Обеззараживание почвы в теплице

 Для того чтобы постоянно собирать хорошие урожаи в теплице, за ней необходимо постоянно ухаживать. В первую очередь необходимо уделять внимание почве, поскольку без качественного ухода в ней может развиться активное размножение вредных для нее микроорганизмов. Чтобы полностью не менять почву в теплице, ее можно дезинфицировать. Рассмотрим основные способы обеззараживания почвы.

Способы обеззараживания почвы

Биологический.
Необходимо уложить почву в компост высотой 1,5м. Чтобы понизить кислотность почвы туда можно добавить извести - на 1 метр кубический почвы 4 кг извести. При таком способе почва дезинфицируется 4 года, причем, строго нужно следить за появлением сорняков. В случае появления их необходимо сразу удалять. Если почва была заражена гнилью или капустной килью, срок дезинфекции при таком способе необходимо увеличить до 5 лет.

Термический
Этот способ используется для небольших объемов почвы. Суть метода: почва разрыхляется, обильно поливается кипятком, а потом тщательно просушивается. Этот метод не очень подойдет, если у Вас, например, теплицы в Вологде. Для этого метода необходимо много солнца.

Химический
Для обеззараживания почвы этим методом, необходимо использовать хлорную известь. Для этого осенью на 1м2 почвы добавляют 200 грамм извести. Проводят обычно после уборки урожая. Вместо извести также можно использовать формалин.

Также в теплицах часто применяют препараты на основе медного карбоната и хлорокиси меди методом опыления, которое проводят перед высадкой растений. Очень часто для обеззараживания теплиц используют гранулированный базамид. Его разбрасывают по все площади теплицы в расчете 40 грамм на 1м2, после чего перекапывают почву на глубину 10-15 см.

18.12.2012 10:32
Похожие статьи

03.06.2017
Распространенный сосущий вредитель, который чаще всего поражает молодые листья смородины. Обитают тли на нижней стороне листьев, образуя довольно большие колонии, и проявляют себя появлением на листьях так называемых галлов – выпуклых наростов темно-красного цвета. По мере старения листа галлы могут становится желтоватыми или зеленоватыми.
13.07.2017
Джунгарский хомяк - это небольшой грызун из семейства хомяковых, который за счет полного отсутствия запахов, своей чистоплотности и простоты содержания считается популярным домашним животным.
28.08.2017
Для кормления лошадей применяются различные корма и кормовые добавки. Большую часть рациона составляют растительные корма в виде зерновых, сена и зеленых кормов.
09.11.2016
Большинство садоводов прекрасно знают, что помидоры необходимо подвязывать, но большинство не знают, как это сделать правильно.
10.11.2017
Каждый огородник, который выращивает на своём участке картофель, томат, баклажаны и другие культуры из семейства паслёновых, прекрасно понимает насколько опасным вредителем может оказаться колорадский жук.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна