Обрезка фундука, основные вредители и болезни

Большое значение для развития фундука имеет формирующая обрезка куста, благодаря которой побегам обеспечивается освещенность, необходимая для созревания орехов.

Формирование куста нужно завершить до начала плодоношения фундука, которое начинается обычно с 4-х летнего возраста. Для правильного формирования куста в его середине вырезают лишние побеги, а боковые отгибают в стороны и закрепляют в таком положении с помощью проволки. В результате куст хорошо проветривается и освещается. Как правило, формируют не более 8-10 стволов, которые и послужат основой куста.

В дальнейшем обрезка заключается в удалении лишней корневой поросли, прореживании куста, удаление слабых, поломанных побегов. Необходимость такой обрезки возникает на 5-6 год жизни растения.

В возрасте 15-20 лет потребуется омолаживающая обрезка, так как в результате старения снижается урожайность растения. Проводят такую обрезку путем удаления в течение 2-3 лет 2-3 старых ствола, срезая их как можно ближе к земле. Отрастающие молодые побеги подрезают для дальнейшего ветвления. Обрезку делают поздней осенью и зимой.

Вредители и болезни

Основным вредителем фундука является ореховый долгоносик. При выращивании фундука часто возникает проблема преждевременного осыпания орехов и зараженность орешков личинками долгоносика («червивые»). Все это результаты вредной жизнедеятельности орехового долгоносика. Взрослое насекомое — маленький жучок с характерным хоботком, самка которых прогрызает молодые плоды в момент выдвижения ореха с плюски и откладывает яйца. Личинки, появившиеся из яйца, питаются внутри ореха, нанося большой вред.

Наиболее эффективной мерой по борьбе с долгоносиком является двукратная обработка растений препаратами системного действия, такими как «Актара», «Энжио», «Калипсо». Обработку проводят при появлении жуков весной (обычно в начале мая) и в момент откладывания самками яиц (как правило, это происходит в середине июня в момент выдвижения ореха с плюски).

Еще один вредитель, отмечен на фундуке, фундучний усач. Личинки усача питаются внутри побегов, что приводит к их усыханию. Такие побеги рекомендуется вырезать и сжигать.

Из болезней иногда отмечается мучнистая роса. При сильном поражении обработку делают фунгицидами, такими как «Топаз», «Квадрис», «Флинт Стар».

Для предотвращения проблем с вредителями и болезнями следует обязательно применять профилактические меры: собирать и уничтожать зараженные орехи, после листопада убирать и уничтожать опавшие листья, осенью обкапывать приствольные круги.
22.09.2017 18:11
Источник: Ореховод
Похожие статьи

31.01.2018
В сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности часто для транспортировки сыпучих грузов используются ленточные транспортеры. Эти непрерывно действующие механизмы позволяют без повреждения и какого-либо воздействия транспортировать зерно при высокой производительности и малых затратах электроэнергии.
17.05.2012

 Оливковое масло очень полезный и вкусный продукт, а чтобы взять максимум полезного, нужно знать, как правильно выбрать оливковое масло, суметь отличить поддельное оливковое масло.

20.05.2017
Внешность этих животных обманчива. Несмотря на свою «симпатичность» и небольшие размеры, они наносят огромный ущерб хозяйству и являются переносчиками опасных болезней.
11.12.2012
Ирригацией называют подведение воды к полю, которое испытывает недостаток влаги, а также повышение запасов воды в корневых слоях почвы для большего ее плодородия.
03.01.2017
При выборе места под посадку растений следует учитывать не только тип почвы и требования к освещению, но и некоторые тонкости, из которых складывается микроклимат участка. Рассказываем, что такое микроклимат, и как он влияет на рост растений.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна