// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Опасные болезни георгинов

Георгины можно отнести к привередливым цветам, которые требуют тщательного и внимательного ухода, в том числе, защите от многочисленных заболеваний. Наиболее вредоносными из них являются черная ножка, склеротиниоз, вирусная мозаика, фузариоз.

Как вовремя выявить эти заболевания и благополучно их побороть? Об этом – в нашей статье.

Черная ножка

Это грибковое заболевание, которому подвергаются молодые растения. Причиной возникновения черной ножки являются споры грибка, которые попадают на клубни георгин вместе с загрязненной водой или почвой.

Часто болезнью могут быть поражены клубни, которые перед хранением не были обработаны. Болезнь развивается очень быстро. Еще цветущий вечером куст уже к утру следующего дня может погибнуть. Молодые листочки быстро желтеют и увядают, а стебель начинает чернеть и отмирает.

Черная ножка не поддается лечению, поэтому при первых признаках заболевания растение необходимо срочно выкопать и сжечь. Почву, где оно росло, следует обработать 5%-ным раствором марганцовки. Желательно в течение сезона больше ничего на данном месте не высаживать.

Склеротиниоз

Этой болезни подвержены слабые растения, посаженные на затемненных участках, где явно ощутим недостаток солнечного света. Толчком к возникновению заболевания может послужить и повреждение растения.

Признаками болезни являются пятна на стеблях, которые приводят к его размягчению. Спустя некоторое время они приобретают белый цвет и становятся "пушистыми". При первых признаках болезни необходимо срочно удалить поврежденные стебли, а места срезов присыпать углем.

Причиной болезни также может стать неправильная подготовка клубней к зимнему хранению. Немаловажным фактором являются погодные условия, при которых георгины были выкопаны. Уборку растений всегда производят только в солнечную сухую погоду, а перед хранением клубни тщательно высушивают в хорошо проветриваемом затемненном месте.

Вирусная мозаика

Это заболевание поражает листья георгин. На них появляются пятна желтого цвета. Растение перестает развиваться, бутоны не распускаются. Единственным способом борьбы с данной болезнью является выкопка и уничтожение куста.

Фузариоз

Опасное заболевание, которое приводит к гибели растения. Поражение начинается в период зимнего хранения клубней. Они покрываются бурыми пятнами и начинают медленно увядать.

Если на этом этапе георгины еще можно спасти, то при появлении розового налета на клубнях их следует уничтожить.

Профилактика

Профилактикой от всех заболеваний является правильное хранение клубней георгин в зимний период. При обнаружении малейшей патологии клубни необходимо обработать марганцовкой или углем. Если болезнь распространяется дальше – растение подлежит уничтожению.
13.08.2017 18:16
  Источник: Огород.ru


Похожие статьи

Этот период содержания животных весьма ответственный, так как он определяет будущую продуктивность коровы, степень развития ее плода и дальнейшую воспроизводительную способность.
05.12.2016
Мускусная утка является самостоятельным видом древесных уток, и никакого отношения не имеет к индюкам.
29.04.2017
Однолетняя, скороспелая культура, приспособленная к выращиванию как в южных так и в северных районах. Листья пекинской капусты собраны в плотную розетку, которая может достигать в диаметре 30-40 см; богаты витамином С и лизином - одной из наиболее важных для организма аминокислот.
04.08.2015
Последствия суровой малоснежной зимы для газона, особенно молодого, бывают плачевны. Отсутствие снежного покрова, застаивание воды, резкие перепады температур, мороз и ветер приводят к тому, что весной газон нужно ремонтировать.
19.01.2017
В цветочных киосках продаются лимонные, мандариновые и апельсиновые деревья. Их красивые и вкусные плоды привлекают взгляд любого покупателя. Многие цветоводы боятся заводить у себя в доме цитрусовое растение, думая, что они не смогут с ним справиться. Но не так уж это и сложно.
03.03.2017


Последние новости

Последние выставки