных поясах тропиков и к ним относятся мильтонии и одонтоглоссумы.. За такой орхидеей в домашних условиях уход должен проводиться в более прохладном температурном режиме. Дневная температура летом для них колеблется от 18 до 22 градусов, а зимняя ночная – от 12 до 15 градусов;
  3. холодолюбивые цветы. Эти орхидеи родом из районов с субтропическим климатом или из высокогорья, к ним относятся австралийские дендробиумы, многие лелии и большая часть разновидностей пафиопедилюмов. Самой оптимальной температурой для них будет дневная летняя – 22 градуса, а ночная зимняя – от 12 до 15 градусов.

В общем можно отметить, что практически все виды орхидей, которые растут у вас дома, будут хорошо себя чувствовать при температуре 18-27 градусов днем и от 13 до 24 градусов ночью.

Как правильно поливать орхидею

Если вы интересуетесь, как ухаживать за орхидеей, то вас должно заинтересовать и то, как ее поливать. Стоит отметить, что в природе большая часть этих растений в воде не находится никогда, так как их корни не выносят застоя влаги. Но каждая разновидность орхидей отличается своей особенностью полива. К примеру, Пафиопедилиум и Фаленопсис любят влажный грунт все время, а Дендробиум и Онцидиум нуждаются в более сухом субстрате и поливать их нужно только тогда, когда грунт пересохнет.

Но, в общем, все орхидеи больше терпеливы к пересыханию, чем к переувлажнению. В усиленном поливе орхидея нуждается только в период активного роста, цветения и выброса цветоносов. Если будет недостаток влаги, то вы обязательно об этом узнаете: у растения сморщатся псевдобульбы и листики. Если же воды будет переизбыток, то листочки пожелтеют и размокнут, а корни начнут загнивать. В зимнее время, когда мало света и прохладно, сильно поливать цветок не нужно, также растение не нуждается в большом количестве влаги после цветения в период покоя.

Правильный уход за комнатной орхидеей заключается в поливе растения мягкой водой. Очень хорошо подойдет для этого талая, отстоявшаяся дождевая вода. Можете также полить цветок обычной кипяченой водой. Летом поливайте его два или три раза в неделю после пересыхания наружного слоя грунта, а зимой полив сведите к минимуму – один или два раза в неделю. Смотрите, не сморщена ли псевдобульба, если такое явление присутствует – растение просит воды.

Полив растения заключается в том, чтобы поставить орхидею в горшочке в емкость с теплой водичкой минут на десять или же интенсивно полить ее водой с душа. В последнем случае грунт намочится полностью, при этом вода пойдет из дренажных отверстий. После полива подержите цветок на специальной решетке, тогда стечет вся вода, а потом помещаете его в декоративный горшочек.

Удобрение и подкормка

Вы хотите знать, как правильно ухаживать за орхидеей, но сомневаетесь – нужно удобрять ее или нет и когда именно это делать. Растение нуждается в подкормке лишь в период его роста, удобрять цветок рекомендуется не чаще одного раза в три или две недели. Для этого используются специальные удобрения — Greenworld, Pocon или Бона Форте.

Орхидеи не любят концентрации минеральных солей в грунте и могут этого не вынести. Поэтому следует в период удобрения промывать субстрат чистой водичкой, чередуйте подкормку и поливку каждую неделю. Никогда не покупайте удобрения, предназначенные для других цветков, не подкармливайте растение в период покоя и зимой.

Многие специалисты выступают против частой подкормки орхидей. Они доказали, что частое удобрение снижает иммунитет цветка, поэтому он более подвергается разным болезням. Поэтому в идеале удобрять этот цветок вообще не нужно, так все необходимые питательные вещества он получает из субстрата, но это правило действует лишь тогда, если субстрат обновляется один раз в два года. Вот вы и узнали еще один ответ по вопросу ухода в домашних условиях за орхидеей.

Как размножается орхидея

Если вы будете знать основные особенности ухода за этим цветком, то можно без труда размножать необходимый экземпляр. Размножение орхидеи проводится разными способами, рассмотрим каждый из них подробней.

Размножение «детками» (стеблевыми отпрысками)

«Детки» — это маленькие новые растения, которые могут образовывать новые  сорта орхидей. Такие боковые побеги обычно появляются у тех растений, у которых повышено содержание азота. Если вы увидели «деток», то постарайтесь очень часто опрыскивать орхидею и ждите, когда они подрастут и выпустят корешки. Теперь можно отделить новое растение, обработайте его порошком древесного угля и посадите отдельно.

Размножение отводками

Этот способ размножения орхидеи заключается в использовании отводков, такие отводки есть у симподиальных орхидей. Воздушные отпрыски очень часто образовываются у побегов, имеющих удлиненные или цилиндрические утолщенные побеги.

В этом случае понадобится небольшая тепличка над пригнутой частью стебля. Ее можно сделать из пластмассовой маленькой емкости и сбоку проделать прорезь. Теперь начинайте увлажнять мох и ждите, когда пробудятся спящие почки.

Безлистный побег, который находится в тепличке в горизонтальном положении нужно обогревать и регулярно увлажнять. Примерно через месяц спящие почки пробудятся, а из них вырастут молоденькие растения с листочками и корнями.

После укоренения маленькие орхидеи надо осторожно отделить от материнского побега, затем обработать, также можно провести пересадку орхидеи в небольшой горшочек. Некоторое время подержите еще их в тепличке.

Вегетативное размножение

Таким методом удобно размножить практически все разновидности орхидей. Корневище цветов потребуется просто разделить, при этом оставляя на каждой делянке по два-три псевдобульбы. Но такой метод размножения подойдет лишь тогда, если орхидея достаточно большая.

Вынимаете цветок из горшочка, затем осторожно отделите грунт от корней. Разрежьте корневище садовыми ножницами насквозь, на каждой разделенной части должно оставаться по две или три бульбы. Присыпьте срезы древесным углем, каждый фрагмент растения высаживаете по отдельности.

Если возникает вопрос, как за орхидеей ухаживать в этом случае, то тут все просто. Немножко поливайте новые цветочки, каждый день опрыскивайте их, пока не появятся новые побеги или листки. Это подтверждает то, что орхидея принялась.

Уход за орхидеей во время цветения и после него

Многих интересует, какой должен быть уход дома за орхидеей во время ее цветения. Особенности ухода за цветком в это время следующие:
  • цветущему растению требуется усиленный полив. Рекомендовано поливать его под теплым душем, а температура воды должна быть 35 градусов, после полива уберите влагу с точки роста, иначе она загниет;
  • рекомендуется поднять ночную температуру для растения на пять градусов;
  • во время цветения пересаживать орхидею нельзя, иначе она сбросит все бутончики и цветочки;
  • в этот период цветку необходима подкормка. Для этого используйте специальное удобрение, предназначенное именно для этих цветов, но перекармливать растение нельзя.

Если вы хотите, чтобы орхидея цвела как можно дольше – не переставляйте ее с места на место.

Как ухаживать за растением после цветения

Правильный уход за орхидеями после цветения — тоже очень важный момент. Поле того, как цветение завершается, и цветонос подсох и почернел, его нужно подрезать под самое основание и удалить. После цветения подкормка растения уменьшается. В зимнее время полив следует уменьшить до одного раза в месяц, желательно опрыскивать растение несколько раз водой.

Стоит отметить, что если цветок нуждается в пересадке, то он не будет цвести и для того, чтобы оно опять зацвело – поменяйте расположение горшка, поставьте его на другое место.

Если во время ухода за орхидеями после цветения вы заметили, что у цветка пожелтели и сморщились листики, и он не выпускает цветонос – тоже переставьте горшок на другое место. Тогда он будет цвести регулярно.

Надеемся, что вся вышеизложенная информация вам пригодилась, и вы теперь знаете, как дома ухаживать за орхидеями и если уход будет правильным, это красивое растение будет регулярно радовать цветами всех жителей дома. Ведь цветение – самый любимый период в жизни каждого любителя цветов.
24.06.2017 23:38
Источник: uplady.ru
Похожие статьи

24.09.2017
Хороший урожай малины можно получить только на рыхлых почвах. Однако корни ее проникают неглубоко, и растение чутко реагирует на недостаток влаги. Как же правильно высаживать малину и какие подкормки ей требуются?
27.07.2017
С каждым годом в садоводстве и ландшафтном дизайне появляется все больше новых тенденций. Иногда плоды бесконечных экспериментов завоевывают сердца любителей и профессионалов и выделяются в самостоятельные направления.
05.10.2015
Одна з вагомих статей витрат виробництва сільгоспкультур - збирання врожаю, її частка становить до 25% від усіх витрат. При цьому існує закономірність: чим дорожче збиральна техніка, тим більшу частину собівартості зерна вона «з"їдає». Значно скоротити цей показник можна, якщо розумно ставитися до вибору зернозбиральних машин. Наприклад, TORUM 750 від VERSATILE - високопродуктивний роторний комбайн - стабільно показує відмінні результати на збиранні будь-яких культур, зокрема соняшника, кукурудзи і сої, і при цьому дозволяє заощадити.
27.12.2016
Иногда для увеличения площади вишнёвого сада многие садовники задаются вопросом как быстро получить саженцы этого дерева.
02.07.2015
Полив смородины – важнейшее мероприятие, способствующее нормальному развитию и увеличению урожайности растения. Максимальный результат достигается при соблюдении поливного режима (сроки, нормы расхода воды, способы полива). Чрезмерное увлажнение почвы может привести к заболачиванию, торможению роста, уменьшению зимостойкости растения.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна