Обработка щавеля от вредителей

Зеленые жучки выедают дырки на листьях щавеля – неприятная картина, которую часто наблюдают многие огородники. Все бы ничего, если бы дырок было немного и проблему можно было бы игнорировать.Но у жучков аппетит хороший, посадки в покое они не оставят, вредную живность нужно уничтожать. Какие методы борьбы выбрать? Чем щавель обработать, так чтобы и вредителей отпугнуть, и здоровью не навредить. Появление дыр на листах щавеля проблема известная, хотя это даже не проблема, а незнание сущности жучков и методов борьбы с ними.

Почему на щавеле появляются дырки

Главная вредная живность, поедающая посадки – зеленые жучки. Это, если в общем их понимании. Если по сути, то щавель поедают:

  •     сам жук;
  •     личинки жука листоеда;
  •     в худшем варианте сначала «малышня», затем взрослые особи.

В первом случае образуются дырки. Когда лист есть личинка, в дырочках остаются прожилки. Когда едят те и те, ничего не остается. А очень бы хотелось.

Что может спасти щавель от уничтожения

В арсенале огородников методов и рецептов «лекарств», уничтожающих или отпугивающих жучков-листоедов, больше чем достаточно. Другое дело – как и вредителей уничтожить, и самому не отравиться. Рассмотрим, что и по каким правилам можно использовать у себя на огороде.

  •     Самый верный способ – физическое уничтожение вредной живности. Вручную собрали, уничтожили, все.
  •     Опыление посадок. Стакан золы смешивается с молотым жгучим перцем (1 ч.л.) и горчицей (1 ч.л.). Опылять удобно, засыпав смесь в женские колготы.

    Внимание! Жгучий перец, вдыхаемый даже в небольших количествах, способен обжечь носоглотку. Поэтому, приступая к опылению, необходимо надеть защитную маску. Как вариант – респиратор.

  •     Неплохо помогает пиретрум. Средство растительное, не вредное. Щавель можно опрыскивать, можно опылять.
  •     Древесная зола (1 часть) плюс табачная пыль (1 часть). Смесь используется для опыления.
  •     Мыльные растворы – средство хорошее, если только применяются задолго до сбора урожая. Вариант 1. В ведре воды (10 л) сутки настаивается перетертый табак (400 г). Добавляется хозяйственное мыло (40 г) и еще 10 литров воды. Раствор готов. Вариант 2. В темном помещении в 3-х литрах воды настаивается полкило чеснока. Время настаивания – 5 суток. Перед опрыскиванием 50-60 г «лекарства» разводится в 10 литрах воды, добавляется хозяйственное мыло (50 г).

Совет. Мыло очень хорошо «держит» все ингредиенты» на листе. Это отлично, но перед сбором урожая раствора на щавеле быть не должно. Поэтому лечение рекомендуется проводить задолго до срывания листиков на еду.

Вот только обработка щавеля от зеленых жучков в любом из ее проявлений, это уже борьба с последствиями. А можно поступить по другому. Например, совместить посадки щавеля и салата. Есть отзывы огородников, что такое соседство вредителей отпугивает.

Как для минимальной защиты щавеля от посягательств на него жуков-листоедов, рецептов достаточно. Использовать их по одному или совмещать, каждый решит сам. Но в любом случае, положительный результат будет.
15.04.2017 16:04
Источник: DACHADIZAIN.RU
Похожие статьи

08.03.2017
Груша обыкновенная плохо растет и плодоносит на затененных участках, поэтому для нее нужно выбирать хорошо освещенное, незаболоченное место или возвышенность.
10.11.2017
Кукуруза предъявляет очень большие требования к аэрации почвы и дает высокие урожаи на среднесвязных черноземах, темноцветных суглинках и наилках речных пойм.
20.05.2017
Заросли сныти в уголке дачного участка поражают своим жизнелюбием. Наверное, не все задумываются о том, что если дана растению самой природой такая жизненная сила, то ее энергия может послужить и человеку. И действительно, о лечебных свойствах сныти в народе ходят легенды.
26.06.2017
Даже небольшая по своим габаритам дикая уточка, такая как Чирок-свистунок, может представлять огромный интерес для охотников.
02.01.2017
Апельсин – это фрукт, который одним своим видом поднимает настроение, особенно в промозглую осеннюю погоду. К тому же он очень сочный и ароматный.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна