// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Нетрадиционное размножение лилий

Помимо традиционных способов, лилии можно размножить черенками, отводками, верхушками и корнями. Сделать это совсем несложно. Попробуйте и вы.

Размножение чешуями

Размножаю лилии давно и часто отступаю от общепринятых правил агротехники. Покупаю понравившиеся сорта обычно в двух экземплярах. Одну луковицу почти полностью разбираю на чешуи, оставляя часть материнской нетронутой. Чешуи разрезаю вдоль на две части. Мох сфагнум и речной песок заготавливаю заранее. Смешивая их, получаю самый лучший, на мой взгляд, субстрат для выращивания деток. В остальном методика общеизвестна. Таким образом за сезон получила 18 новых деток, в то время как вторая луковица "произвела на свет" лишь 6.

Размножение черенками и отводками

Пять лет назад над нашим местечком пронесся ураган, который закончился крупным градом. Лилии были переломаны, а некоторые сохранившиеся прибиты к земле. "Отбитые" стебли я использовала на черенки, а полегшие пришпилила к земле, периодически поливая в месте соприкосновения с почвой. Так я поняла, что растения можно размножать и отводками. На черенки беру отцветшие лилии. Чтобы увеличить количество деток, основание черенка надрезаю вдоль на две части (можно на 4) и обрабатываю любым стимулятором корнеобразования. Таким способом я размножила лилии азиатские сортов Монте-негро, Сельвина и Бальный танец.

Размножение верхушками

Можно выращивать лилию из кончика побега (бывает, по неосторожности обламывается верхушка). Для этого удаляю листья, затем аккуратно (можно перьевой ручкой с пером "звездочка") "открываю" кончик побега и, обработав Корневином, помещаю в стеклянную банку, наполненную влажным мхом сфагнумом. Примерно через месяц на верхушке побега образуются мелкие корешки, а затем вырастает крошечная луковка. Сажать на доращивание в школку в речной песок молодое растеньице можно лишь при появлении первых листочков.

Размножение корнями

Существует еще один проверенный метод. Лилию можно размножать толстыми корнями, осторожно отделив "шнурки" с кусочком ткани и посадив в ящик с речным песком. После того, как появятся листочки, "мелкоту" пересаживаю в обычную почву. Еще один интересный и вполне продуктивный способ – искусственное травмирование утолщенных мест корней. Обработка Корневином обязательна. Стимулировать нарастание тканей можно и простой аптечной глюкозой.

Бывает, что у основания стебля нарастает большое количество пучков листьев. Такое случается, когда лилия долго растет на одном месте. Это не что иное, как распадание внешних материнских чешуй. Образуются мелкие детки, иногда хаотично нарастая друг на друга. Такие луковички нужно разделить по количеству листьев и получить здоровый посадочный материал.

Размножение лилий можно ускорить, посадив луковицу на глубину одного диаметра. При таком методе образуются многочисленные детки. Стебель в этом случае нуждается в опоре.

У большинства лилий имеются дополнительные корни на стебле выше луковицы. От такого растения можно отделить луковицу прямо в почве (осторожно подкопав снизу) и отсадить ее в другое место. Стебель с корешками продолжает расти, оставаясь в земле, где через некоторое время образуются многочисленные луковички. Такую "операцию" я проводила после цветения. И таким образом размножила лилию кудреватую Уайт Тигер.

Для получения большего количества деток прибегают к наклонной посадке материнской луковицы или высокому окучиванию стебля.
26.09.2017 15:10
  Источник: Цветы в саду


Похожие статьи

Водоросль вакаме представляет собой растение с длинными (до двух метров) темными зелеными или бурыми листьями, которые отличаются удивительно нежным ароматом, немного специфичным сладковатым вкусом и имеют хрустящую текстуру.
18.02.2017
Кто, по вашему мнению, является самым неуловимым врагом садов и огородов?
05.01.2017
Полевица белая — корневищный злак. Поселяется преимущественно на плодородных почвах с рН 6—7,5, единично встречается на бедных солончаковых почвах с рН 8,3. Это полуверховой, факультативно низовой злак низовой облиственности. Высота генеративных побегов достигает 45—120 см. В травостое преобладают укороченные вегетативные побеги высотой 18—29 см. Листья тонкие, плоские, длиной 5—20 см, шириной от 2 до 11 мм. Язычок пленчатый — до 6 мм.
21.08.2015
Болезни перцев способны нанести существенный урон урожаю. Рассмотрим характерные признаки заболеваний перца, чтобы вовремя научиться распознавать начало болезни и минимизировать возможные риски снижения урожайности этой культуры.
04.01.2017
Начиная с первых теплых дней, на дачном участке активизируется масса насекомых, несущих серьезную угрозу здоровью насаждений и будущему урожаю. Защитить сад от вредителей помогут сделанные своими руками ловчие пояса на плодовых деревьях.
14.09.2016


Последние новости

Последние выставки