Нужно ли белить деревья в саду осенью?

Одной из важных забот садовода в зимнее время является защита коры деревьев от повреждения солнечными ожогами. Защищает стволы и скелетные ветви побелка. Когда и как правильно белить деревья в саду?

Некоторые садоводы проводят побелку деревьев в конце апреля, в преддверии майских праздников, чтобы в саду было красиво. Однако такая побелка не приносит пользы деревьям. Вредители из трещин коры уже вышли, а от морозобоин и солнечных ожогов деревья больше всего страдают в феврале-марте.

Белить деревья необходимо поздней осенью, когда пройдет время осенних дождей, которые могут смыть побелку. Чтобы она сохранялась на деревьях в течение всей зимы, к известковой смеси необходимо добавить специальные вещества.

Побелка является эффективных средством защиты для взрослых плодовых деревьев. Их штамбы с огрубевшей корой, складками, трещинами и шероховатостями могут быть убежищем для садовых вредителей.

Побелка в этом случае выступает и как дезинфицирующее средство, и как мера борьбы с поселившимися на штамбах и основных скелетных ветвях мхами и лишайниками.

Молодым деревцам такая побелка может принести вред. Они начинают хуже расти, у них закупориваются поры в коре, а результате замедляется газообмен.

Лучше всего подходят известковые растворы при добавлении в них клейких веществ. Также хорошим способом защиты является осенняя обвязка штамбов, которую снимают приблизительно в апреле, когда опасность получения ожогов коры уже минует. Предпочтение следует отдавать светлым материалам, которые лучше отражают солнечные лучи.

Для плодовых деревьев подходит покраска водно-дисперсионными садовыми побелками. Они очень устойчивы, хорошо держатся на стволах деревьев, повышают морозостойкость коры, защищают деревья от солнечных ожогов, отпугивают зайцев, мышей и других грызунов.
16.10.2017 21:53
Источник: Садовод
Похожие статьи

23.07.2017
Мандаринка рыба настолько ярко окрашена, что кажется, будто она пришла к нам из совсем другого мира.
26.06.2017
Заболевания пчел всегда крайне неприятны для пчеловодов.
03.12.2017
На участке, как правило, выращивают пряные и ароматические травы. Среди них находится мята. Правда, это растение прекрасно растет и в контейнере.
03.02.2017
Медведка - насекомое длиной 35-50 мм, с короткими кожистыми надкрыльями и передними копательными ногами.
19.01.2017
Тем, кто хочет благоустроить территорию в короткие сроки, без посева трав и томительного ожидания, пока они вырастут, стоит отдать предпочтение рулонному газону: 1-2 дня – и на вашем участке не унылый пустырь, а красивая зеленая лужайка!

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна