Обеззараживание почвы в теплице

 Для того чтобы постоянно собирать хорошие урожаи в теплице, за ней необходимо постоянно ухаживать. В первую очередь необходимо уделять внимание почве, поскольку без качественного ухода в ней может развиться активное размножение вредных для нее микроорганизмов. Чтобы полностью не менять почву в теплице, ее можно дезинфицировать. Рассмотрим основные способы обеззараживания почвы.

Способы обеззараживания почвы

Биологический.
Необходимо уложить почву в компост высотой 1,5м. Чтобы понизить кислотность почвы туда можно добавить извести - на 1 метр кубический почвы 4 кг извести. При таком способе почва дезинфицируется 4 года, причем, строго нужно следить за появлением сорняков. В случае появления их необходимо сразу удалять. Если почва была заражена гнилью или капустной килью, срок дезинфекции при таком способе необходимо увеличить до 5 лет.

Термический
Этот способ используется для небольших объемов почвы. Суть метода: почва разрыхляется, обильно поливается кипятком, а потом тщательно просушивается. Этот метод не очень подойдет, если у Вас, например, теплицы в Вологде. Для этого метода необходимо много солнца.

Химический
Для обеззараживания почвы этим методом, необходимо использовать хлорную известь. Для этого осенью на 1м2 почвы добавляют 200 грамм извести. Проводят обычно после уборки урожая. Вместо извести также можно использовать формалин.

Также в теплицах часто применяют препараты на основе медного карбоната и хлорокиси меди методом опыления, которое проводят перед высадкой растений. Очень часто для обеззараживания теплиц используют гранулированный базамид. Его разбрасывают по все площади теплицы в расчете 40 грамм на 1м2, после чего перекапывают почву на глубину 10-15 см.

18.12.2012 10:32
Похожие статьи

10.01.2018
Клеома – травянистый многолетний полукустарник. В более холодном климате выращивается, как однолетник, обладающий длительным цветением с июня и до конца сентября.
05.01.2017
Благодаря сладкому вкусу и нежной мякоти розовые сорта помидоров становятся все более популярными среди дачников.
26.05.2015
Выращивание кролей в Украине сегодня не считается приоритетной отраслью. Кое-кто даже шутит, что активным кролиководство было тогда, когда существовала мода на кроличьи шапки и шубы. Теперь этот мех не в цене, зато мясо – дорогое, не каждый может позволить себе его купить, вот ушастыми зверушками и не сильно занимаются.
19.03.2017
Арахис, хотя и называют земляным орехом, к орехам не относится. Он является представителем бобовых культур.
30.04.2017
Фазаны хоть и относятся к охотничьим промысловым птицам и являются дикими, но их сегодня все чаще можно встретить в частных приусадебных хозяйствах.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна