Описание фрукта баиль матум

Баиль - медленнорастущее субтропическое плодовое дерево, высотой около 6, иногда 12-15 м. Имеет короткий ствол с толстой, расслаивающейся корой и раскидистую крону, ветки которой, в молодом возрасте покрытые густыми колючками, свешиваются книзу.

Листья баиля очередные, черешковые, состоят из 3-5 небольших листиков овальной формы, с зазубренным краем, в молодом состоянии блестящие, интенсивно-розовые, зрелые – зелёные, будучи растертыми, неприятно пахнут.

Цветы, в гроздьях по 4-7 шт., распускаются по всей длине веток, состоят из четырех отогнутых назад лепестков, мясистых, зелёных внутри и слегка желтоватых снаружи, с множеством (более 50) желто-зелёных тычинок.

Плод баиль – фрукт овально-грушевидной формы, диаметром от 5 до 20 см. У диких разновидностей он мельче, у культивируемых сортов значительно крупнее. Кожура плода очень твёрдая, деревянистая, вначале серовато-зелёная, затем желтая, с желёзками, наполненными ароматным эфирным маслом. Внутри имеется твердое ядро и тонкие перегородки темно-оранжевого цвета, которые делят сердцевину на 8-20 треугольных сегментов, заполненных ароматной мякотью светло-оранжевого цвета, сладкого и слегка вяжущего вкуса и желеобразной консистенции.

Семена, плоские, продолговатые, до 1 см длиной, с жесткими волосками, находятся внутри мякоти. Имеются десертные сорта, у которых кожура мягкая, количество семян минимально (1-2 шт.), а у мякоти практически отсутствует вяжущий привкус.

Ареал обитания и сферы использования

Дерево повсеместно выращивается в странах Индокитая, имеет много местных имён: деревянное или каменное яблоко, бильва, бенгальская айва. Широко известно тайское название баиля - матум (Ма Туум). У себя на родине он считается культовым растением, используется в различных религиозных церемониях.

Мякоть плодов в свежем виде в пищу употребляется нечасто, поскольку раздражающе действует на горло. Из неё готовят вкусный джем и очень популярный прохладительный напиток под названием щербет. Но главное назначение баиля – лекарственное. Много веков он является одним из основных лечебных растений Индии, в Аюверде входит в дашамул, список десяти самых эффективных снадобий.

Фрукт используют в любой стадии спелости. Зелёные и полузрелые вяжущие плоды обладают антидиарейными, антисептическими свойствами, помогают при кишечных инфекциях, в т.ч. дизентерии, что особенно ценно для жаркого климата Индии. Они стимулируют аппетит и облегчают переваривание пищи. Спелая мякоть, наоборот, распространенное на Востоке слабительное. Она содержит псорален, предохраняющий от солнечных ожогов, способствующий регенерации кожи. Баиль - прекрасное противоцинготное средство, кроме того, из него готовят специальный чай, используемый для лечения любых бронхо-легочных заболеваний.

При всех своих лекарственных и пищевых достоинствах, растение исключительно неприхотливо, растет там, где другие плодовые деревья не выживут. К тому же, в отличие от большинства тропических фруктов, баиль долго хранится, до 12 недель при 9 градусах С.
02.04.2018 23:47
Источник: Udec
Похожие статьи

14.09.2016
Бобовые культуры, начиная с фасоли, гороха, сои, заканчивая арахисом, давно зарекомендовали себя, как богатый источник клетчатки, легкоусвояемых белков, сложных углеводов. Они приносят огромную пользу организму: обогащают его кислотами, витаминами и микроэлементами, защищают от инфекций, повышают сопротивляемость к заболеваниям.
28.01.2015
Всупереч», мабуть, найбільш влучне слово, щоб охарактеризувати минулий рік для українських аграріїв. Незважаючи на серйозну економічну кризу, воєнні дії на сході і анексію частини території України, одна з головних системних галузей України – сільське господарство – не лише змогла зберегти свої позиції, але й навіть зміцнити їх.
02.05.2017
Что делать, если картофель вырождается? Обновить его, используя один из приведенных ниже способов получения семенных клубней.
19.09.2016
Ароматные огурчики, спелые помидоры и сочный болгарский перец — то, без чего нельзя представить себе летне-осенний период. Выращенные своими руками, они, несомненно, приобретают особый вкус. И если о нюансах ухода за помидорами и огурцами знает любой уважающий себя дачник, то по поводу перца возникают некоторые вопросы.
18.02.2017
Необычным словом эдамам называют соевые бобы, собранные еще до наступления полного созревания. Эдамам считается овощной культурой, которая представляет собой только что сформированные зеленые бобы.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна