Опасные болезни георгинов

Георгины можно отнести к привередливым цветам, которые требуют тщательного и внимательного ухода, в том числе, защите от многочисленных заболеваний. Наиболее вредоносными из них являются черная ножка, склеротиниоз, вирусная мозаика, фузариоз.

Как вовремя выявить эти заболевания и благополучно их побороть? Об этом – в нашей статье.

Черная ножка

Это грибковое заболевание, которому подвергаются молодые растения. Причиной возникновения черной ножки являются споры грибка, которые попадают на клубни георгин вместе с загрязненной водой или почвой.

Часто болезнью могут быть поражены клубни, которые перед хранением не были обработаны. Болезнь развивается очень быстро. Еще цветущий вечером куст уже к утру следующего дня может погибнуть. Молодые листочки быстро желтеют и увядают, а стебель начинает чернеть и отмирает.

Черная ножка не поддается лечению, поэтому при первых признаках заболевания растение необходимо срочно выкопать и сжечь. Почву, где оно росло, следует обработать 5%-ным раствором марганцовки. Желательно в течение сезона больше ничего на данном месте не высаживать.

Склеротиниоз

Этой болезни подвержены слабые растения, посаженные на затемненных участках, где явно ощутим недостаток солнечного света. Толчком к возникновению заболевания может послужить и повреждение растения.

Признаками болезни являются пятна на стеблях, которые приводят к его размягчению. Спустя некоторое время они приобретают белый цвет и становятся "пушистыми". При первых признаках болезни необходимо срочно удалить поврежденные стебли, а места срезов присыпать углем.

Причиной болезни также может стать неправильная подготовка клубней к зимнему хранению. Немаловажным фактором являются погодные условия, при которых георгины были выкопаны. Уборку растений всегда производят только в солнечную сухую погоду, а перед хранением клубни тщательно высушивают в хорошо проветриваемом затемненном месте.

Вирусная мозаика

Это заболевание поражает листья георгин. На них появляются пятна желтого цвета. Растение перестает развиваться, бутоны не распускаются. Единственным способом борьбы с данной болезнью является выкопка и уничтожение куста.

Фузариоз

Опасное заболевание, которое приводит к гибели растения. Поражение начинается в период зимнего хранения клубней. Они покрываются бурыми пятнами и начинают медленно увядать.

Если на этом этапе георгины еще можно спасти, то при появлении розового налета на клубнях их следует уничтожить.

Профилактика

Профилактикой от всех заболеваний является правильное хранение клубней георгин в зимний период. При обнаружении малейшей патологии клубни необходимо обработать марганцовкой или углем. Если болезнь распространяется дальше – растение подлежит уничтожению.
13.08.2017 18:16
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

21.01.2017
Летование прудов - комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, периодически проводимых на рыбохозяйственных водоемах для улучшения плодородия почвы прудов и повышения их рыбопродуктивности, а также для уничтожения возбудителей инвазионных и инфекционных болезней рыб и других промысловых гидробионтов.
22.02.2013
Чтобы построить на своей даче, либо территории загородного дома курятник, ничего особенного не нужно. То есть это относительно простой процесс, главное, соблюдать правила строительства и организации курятника.
12.08.2015
К регистрации в Верховной Раде готовится законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно правовой судьбы земельных участков, собственники которых умерли». Он недавно был подготовлен специалистами Ассоциации «Земельный союз Украины» и группой народных депутатов Украины.
19.09.2016
Каждый владелец огородного или приусадебного участка имеет желание выращивать рассаду самостоятельно, придерживаясь эффективных агротехнических рекомендаций в соблюдении всех надлежащих условий и норм выращивания крепких побегов с целью сбора высокого урожая в дальнейшем.
12.01.2017
Прострелы хорошо сочетаются с примулами, их листва контрастирует, а цветут они одновременно.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна