Обеззараживание почвы в теплице

 Для того чтобы постоянно собирать хорошие урожаи в теплице, за ней необходимо постоянно ухаживать. В первую очередь необходимо уделять внимание почве, поскольку без качественного ухода в ней может развиться активное размножение вредных для нее микроорганизмов. Чтобы полностью не менять почву в теплице, ее можно дезинфицировать. Рассмотрим основные способы обеззараживания почвы.

Способы обеззараживания почвы

Биологический.
Необходимо уложить почву в компост высотой 1,5м. Чтобы понизить кислотность почвы туда можно добавить извести - на 1 метр кубический почвы 4 кг извести. При таком способе почва дезинфицируется 4 года, причем, строго нужно следить за появлением сорняков. В случае появления их необходимо сразу удалять. Если почва была заражена гнилью или капустной килью, срок дезинфекции при таком способе необходимо увеличить до 5 лет.

Термический
Этот способ используется для небольших объемов почвы. Суть метода: почва разрыхляется, обильно поливается кипятком, а потом тщательно просушивается. Этот метод не очень подойдет, если у Вас, например, теплицы в Вологде. Для этого метода необходимо много солнца.

Химический
Для обеззараживания почвы этим методом, необходимо использовать хлорную известь. Для этого осенью на 1м2 почвы добавляют 200 грамм извести. Проводят обычно после уборки урожая. Вместо извести также можно использовать формалин.

Также в теплицах часто применяют препараты на основе медного карбоната и хлорокиси меди методом опыления, которое проводят перед высадкой растений. Очень часто для обеззараживания теплиц используют гранулированный базамид. Его разбрасывают по все площади теплицы в расчете 40 грамм на 1м2, после чего перекапывают почву на глубину 10-15 см.

18.12.2012 10:32
Похожие статьи

07.05.2017
Хлорофитум - идеальное растение для начинающих цветоводов.
26.09.2017
Помимо традиционных способов, лилии можно размножить черенками, отводками, верхушками и корнями. Сделать это совсем несложно. Попробуйте и вы.
19.01.2017
Последствия суровой малоснежной зимы для газона, особенно молодого, бывают плачевны. Отсутствие снежного покрова, застаивание воды, резкие перепады температур, мороз и ветер приводят к тому, что весной газон нужно ремонтировать.
03.12.2016
Ошибку овцеводы-любители допускают уже в самом начале, когда покупают двое ягнят (баранчика, ярочку) в одном и том же хозяйстве, а бывает и от одной и той же матери. В таком случае уже первый приплод будет неполноценным. Под действием родственного разведения, ягнята уже не дорастут до массы своих родителей, и дальше процесс измельчания постепенно станет усиливаться.
08.02.2017
Мы привыкли, что насекомые – страшные враги растений. Но не все они приносят вред, некоторые из них могут стать хорошими помощниками в уходе за садом.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна