Опасные болезни георгинов

Георгины можно отнести к привередливым цветам, которые требуют тщательного и внимательного ухода, в том числе, защите от многочисленных заболеваний. Наиболее вредоносными из них являются черная ножка, склеротиниоз, вирусная мозаика, фузариоз.

Как вовремя выявить эти заболевания и благополучно их побороть? Об этом – в нашей статье.

Черная ножка

Это грибковое заболевание, которому подвергаются молодые растения. Причиной возникновения черной ножки являются споры грибка, которые попадают на клубни георгин вместе с загрязненной водой или почвой.

Часто болезнью могут быть поражены клубни, которые перед хранением не были обработаны. Болезнь развивается очень быстро. Еще цветущий вечером куст уже к утру следующего дня может погибнуть. Молодые листочки быстро желтеют и увядают, а стебель начинает чернеть и отмирает.

Черная ножка не поддается лечению, поэтому при первых признаках заболевания растение необходимо срочно выкопать и сжечь. Почву, где оно росло, следует обработать 5%-ным раствором марганцовки. Желательно в течение сезона больше ничего на данном месте не высаживать.

Склеротиниоз

Этой болезни подвержены слабые растения, посаженные на затемненных участках, где явно ощутим недостаток солнечного света. Толчком к возникновению заболевания может послужить и повреждение растения.

Признаками болезни являются пятна на стеблях, которые приводят к его размягчению. Спустя некоторое время они приобретают белый цвет и становятся "пушистыми". При первых признаках болезни необходимо срочно удалить поврежденные стебли, а места срезов присыпать углем.

Причиной болезни также может стать неправильная подготовка клубней к зимнему хранению. Немаловажным фактором являются погодные условия, при которых георгины были выкопаны. Уборку растений всегда производят только в солнечную сухую погоду, а перед хранением клубни тщательно высушивают в хорошо проветриваемом затемненном месте.

Вирусная мозаика

Это заболевание поражает листья георгин. На них появляются пятна желтого цвета. Растение перестает развиваться, бутоны не распускаются. Единственным способом борьбы с данной болезнью является выкопка и уничтожение куста.

Фузариоз

Опасное заболевание, которое приводит к гибели растения. Поражение начинается в период зимнего хранения клубней. Они покрываются бурыми пятнами и начинают медленно увядать.

Если на этом этапе георгины еще можно спасти, то при появлении розового налета на клубнях их следует уничтожить.

Профилактика

Профилактикой от всех заболеваний является правильное хранение клубней георгин в зимний период. При обнаружении малейшей патологии клубни необходимо обработать марганцовкой или углем. Если болезнь распространяется дальше – растение подлежит уничтожению.
13.08.2017 18:16
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

23.01.2017
В нашей стране выращивают горчицу сизую, или сарептскую, и белую.
20.01.2017
О каких способах подготовки семян должен знать дачник? Конечно, к ним можно отнести дизинфекцию семян перед посадкой, их отбор, калибровку, проращивание, многие семена необходимо замачивать… а вот знаете ли вы, что такое яровизация семян?
28.01.2018
Інтегрований захист пшениці від кореневих гнилей дозволяє закласти потужний фундамент для запланованих показників урожайності.
17.06.2015
Многие из нас при осмотре участка с луком могут с удивлением заметить, что он поменял цвет с зелёного на жёлтоватый. Лук желтеет уже давно, можно сказать, что этот процесс начался ещё в начале культивирования данного растения. Теперь ответим на вопрос - почему лук желтеет и что делать? Вариантов ответа на задаваемый вопрос сразу два – возможно в процессе вегетации луку недостаточно питательных веществ, а конкретнее азота или посевы были подвержены атаке вредителя (луковая муха).
09.07.2012

Наиболее часто дизельные генераторы используются как резервный или аварийный источник электроэнергии


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна