Наиболее вредоносные организмы сезона-2019 и влияние протравливания на результат

Зачем нужен протравитель? Какие культуры, чем и от чего лучше обрабатывать семена

Ежегодно ученые фиксируют новые болезни и инфекции растений. Грибы, вирусы и другие патогены, которые поражают растения, мутируют и очень быстро приспосабливаются к новым условиям окружающей среды. Из-за них, по подсчетам исследователей, теряется до 15% всего урожая. А иногда потери зерна от болезней могут составлять и все 50%. Поэтому протравливания семян стало современной «вакциной» для борьбы с болезнями растений. Сегодня эту процедуру осуществляют либо сами хозяйства, или семенные заводы.

Культуры, требующие протравителей

Украинские аграрии при нынешней посевной кампании больше протравливали пшеницу, кукурузу и подсолнечник. Озимую пшеницу аграрные хозяйства протравливали самостоятельно. Семена кукурузы и подсолнечника больше обрабатывали на заводах. Также протравливали сою, рапс, просо и гречиху.

Протравливание этих культур большими объемами связано с масштабными посевными площадями. Так, озимую пшеницу, по данным Госстата, высеяли на 6600000 га, подсолнечник - на 5800000 га, кукурузу - на 4900000 га, ячмень - 2600000 га. Для сравнения: яровая пшеница заняла всего 170 тыс. га, рожь - 117 тыс. га, овес - 182 тыс. га, а зернобобовые (фасоль, горох, люпин сладкий) - 350 тыс. га.

При этом стабильно ежегодно увеличиваются посевы озимых культур. В прошлом году озимого ячменя высеяли на 22% больше (1050000 га) против площадей 2018. Озимая пшеница выросла в площадях посевов на 3%. Но большие площади предусматривают высокие риски.

Необходимость протравливания

На растение во время его развития влияет большое количество природных факторов: перепады температуры воздуха, наличие / отсутствие осадков, сорняков, болезней и способность усваивать полезные вещества из почвы. Эти факторы имеют большое влияние на определение конечной урожайности. Для контроля засоренности площадей посетите страницу гербицида Харнес https://agro-xim.com.ua/product/gerbicid-harnes-, где есть полная информация о товаре, дозы внесения и рекомендации с которыми Ваши всходи будут надежно защищены.

Довольно часто болезни уже присутствуют в самых семенах или поражают их еще на этапе подготовки к посеву. Иногда инфекции «скрываются» в почве (на падалице зерновых или остатках растений). А при теплых зимах, которые наблюдаются в последние годы, вредные грибы и инфекции продолжают быть активными практически круглогодично.

В этом году посевы пшеницы, кукурузы и подсолнечника больше атаковали:
  • мучнистая роса (на посевах озимой пшеницы и рапса возникает еще с осени; активно проявляется во время роста растения - на молодых листьях и побегах; в Волынской области поразила от 2 до 20% посевов озимой пшеницы; в лесостепи и Полесье - около 20% угодий озимого рапса);
  • септориоз (передается через инфекцию в зараженном семенах; проявляется уже с первыми листьями);
  • фузариоз (одно из самых опасных и широко распространенных в Украине заболеваний пшеницы; проявляется на всех этапах роста; может передаваться не только семенным путем, но и через остатки растений и почву);
  • тля (с молодых побегов и бутонов высасывает сок; может переносить вирусные болезни и очень быстро размножается);
  • стеблевые блошки (атакует растение на всех стадиях роста; вгрызаясь в стебель, существенно его повреждает; чаще всего поражает колосовые зерновые, но также вредит кукурузе и овсу);
  • цикадки (на всех стадиях роста повреждает широкий спектр аграрных культур - от пшеницы, кукурузы, подсолнечника  и до свеклы и бобовых);
  • проволочники (опасны тем, что протачивают ходы еще в семени кукурузы, подсолнечника или иного растения и выедают его полностью, оставляя саму оболочку).

Поэтому с хорошего посадочного материала по разным причинам можно получить больные растения. Поэтому удачно подобранный протравитель способен защитить культуры от негативных факторов окружающей среды и болезней.

Защита от болезней

В состав современных фунгицидов часто входит несколько активных действующих веществ с различными способами действия. В правильной пропорции они усиливают эффективность друг друга и расширяют спектр контроля болезней, патогенов, снижают вероятность возникновения резистентности.

Для протравливания колосовых зерновых (пшеница, ячмень, рожь, тритикале, овес) лучше всего подойдет сочетание следующих трех действующих веществ: флуксапироксада, флудиоксонила и тритиконазола. Такая комбинация обеспечивает полноценную защиту растения, оказывает мощный рост и развитие корневой системы растения и защиту от основных болезней.

Тритиконазол, обладая системным действием, проникает в проросток и уничтожает как поверхностную, так и внутреннюю инфекцию семян. Флудиоксонил способен к длительной защите растения и защищает от одного из самых опасных «врагов» зерновых - фузариоза. А флуксапироксад противодействует мучнистой росе, септориозу, снежной плесени, твердой головне, и корневым гнилям и другим грибковым инфекциям.

От пиренофороза посевы колосовых зерновых лучше защищает сочетание флуксапироксада и пираклостробина. Споры пиренофороза чаще всего поражают посевы пшеницы в южных и восточных областях Украины. А места поражения зафиксированы по всей территории страны. Из-за сходства с септориозом и несвоевременной идентификации болезнь может уничтожить практически весь урожай. Однако своевременное внесение флуксапироксада и пираклостробина способно нейтрализовать инфекцию внутри растения и защищать ее профилактически в течение всего сезона.

Кукурузу и подсолнечник от цикад, блошек, тли и других вредителей, защищает клотианидин. Он способен длительное время удерживаться на семенах и защищать всходы даже при сложных погодных условиях. Клотианидин обеспечивает защиту растения от корневой системы к надземной части и предоставляет долговременную защиту от грунтовых и листовых вредителей.

От проволочника кукурузу и подсолнечник эффективно защищает фипронил. Поскольку препарат обладает контактно-желудочным действием, то для уничтожения вредителя необходим непосредственный контакт или питания семян, обработанных фипронилом. В дальнейшем это делает невозможным повреждения других семян. В результате аграрии получают защиту проростков культур и сохранения густоты посевов.
18.02.2020 13:21
Источник: https://agro-xim.com.ua
Похожие статьи

26.07.2017
Монгольские лошади - плотные, с большой головой животные, отличающиеся невысоким ростом.
19.10.2016
В последнее время в продаже все чаще стали появляться специальные таблетки из прессованного торфа, предназначенные для выращивания рассады, укоренения черенков и других подобных надобностей.
31.03.2018
Семядоли длиной 3...4, шириной 1,5...2 мм, эллиптические. Первая пара листьев длиной и шириной 5...6 мм, в очертании округло-эллиптические, по краям с двумя-четырьмя зубчиками, последующие двоякоперистораздельные.
25.04.2017
Почвопокровные розы, в своем большинстве, нуждаются в большом количестве света.
20.01.2017
Наверняка, любой начинающий фермер хотел бы узнать о том, как правильно забивать птицу, а именно - индюков. Эти крупные птицы любимы многими за высокое качество мяса и его большое количество.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна